Южноукраинские качели: предновогодняя "самолюстрация" мэра и сомнительные выборы секретаря (фото+видео)

Южноукраинские качели: предновогодняя
25.11.2014 09:00

На все же состоявшейся 20 ноября, 58 сессии Южноукраинска, города, где расположена одна из самых крупных атомных станций в Украине, свершилась маленькая сенсация. Под давлением общественности и внутренне осознавая собственную нелегитимность, мэр Южноукраинска Евгений Квасневский  написал заявление об увольнении и устно его зачитал, в связи с обвинением суда в коррупции.

Но, правда, с некоторыми оговорками. Во-первых, Квасневский позволил себе поруководить городом еще до 29 декабря, а во-вторых,  считает себя невиновным, и собирается обжаловать решение в судах. Кроме того, на текущей сессии обсуждались еще четыре пункта. Первым стоял вопрос по перераспределению внутренних бюджетных средств, вторым было недоверие секретарю горсовета Лидии Уманец и ее перевыборы путем тайного голосования, а самоувольнение мэр оставил себе на десерт.

квасневский

На этот раз депутатов было достаточное количество - это 30 из 36. За бюджетный вопрос депутаты проголосовали единогласно. А вот, что касается переизбрания, возникли разного рода споры и дискуссии. Сам факт признания недоверия человеку, которого нет на заседании, по надуманному предлогу подлежит изучению в правовом русле.

Мэр Южноукраинска Квасневский подал в отставку с 29 декабря, а секретаря переизбрали

уманцевасекретарь южноукринска

Но все же  большинство южноукраинских депутатов проголосовали за проекты предложенные Квасневским, а это замена Лидии Уманец, на Дмитрия Мирошника - начальника КП ТВКХ (местной энергогенерирующей компании), с помощью рук депутатского большинства. Сам бывший пожарный прекрасно понимал, что время его пребывания у власти сочтено, и максимально его оттянул практически до самого Нового года.

южноукраинск

Стоит отметить, что южноукраинская оппозиция, в лице фракции БЮТ, проигнорировали тайное голосование в полном составе, а это 9 человек. Они также считают решение горсовета по переизбранию секретаря совета не правомочным.  Активисты нашли новое место работы  Квасневскому.

Депутаты Южноукраинска провалили сессию на глазах Романчука , спасая мэра-коррупционера Квасневского

квасневский

"Уходя- уходи!" - это говорит о том, что практически бывший градоначальник, а фактически действующий мэр до конца года пытается сохранить за собой рычаги влияния на депутатское большинство, которое, как всем хорошо известно в прошлом, состояло практически из одной Партии регионов. Теперь они поддерживают на словах действующего президента Порошенко, а на деле, решают свои личные вопросы: земельные, тендерные и т.д. Городской прокурор О. Коцюба отбивался от назойливых вопросов как мог, говорит, что о регламенте  ничего не знает и т.д. Смысл  его присутствия там вообще не понятен?

прокурор

Делая заявление, Квасневский отметил, что дело в суде против него заказное, и ему надо выплатить 1700 гривен. Он намерен бороться. Важно отметить, что Южноукраинск город не бедный, средняя зарплата работников атомной электростанции состовляет около 6 тыс. гриве.  А у начальства и до 50 тыс. доходит, а это значит, что в районе нормально торгуют не только рынки, магазины и бары, а еще и сами депутаты, которые имеют доступ к самому главному ресурсу - к земле. Следовательно, мэр уходя со скрипом, старается оставить как минимум своего секретаря, что и было нам продемонстрированно на протяжении трех часов работы горсовета.

выборы

Есть предположение, что финансовые схемы вертикального вымогательства остаются прежними, только не ясно, куда попадают деньги, в сферу губернатора или сразу наверх, в Киев? И еще, несмотря на постоянные декларации о демократии, простых людей, заявленных в списке на право присутствия, Квасневский в сессионный зал так и не пустил.

На входе стояли борцы, которые не пускали людей. Перед началом работы сессии, на улице перед входом, стояли молодые люди с надписью: "Стулин и Уманец  - коррупционеры" , а на вопрос журналиста, в чем коррупционность их действий?  - они просто прятали голову за плакат. А вот плакаты с надписью о Квасневском гневно срывали “свои люди”. Как будут развиваться события дальше, сообщим позже.

Напомним , вчера  активисты Южноукраинска выставили пикет возле городского совета с фото действующего мэра Евгения Квасневского.

Алексей Воронцов

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.