Минздрав составляет странный электронный реестр пациентов

Минздрав составляет странный электронный реестр пациентов
19.11.2014 14:49
КатегорияПолитика

Министерство здравоохранения тайно и при помощи непонятных организаций начало внедрять электронный реестр пациентов (erpu.info), для которого еще не существует нормативной базы. Составлять его начнут с самой специфической категории пациентов - психиатрии и наркологии.

27 октября вышел приказ Минздрава о создании межведомственной рабочей группы по внедрению программного обеспечения "Электронный реестр пациентов. Часть 1. Медосмотры" под руководством лично и.о. министра Василия Лазоришинца. Тестирование реестра и подготовку к запуску эта группа поручила трем общественным организациям: "Украинская ассоциация медицинских комиссий и экспертиз" (по сути, она является создателем реестра - на “общественных началах”); "Всеукраинская психиатрическая лига" и "Всеукраинская наркологическая ассоциация".

Как оказалось, одна из этих организаций - Всеукраинская психиатрическая лига - совсем новая. Ее создали в июне 2014 года, и сейчас психиатров заставляют вступать в нее. "По словам коллег, те люди, которые звонят им и требуют вступать в Лигу, ссылаются на волю непосредственно и.о. министра Лазоришинца", - заявил глава Ассоциации психиатров Семен Глузман.

Глава Лиги - Олег Панченко, главврач психиатрической больницы в Донецкой области, которая называется "Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический центр" и подчиняется непосредственно Министерству здравоохранения. Панченко называют человеком бывшего президента Виктора Януковича.

"Украинская ассоциация медицинских комиссий и экспертиз" была зарегистрирована 1 ноября 2013 года. Ее основатели - благотворительный фонд "Развитие современной медицины", зарегистрированный в Севастополе, и общество с ограниченной ответственностью "Биорент-Украина" кипрского происхождения. Эта ассоциация раньше уже предлагала создать электронный реестр пациентов. Вопрос рассматривался в комитетах Верховной Рады в начале февраля 2014 года. Это был единственный раз, когда данная общественная организация засветилась в интернете - ни в каком другом контексте она не упоминается. Президенте Ассоциации Михаил Бондарчук - бывший военный, работал в СБУ и управлении госохраны.

"Всеукраинскую наркологическую ассоциацию" возглавляет Анатолий Виевский, многолетний главный нарколог Минздрава. По данным LB.ua, именно он является главным вдохновителем идеи создания реестра психиатрических и наркологических пациентов.

Создание единого реестра пациентов прописано в коалиционном соглашение, но пока что оно не соответствует законодательной базе. Для его внедрения необходимо менять как минимум Закон о защите персональных данных и Закон про оказание психиатрической помощи.

Левый берег

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.