Революция, соединяющая украинцев по всему миру. Год спустя

Революция, соединяющая украинцев по всему миру. Год спустя
22.11.2014 14:35
КатегорияСитуация в странеВ мире

Накануне годовщины начала революции Достоинства Медиа-портал VIDIA попросил нескольких активистов Майдана, представителей украинской диаспоры из разных стран, вспомнить наиболее эмоциональные моменты протестов, а также высказать свои соображения и наблюдения, действительно Майдан изменил украинцев и Украину, а также  они сегодня не разочарованны они сегодня  результатами украинской революции.
 

Лидия Акришова, Вена, Австрия

Площадь для меня был внутренним шоком и революцией. Вспоминается несколько моментов - возможно, они не такие грандиозные, но дорогие:
Однажды на Майдане в Киеве ходил парень лет 20 с черным лицом и чрезвычайно печальными глазами. Мы его уговаривали есть то, а он только пил молоко, а потом сказал: «Сегодня умер мой лучший друг».

В администрации на кухне помогали раскладывать еду и произошла какая случайная перестрелка. Было очень страшно, но мы ничего не понимали, сработал инстинкт самосохранения и все побежали. Слава Богу, мы быстро опомнились, остановились. Помогли женщине,  которая упала убегая. Никто тогда не пострадал.


Когда мы разливали молоко на Майдане, я познакомилась с женщиной-психологом. Разговорились, подружились, так сказать. Потом я отошла, а когда вернулась, эта женщина,  совершенно незнакомая, приберегла специально для меня несколько душистых булочек, которые раздавали волонтеры. Это было так чутко.

Один мой знакомый испанец приехал в Киев изучать русский и попал на Майдан. Он очень хотел чаще приходить, но у него было  мало знакомых, которые помогали напрямую. Кроме того, его девушка-украинка боялась ходить на Майдан. И когда мы приехали с моим парнем и помогали на Майдане, испанец очень обрадовался, что смог ходить с нами. Он привел и свою девушку, которую мы убедили, что на Майдане безопасно. Она потом даже носила ребятам молоко и еду на баррикады и говорила, что очень рада, что увидела все своими глазами.
 

Мы ставили в Вене спектакль «Подземелье» модернизированный к Майдану. В зале был парень-майдановец, которого ранили 20 февраля, он лечился как раз тогда в Вене. Сидел в коляске, поскольку перед этим перенес операцию на ноге. Это было невероятно, когда он после спектакля с сверхусилиям встал и аплодировал стоя.

Я поддерживала Майдан, потому что мне хотелось, чтобы молодые люди в Украине имели также много возможностей, как и  их сверстники в странах ЕС. А потом выходила за то, чтобы ушел Янукович и изменилась наша система.

Сегодня же выполнено лишь одно требование Майдана - Януковича нет. Но все остальное ... Все его приспешники остались, многие продажных людей старой системы так и продолжают жить по старым понятиям. Самое обидное и несправедливо то, что до сих пор не наказаны виновники тех событий и смертей. Есть немного разочарования. Думаю, это свойственно многим украинцам - нам хочется результата сразу. Но потом осознаешь, что после 23 лет «ничогонеделания» за год нельзя построить государство. В то же время, считаю, что все было не зря. Многие скрытого стало явным, много слепых стали зрячими, а самое главное - во многих людях проснулись, зародились гордые личности.


 

Украинцы, как в Украине так и за рубежом, стали очень сплоченными и начали много помогать друг другу. А также у нас проснулась творческая сила - появилось немало проектов и идей.

Украина чрезвычайно изменилась. Не все, но то, что происходит с массой людей, - это невероятный феномен.

Что касается меня лично, благодаря Майдану я познакомилась с замечательными украинцами в Вене, мы стали очень активными, организуем различные проекты, общаемся, собираем помощь военным. Я стала более открытой к незнакомым людям и теперь еще больше горжусь, что я - украинка. И мне очень приятно, что теперь всячески подчеркивать, что ты украинка, и  это не «выпендреж» и показуха, а гордость. Даже когда желто-синей краски и символов вокруг много, я очень рада, потому что чувствую себя свободной и другой, а это чрезвычайно ценно.


Павел Садоха, Португалия


После нескольких акций начали звонить украинцы со всей Португалии с желанием что-то делать для поддержки Украины. Некоторые приезжали на митинги за 300 км. Одна женщина, которая, как оказалось была безработная, пожертвовала на Майдан 50 евро. Главное – надежность людей. Каждый раз я знал, что люди придут на следующий митинг.

Однажды в очереди, в каком-то  институте показывали новости по-телевидению, речь шла об Украине. Португалка, была передо мной, сказала громко: «Молодцы украинцы!  Нам нужно  с них брать пример, как защищать свои права ».

Но один случай меня поразил больше всего. На одном из митингов ко мне подошел русский и попросил слово. Он встал на колени перед обществом и попросил прощения за Голодомор, за ГУЛАГи, за Майдан. Это было показательно. Все начали скандировать: «Слава русским!». Миф о этнических украинцах разбился на бытовом уровне.


Мы начали поддержку Майдана 24 ноября с акции памяти жертв Голодомора 1932-33гг. Мы проводим это мероприятие ежегодно и он был запланирован еще до 21 ноября, но фактически перерос в акцию поддержки Евромайдана.

Мы и до Майдана проводили неоднократно акции против Януковича и его политики. Первой была под посольством Украины после подписания «Харьковских соглашений». Не пустили в Португалию знаменитую Анну Герман. Но до  Евромайдана, это все были немногочисленные акции. После разгона студентов 30 ноября, украинцы  будто проснулись из летаргического сна. До назначения досрочных выборов в Украине не было недели, чтобы мы не проводили какой-то акции. И это была инициатива самих людей. Это видели португальцы. Мощная кремлевская пропаганда стала бессильной против такого подъема общины.

Еще в начале меня пригласили на одну известную политическую программу. Экс-посол Александр Никоненко, проводивший политику сотрудничества исключительно с организациями «Русского мира», или карманными украинцами , узнал об этом и написал редактору, чтобы не брал у меня интервью, я принадлежу к экстремальной правой организации (на самом деле это не так ). Я переживал, что русский мир с «нашими» дипломатами понаходят таких, которые будут давать комментарии против Евромайдана.  Но таких не нашлось. Община будто стала единым телом с единой позицией. На мой взгляд, это самая большая победа! Нас стали уважать как нацию, которая  не терпит несправедливости.

Самое главное - Украина впервые и надолго оторвалась от России. Украина вырвалась из неестественной для нее системы ценностей, которую ей навязывали силой. Этого не было в Оранжевую революцию. Социальные проблемы, коррупция, это все неотъемлемые проблемы в той или иной степени каждого общества. Чтобы вычистить систему, которую строили десятки лет, а не хватит одной революции. Но то, что за такой короткий период целый народ стал патриотами своей страны, это для меня самая большая и самая главная победа Майдана.

Хотя есть и локальные победы. В частности, нам удалось выгнать из Португалии украинофобного экс-посла Никоненко. Это наверное и была первая люстрация. Для общины это была большая победа, а португальцы увидели конкретные изменения в Украине.



Майдан не закончился. Строение государства - это перманентный процесс. Но главное, когда у народа появляется  цель –есть  куда двигаться. Героическая смерть майдановцев и нынешних защитников нашего Отечества, преподносит вопрос до уровня достоинства каждого человека. А украинцы в истории уже не раз показывали, что для них значит человеческое достоинство. За год, для португальцев мы стали уже не иммигрантами, претендующие на рабочие места, а символом борьбы за ценности. Что может быть главнее?


Юлиан Гайда, Чикаго, США

Ярким момент для меня стал вечер 10-го декабря. Тогда я стоял во главе колонны людей на Институтской. Нас грозили переехать грузовиком. Кто-то крикнул: «Пришло наше время, ребята», и все начали петь гимн. Я уже, наверное, тысячи раз слышал и пел украинский гимн, но это был первый раз, когда я заметил реальность слов «душу и тело мы положим за нашу свободу». Тогда я почувствовал, что все, кто пел рядом со мной, действительно верили и готовы были эти слова осуществить.

Я лично присоединился к революции 24-го ноября, когда помог организовать протест перед консульством в Чикаго и шествие по центру города. Когда на Майдане в Киеве избили студентов, в ночь на 30 ноября, через пару дней я и мои коллеги из других городов Канады и Америки собрали деньги и полетели в Украину. Я ставил  себе требование, как журналист, справедливо давать информацию о Украине англоязычной публике, но в то же время в той информации подчеркнули достоинство украинцев  из разных уголков страны, на разных языках, и представляют различные этничности.


Революция поближе соединила диаспору, но честно говоря, здесь и до революции уже была масса патриотических и сознательных украинцев.


Лично меня площадь изменила, я теперь считаю, что я лучше понимаю Украину и ее граждан, чем прежде. Я  имею новое украинское  сознание и думаю, что Украина-таки стала меняться - теперь больше людей понимают, что значит бытьУкраинцем, а не просто жителем Украины.


Олесь Городецкий, Рим, Италия

В начале революции во время одного из воскресных Вечев Киеве я смог впервые почувствовать ту духовную силу непобедимой нации, увидеть огромную самоорганизацию и сплоченность украинцев. А после Вече побывал в резиденции Януковича в Межигорье во время  первого Автомайдана. Вместе с Владимиром Вятровичем, Ириной Ясиневич и группой студенческой молодежи нам удалось обойти границы «Беркута» и подойти к самим воротам, пробираясь через овраги и поля. Охрана была очень удивлена нашим появлением. Вызвали даже подкрепление. Мы «поколядувалы» немного, поскандировали. Потом приехал судебный исполнитель, прочитал нам какое-то решение суда о запрете митинговать, и мы разошлись.

Моя революция началась вместе с первой манифестацией студентов в Киеве. В Риме в то время проходили мероприятия памяти жертв Голодомора. Собственно Вече посвященное Голодомора переросло в первый митинг в поддержку евроинтеграции. Затем было очень много акций (практически дважды в неделю), пикеты Посольства Украины, сбор средств для Общественного Сектора, Самообороны ... Позже это все переросло в антироссийские манифестации и поддержку украинской армии.

Я оставил работу и практически все это время занимался этими вопросами. В Риме был создан Оргкомитет Евромайдан Рим, который собрал замечательных, инициативных, чрезвычайно трудолюбивых людей, настоящих патриотов Украины. Марьяна Триль, Виталий Янчишин, Наталья Духновская, Наталья Балицкая, Мирослава Горбенко, семья Семеняк, Вера Паук, Окасана Баранюк, Оля Гудь, Оксана Чижович - этот список можно было бы продолжать еще очень долго. Это люди, которые с первого дня включились в борьбу до сих пор ее не оставили. Очень важным было противодействие информационной войне России в Италии - интервью с разъяснениями ситуации в Украине, опровержение мифов,  и т.д.  Один из нас, Зиновий Флек, погиб смертью Героя в зоне АТО.

 

Важнейшими требованиями Майдана для меня лично были изменение системы - коррупционной, антиукраинской, недемократической, и установления четких правил игры, и соблюдение этих правил всеми участниками общественно-политических процессов.
Украинский народ изменился. Не существует больше разделения по языковому признаку - мы стали одним целым! Сейчас главное не расслабляться и продолжать реформировать систему. Каждый на своем месте: на предприятии, в селе или районе, на таможне или в милиции. Мы должны всегда помнить о Майдане, о Небесную Сотню и Героев АТО. Мы должны быть идеалистами и уверенно идти к цели. И все будет хорошо.

К сожалению, украинская власть до сих пор не понимает сути Майдана и его требований. Я помню, еще во время Вече украинские политики на сцене на порядок отставали от народа под сценой. Они не понимали Майдана. Сейчас, к сожалению, это непонимание продолжается. Но теперь они не на сцене, а у руля страны. Требования и ответственность - разные. Пора не заходить к старой системе новым лицом, а строить новую систему ценностей и жизни в стране. Этого я еще не вижу.


Наибольшим недостатком считаю отсутствие наказания преступников. Ни за расстрел Майдана, ни за коррупционные схемы, ни за уничтожение армии - и это очень плохой сигнал. Сигнал вседозволенности. Служи руководству, и мы тебя простим. Чем скорее политическая элита одумается, тем лучше для нее же. Но для этого украинцы  не должны сидеть сложа руки. Сплочение и мобилизация снизу вверх на совместных началах, без эгоизма и самопоедания. То есть создание того, что в мире называется гражданским обществом.

Площадь имела для меня три месседжа: свободолюбивая, казачья украинская идентичность, самоуважение и уважение к другим. Это то, что раньше не хватало в нашем обществе, а сейчас - эти ценности есть.

Алексей Воронцов


 Маричка Паплаускайте
 

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.