Украинские торговые центры лишаются брендов

Украинские торговые центры лишаются брендов
20.11.2014 23:47
КатегорияЭкономика

В первом полугодии 2014 г. украинские торговые центры покинули такие бренды, как Bosco Sport, Spar, «Перекресток», OBI, Minelli, Esprit. Помимо этого, Empik Media & Fashion Group, развивавшаяся в Украине через компанию Maratex сети брендов Espirit и River Island, выставила на продажу магазины последнего.

Примерно так же поступил эстонский концерн Baltika Group, владевший в Украине 17 магазинами одежды Monton и Mosaic. В феврале 2014 года они были переданы на условиях франчайзинга компании Osaühing Ellipse Group.

Основными причинами ухода вышеперечисленных брендов стали: высокая конкуренция в сегменте, оптимизация портфеля брендов, конкуренция с местными сетями, импортозависимость международных операторов наряду с обесцениванием гривны.

Так же одной из причин является снижение покупательского спроса. Приоритеты потребителей меняются в пользу функциональной и рациональной составляющих покупок. В условиях сокращения бюджета потребления и доходов покупатель сейчас будет использовать возможность покупать качественные брендовые вещи по сниженным ценам.

Поэтому для удержания и привлечения клиентов компании должны осуществить ряд мер: тестирование и таргентирование цен, совместный маркетинг, партнерские программы (проще всего сделать ретейл операторам - размещенным в ТЦ), также в последнее время популярна кооперация ретейла (например Вы приобрели товар в Аптеке «Белая Ромашка» - и получили скидку на заправки БРСМ). Кроме этого, не стоит забывать про успешные маркетинговые инструменты, такие как дополнительные услуги, дисконтные программы, скидки и подарки, акции, сэмплинг и т. д.

Вследствие ухода с украинского рынка некоторых международных операторов, вакантность торговых площадей в ТЦ, а также в сегмент стрит-ритейла стала возрастать. В частности, стрит ретейл на Крещатике потерял сразу два крупных арендатора: Gap и Marks & Spencer.

В июне этого года помещения, ранее занимаемые этими компаниями, были уже вакантны, а в ноябре только одно из помещений вновь сдано в аренду. Что же касается торговых центров - то средняя вакантность на сегодняшний день по рынку достигает 8-10%, это самый большой показатель за последние три года.

СтройОбзор

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.