В Конгрессе США активно обсуждается вопрос военной помощи Украине. Тенденции украинского лобби (видео)

В Конгрессе США активно обсуждается вопрос военной помощи Украине. Тенденции украинского лобби (видео)
24.11.2014 08:43
КатегорияПолитикаВ мире

В США, на Капитолийском холме завершились Украинские дни - последний шанс для украинского лобби нажать на нынешний состав Конгресса США с тем, чтобы Украине была предоставлена военная помощь. Этому состава Конгресса осталось работать до конца года. В январе в законодательной работе приступает обновленный состав Палаты представителей и Сената.

В Конгрессе на принятие ждут два проукраинские законопроекты. В Сенате - Закон в поддержку свободы Украины. В Конгрессе - Закон об оказании помощи по поддержанию безопасности Украины. Украинские активисты спешат, иначе всю работу, начиная с продвижения проукраинских инициатив по комитетам, придется начинать с самого начала. Говорит президент Украинского конгрессового комитета Америки Тамара Алексей: «Это наш последний рывок. У нас осталась эта неделя, возможно, еще немного времени в начале декабря. Мы, избиратели, граждане США, вправе бороться за свои позиции от имени наших общин и от имени Украины. Мы должны приложить все усилия. Нам в этом помогают представители других национальностей, которые входят в организацию Центральная и Восточная коалиция».

Президент Грузинской ассоциации Соединенных Штатов Мамука Церетели говорит: борьба украинцев - это совместная борьба всех тех стран, которые отказываются играть роль российских сателлитов: «Мы готовы предоставить все возможные ресурсы украинским патриотам для того, чтобы они могли защитить Украину. Мы, грузины, знаем как никто другой, как могут вести себя россияне, у них есть методы и ресурсы которые они используют. И не только прямую военную силу, но и информационное давление, запугивание». США должны принять законы о помощи Украине, в первую очередь, из соображений собственной национальной безопасности, утверждает директор информационной службы Украинского конгрессового комитета Америки Михаил Савков: «Речь идет о национальной безопасности США. События в Украине - это не какая-то отдаленная война в какой-то маленькой далекой стране. Ни в коем случае. То, что сегодня происходит в Украине, имеет глобальное значение. То, что произошло в Грузии в 2008 году, повторяется в Украине. Кто следующий?

Так почему же Соединенным Штатам не сделать все, чтобы следующей страны не было». Украинская община организована. В буклетах четко выписано, как позвонить или написать своему конгрессмену, сенатору, президенту Обаме. Встречи с конгрессменами и сенаторами расписаны по минутам. Каждая региональная группа имеет своего лидера. Андрей Добрянский, возглавляет нью-йоркскую группу активистов, говорит: «Есть теперь столько новых организаций, столько благотворительных мероприятий, где собирают средства для наших батальонов. Наш отдел в Нью-Йорке также стал опекуном одного батальона. Мы собрали друзей, которые были в Нью-Йорке, вернулись в Украину после майдана и там создали свой батальон. Мы поддерживаем их. Собираем средства для закупки нужных им вещей. И так мы хотим, чтобы целая диаспора в Америке стала опекунами батальонов. В Вашингтоне мы просим серьезные деньги для этих целей».

Лидер активистов из Пенсильвании Ирина Мазур поднимает вопрос возможного предоставления оружия: «Одним из самых сложных вопросов, это относительно предоставления оружия - вопрос, в чьих руках оно окажется. Специалисты уверяют, что США имеют четко определенную процедуру для таких случаев. Для этого при Пентагоне создано Агентство по обороне и безопасности». О том, как это может произойти, говорит Николай Грицковьян из Центра американо-украинских отношений: «Когда Соединенные Штаты предоставляют оружие какой-либо стране, существует конкретная процедура и есть определенные вещи, которые они предпринимают, чтобы обеспечить уверенность в том, что это оружие окажется в правильных руках.

Американские активисты призывают украинцев звонить в Конгресс и лоббировать законы о помощи 

И к времени поставки оружия в Украину, уже будет выработан конкретный план. А аргумент, что Украина коррумпирована и мы не знаем, где это оружие окажется, является фейком. Эти люди, которые не поддерживают Украину, они имеют пропутинские тенденции». В случае принятия соответствующих законов, определенное оборудование, как радары, могут попасть в Украину уже через 48 часов, но на то нужна политическая воля США, говорит эксперт.

Голос Америки

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.