Минздрав составляет странный электронный реестр пациентов

Минздрав составляет странный электронный реестр пациентов
19.11.2014 14:49
КатегорияПолитика

Министерство здравоохранения тайно и при помощи непонятных организаций начало внедрять электронный реестр пациентов (erpu.info), для которого еще не существует нормативной базы. Составлять его начнут с самой специфической категории пациентов - психиатрии и наркологии.

27 октября вышел приказ Минздрава о создании межведомственной рабочей группы по внедрению программного обеспечения "Электронный реестр пациентов. Часть 1. Медосмотры" под руководством лично и.о. министра Василия Лазоришинца. Тестирование реестра и подготовку к запуску эта группа поручила трем общественным организациям: "Украинская ассоциация медицинских комиссий и экспертиз" (по сути, она является создателем реестра - на “общественных началах”); "Всеукраинская психиатрическая лига" и "Всеукраинская наркологическая ассоциация".

Как оказалось, одна из этих организаций - Всеукраинская психиатрическая лига - совсем новая. Ее создали в июне 2014 года, и сейчас психиатров заставляют вступать в нее. "По словам коллег, те люди, которые звонят им и требуют вступать в Лигу, ссылаются на волю непосредственно и.о. министра Лазоришинца", - заявил глава Ассоциации психиатров Семен Глузман.

Глава Лиги - Олег Панченко, главврач психиатрической больницы в Донецкой области, которая называется "Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический центр" и подчиняется непосредственно Министерству здравоохранения. Панченко называют человеком бывшего президента Виктора Януковича.

"Украинская ассоциация медицинских комиссий и экспертиз" была зарегистрирована 1 ноября 2013 года. Ее основатели - благотворительный фонд "Развитие современной медицины", зарегистрированный в Севастополе, и общество с ограниченной ответственностью "Биорент-Украина" кипрского происхождения. Эта ассоциация раньше уже предлагала создать электронный реестр пациентов. Вопрос рассматривался в комитетах Верховной Рады в начале февраля 2014 года. Это был единственный раз, когда данная общественная организация засветилась в интернете - ни в каком другом контексте она не упоминается. Президенте Ассоциации Михаил Бондарчук - бывший военный, работал в СБУ и управлении госохраны.

"Всеукраинскую наркологическую ассоциацию" возглавляет Анатолий Виевский, многолетний главный нарколог Минздрава. По данным LB.ua, именно он является главным вдохновителем идеи создания реестра психиатрических и наркологических пациентов.

Создание единого реестра пациентов прописано в коалиционном соглашение, но пока что оно не соответствует законодательной базе. Для его внедрения необходимо менять как минимум Закон о защите персональных данных и Закон про оказание психиатрической помощи.

Левый берег

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.