В политических кулуарах бродит "призрак Майдана"

В политических кулуарах бродит
21.11.2014 21:38
КатегорияПолитикаОбщество

За прошедший год, со времени момента начала акций сторонников евроинтеграции Украины – Евромайдан – наша страна сделала огромный скачок, а общество стало намного более консолидированным. Теперь "призрак Майдана" будет и связывать политикам руки.

Об этом директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина рассказала в комментарии "Главреду".

"Если посмотреть результаты социсследования, которое ежегодно проводит Институт социологии, и сравнить общественное мнение прошлого и нынешнего года, то такой скачок редко бывает. Он был после Оранжевой революции, но все быстро вернулось на круги своя. А сейчас – новый скачок: общество стало более консолидированным", - рассказал эксперт.

По ее словам, раньше в обществе сосуществовали два равноправных вектора - западный и российский, Евросоюз и Таможенный союз. "Сейчас российский вектор рухнул, равноправных ориентаций нет – однозначно преобладает проевропейская ориентация. Частично сохраняется и пророссийская, но она в явном меньшинстве. В будущем парламенте тоже не будет двух равнозначных векторов – парламент однозначно проевропейский", - говорит социолог.

"Также рухнула поддержка нейтрального статуса Украины. Раньше большинство высказывалось за него. Сейчас приблизительно половина населения за членство в НАТО, причем количество приверженцев этой идеи растет с каждым месяцем (в прошлом месяце членство в НАТО поддерживали 44%, а в этом – уже 50%). То есть страна устремилась на Запад, но, безусловно, на этом фоне выделяется Донбасс. Хотя пока что вопрос о НАТО еще делит страну на две приблизительно равные части. Донбасс – и против европейской интеграции, и против членства в НАТО. То есть в любом случае возникнет проблема – что делать с Донбассом? Этот регион сейчас резко отличается от Украины в целом, которая более консолидирована", - рассказала Бекешкина.

Она также заметила, что значительно возрос патриотизм, быть гражданином Украины – теперь предмет гордости.

"Что касается того, как изменились политики, то я бы сказала, что призрак Майдана теперь будет бродить по политикуму. Теперь всегда будет в сознании политиков идея, что "третий Майдан" возможен. Это будет в некоторой степени связывать руки политикам. Теперь уже не будет так, как было раньше: выборы закончились – обо всем забудьте (то есть период, когда общество могло влиять на политиков, заканчивался с завершением выборов)", - говорит директор "Демократических инициатив".

Главное

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.