Украинская диаспора делится как проходили акции в поддержку Майдана год назад

Украинская диаспора делится как проходили акции в поддержку Майдана год назад
23.11.2014 17:11
КатегорияВ мире

Год назад - 23 и 24 ноября - украинцы за рубежом вышли на свои первые Евромайданы. Акции были преимущественно незапланированные. В большинстве городов готовили митинги, чтобы отметить День памяти жертв голодоморов. Они и вылились в поддержку Евромайдана в Украине.

За три месяца протестов в мире произошли сотни акций. На улице мировых столиц и маленьких городков выходили люди, которые из недели в неделю реагировали на важнейшие события в сердце Киева. Устраивали свои Майданы и Автомайданы. Десятки раз обращались к правительствам стран, чтобы те повлияли на преступную украинскую власть. Пикетировали имения Ахметова-Азарова-Клюева. Преследовали регионалов сбежавших, где бы они ни прятались.

VIDIA предлагает вспомнить самые заметные моменты протестов за рубежом, которые превратили Евромайдан на глобальную революцию Достоинства.

23 и 24 ноября акции протеста собрались во многих городах Европы, США и Канады. В Facebook одно за другим стали появляться анонсы будущих митингов с солидарными с Евромайдан лозунгами: "Янукович - подпиши", "Нет Таможенному Союзу", "Украина - это Европа".

Это может быть новая украинская революция, а может - просто еще один важный шаг к пробуждения украинцев от вечного сна под названием "Кто-то другой это за меня сделает". Так или иначе - Берлин присоединяется!

23 ноября Украинская впервые собрались под зданием Постоянного представительства Украины при Организации Объединенных Наций. После этого они не раз пикетировали штаб-квартиру ООН - сначала чтобы поддержать Евромайдан, а впоследствии - требовали наказать виновных в расстрелах майдановцев. Свои площади появились практически на каждом континенте. Акции состоялись минимум в 46-ти городах 22-х стран мира.

Самый масштабный в то время Майдан в диаспоре состоялся в Чикаго. Здесь украинцы собрались на призыв молодого диаспорянина Юлиана Гайды, который в соцсети создал событие и вместе с друзьями призвал всех прийти под украинское консульство.

К проведению Саммита Восточного партнерства 28-29 ноября Украинская обещают провести еще больше акций, пытаясь повлиять на мировое сообщество. Она, в свою очередь, должна повлиять на решение Януковича подписать Соглашение об ассоциации. В то же время в диаспоре начинают собирать средства на теплую одежду, напитки и еду для майдановцей в Киеве.

Следующий пик протестов за рубежом наступает после жестокого разгона студентов 30 ноября. В Вашингтоне митингующие собираются под Белым Домом. На этой площади в попытке достучаться до Обамы соберутся десятки раз.

Подобные акции прошли в Барселоне, Париже, Стокгольме, Осло, Мурсии (Испания), Франкфурте-на-Майне, Торонто, Вашингтоне, Нью-Йорке, Атланте, Филадельфии, Олбани, Гартфорти.

После разгона Евромайдана из посольства в Канаде увольняется дипломат. Это первый случай, когда работник дипломатического ведомства публично выступает против режима Януковича и уходит с должности.

Активно поддерживать Майдан yкраинские дипломаты стали лишь в начале февраля - когда преступления власти стали более явными. В прошлом были уже и "диктаторские законы", и первые смерти на Майдане.

В начале декабря украинская община в США рассылает сотни писем американским сенаторам. Требуют санкций лично против Януковича и членов правительства. Просят сенаторов всех 50 штатов запретить украинским министрам и президенту въезд в США, заморозить их банковские счета. Сенаторам пишут:украинцы верят, что единственным шагом навстречу прогрессу является шаг на Запад. В то время президент Янукович планирует направить страну на восток, к коррумпированной российской системы, в которой Украина веками боролась за независимость.

8 декабря во всем мире присоединяются к "Марша миллиона", объявленного в Украине. На улицы выходят более чем в 30-ти городах мира. Уже через неделю - поддерживают на мировых площадях "День Достоинства". На улицах и площадях городов на разных языках рассказывают международному сообществу об украинской революции, общаются с журналистами - Украина не сходит с газетных полос.

За недели Евромайдана диаспоры расширяют креативные пределы протеста. Как и в Украине, за рубежом массово начинают носить национальную символику. Через социальные сети организуют акцию "Вышиваный вторник". В национальной одежде на работу выходят украинском в Канаде, США и Австралии.

В начале декабря журналист Сергей Лещенко на просьбу украинцев за рубежом публикует адреса регионалов в Вене, Лондоне, Женеве и Гааге. Митингующие отправляются под имения Ахметова и Азарова в Европе. В Лондоне, под стенами здания, в котором Ринат Ахметов приобрел самую дорогую квартиру в Великобритании, впоследствии объявят бессрочную круглосуточную акцию протеста.

Еще до принятия "диктаторских законов" диаспора обещает устроить регионалам собственное правосудие. Вот что написал председатель Союза украинцев Португалии Павел Садоха:В Украине уже не существует системы правосудия, и поэтому защищать свое достоинство и даже свою жизнь мы будем самостоятельно, всеми морально и праводозволенимы способами. Отныне ваши фото, как анонсы украино-человеконенавистников, будут распространяться в украинских общинах за рубежом с просьбой мгновенного реагирования на ваше пребывание в этих странах. Вам придется буквально прятаться от своих соотечественников.

Обещания сдержали. В начале февраля Сергею Клюеву и Елене Бондаренко украинцы в США испортили ужин. На входе в Посольство Украины в США, где должен был состояться пир, их встретили протестующие с фотографиями избитых журналистов в руках. Некоторые символически лежал на тротуаре, покрытый украинскими флагами.

Евромайдан постепенно приобретает мировую поддержку. Украинцы вдохновляют политиков, актеров, певцов, звезд щоу-бизнеса. Группа альпинистов из разных стран мира поддержала украинский Евромайдан восхождением на гору Аконкагуа (6962 м) - высшая точка Америки. Они записали свое обращение на украинском языке, где призывали к борьбе за европейские ценности.

В конце декабря в Украине решают создать народное объединение "Майдан". Параллельно украинцы за рубежом объединяются в собственные общественные объединения вокруг майдановских сообществ. Эти процессы впоследствии вылились в один из самых заметных результатов революции - Украинская диаспора стала объединенной, как никогда раньше.

После принятия "драконовских законов" 16 января диаспора вышла на площади объяснить всю абсурдность принятых актов. ОСБ, например, описание одного из митингов в чешском Брно от активиста Тараса Назарука: Сегодня впервые прошли колонной через центральную часть города и рассказывали жителям города о том, что сейчас происходит в Украине. И хотя, честно говоря, сегодня была наименее многочисленная акция, в самой ходе чехи тоже приняли участие. Мы сначала собрались на Моравской площади. Там провели небольшое вече, затем прошли по центру, вернулись снова на площадь и еще в течение нескольких часов стояли там. Прохожие останавливались послушать, им давали листовки о тех законы, которые 16 января принял в ВР.

22 января в Киеве погибают первые Герои Небесной Сотни. Украинцы в США и Европе снова массово выходят на протесты. Пикетируют здание ООН, Белый Дом, посольство Германии и представительство ЕС в Вашинтон, крупнейший в мире экономический форум в Давосе. От Сеула - в Токио, от Калининграда - в Тбилиси, а также традиционно в США и странах ЕС Украинский провели более 60 акций солидарности с Евромайдан и памяти погибших во время столкновений.

Миром катится волна автомайдан. В США активисты наведались в Западную Вирджинию, где расположена шахта Ахметова, и оставили там листовки о украинского олигарха. "Ваш босс помогает убивать демократию" - говорилось в листовках.

В феврале на Майдане в Киеве - относительное затишье. На Грушевского действует перемирие. Майдановская оппозиция ведет кажется бесконечные переговоры с Януковичем. А украинцы за рубежом - изрядно портят репутацию регионалам.

Там, где недорабатывали СМИ и украинские дипломаты, появлялись зарубежные майдановцы. В Вене украинские активисты провели пикет ланча, организованного элитным журналом жены Азарова-младшего. Активисты встречали богатых гостей ladies lunchьа, организованного "Vienna deluxe magazie" и раздавали листовки с напоминанием о жертвах Майдана и причастность к ним семейства Азаровым. В той же Вене Автомайдан приехал с громкой акцией под дом, принадлежащий Клюеву.

Событиями 18-20 февраля шокированы страна и весь мир. Через два дня Янукович позорно бежит из страны. Площадь победы не празднует - чтит новоявленных украинских Героев Небесной Сотни. Ощущение завершения революции, которую назовут революцией Достоинства - нет. По трагическими событиями приходят аннексия Крыма и кровавый Восток. А за рубежом снова и снова выходят на свои площади.

Ярина Вилинская

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.