Отменить визы для украинцев могут уже до лета 2015 года

Отменить визы для украинцев могут уже до лета 2015 года
10.02.2015 22:24

Украина надеется, что во время председательства Латвии в Совете Европейского Союза в первой половине 2015 года ЕС примет окончательное решение об отмене виз для граждан Украины.

Об этом заявил министр Кабинета министров Остап Семерак во время официальной встречи с министром иностранных дел Латвийской Республики Эдгарсом Ринкевичсом в Риге 21 ноября, в первую годовщину Революции достоинства в Украине, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Безвизовый режим – это то, чем ЕС может вознаградить украинских граждан за их преданность общим европейским ценностям. Свобода передвижения – это одна из этих ценностей. Я убежден, что к тому времени будут окончательно выполнены все пункты второй фазы либерализации, и визы будут отменены», – сказал член украинского правительства.

«Украина рассчитывает на активную поддержку со стороны Латвии во время ее председательства в Совете ЕС в первой половине 2015 года», – добавил министр.

Семерак проинформировал латвийскую сторону о том, что Украина продолжает активную работу по выполнению критериев второй фазы Плана действий по либерализации ЕС визового режима.

Министр поблагодарил Латвию за поддержку, в частности, за лечение и реабилитацию украинцев, которые пострадали во время военных действий, и за гуманитарную помощь.

Кроме того, стороны договорились, что Латвия будет оказывать Украине помощь в проведении реформ.

«Хотим максимально использовать исторический опыт Латвии на пути приближения к стандартам ЕС», – отметил Семерак.

Как сообщал заместитель министра иностранных дел Украины, Лана Зеркаль 19 сентября выразила предположение, что Украина может получить безвизовый режим с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Риге в мае 2015 года. По ее словам, на 1 января 2015 года запланирован запуск процедуры выдачи биометрических загранпаспортов.

5 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о выделении 150 млн грн на приобретение более 600 терминалов для выдачи биометрических паспортов.

"Это значит, что фактически в каждом районе мы поставим соответствующий терминал, и до конца января система должна заработать", - сказал он.

В сентябре Европейский Союз подтвердил готовность ввести безвизовый режим поездок граждан Украины после выполнения требований Плана действий по либерализации визового режима.

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.