Энергетические гопники и снова о войне тарифов. Часть: 2

Энергетические гопники и снова о войне тарифов. Часть: 2
11.05.2015 13:10

Толпа возмущенных потребителей с плакатами осаждает облэнерго с требованием поднять наконец тарифы... Представили картину? Но судя по действиям НКРЭ там тоже удивляются, почему до сих пор ничего подобного не случилось. И предвосхищая подобные события вероятно делает нам громадное одолжение милостиво поднимая тарифы, дабы люд честной не утруждал себя подобными акциями, ни в коем разе не уставал держать лозунги с требованиями и спокойно занимался своими делами.

Продолжаем серию публикаций о тарифной (гражданской) войне, устроенной олигархатом против украинского народа: Страшилка для взрослых из тарифной оперы. Часть: 1

Но не будем относиться к НКРЭ с предубеждением. Там тоже люди работают, и как-то по-своему выполняют какие-то никому, кроме них, не понятные функции. Правда это какие-то другие люди. Складывается стойкое впечатление, что мы и они живут то ли в разных реальностях, то ли на разных планетах. Выйдет, скажем, сотрудник комиссии утром на балкон, оглядится вокруг, произнесет, что-то нецензурное и задумается, а не поднять ли тарифы, потому как скоро ехать на Канары отдыхать, и деньжат с люда простого по-скорому отжать надобно.

тарифы

Судя по всему, примерно так сегодня и сочиняются тарифы. Именно сочиняются, а не рассчитываются. Кто-нибудь когда-нибудь видел расчеты? Это тайна, которую несмотря даже на давление некоторых популярных и не очень политиков, НКРЭ открывать не собирается. Тем более сделать тарифы прозрачными — для такой комиссии смерти подобно. То, что при первом же обращении Тимошенко в соответствующие службы о пересмотре норм потребления газа, последовала мгновенная реакция — это не показатель? Если было официально признано, что эти нормы были завышены в 2 раза, не подтверждает ли это, что НКРЭ расчетами никак не занималось? Большая часть тарифа — это поборы различных посредников, никакого отношения ни к добыче, ни к доставке к потребителю не имеющие. Тарифы попросту согласовывались на уровне олигархов и после этого предоставлялись в готовом виде. Это, конечно не утверждение, но очень возможный вариант развития событий.

В связи с признанием того, что нормы потребления были завышены, возникает весьма злободневный вопрос — где деньги, господа? Где те суммы, которые были переплачены населением за все годы независимости? Куда они тратились? Почему нам сегодня твердят, что на ремонт инфраструктуры нет денег? Кто должен их вернуть в казну? Возможных ответов два. 1. Ген прокуратура как всегда отмолчится. 2. Будет большой шум, который закончится ничем. По меньшей мере события последних месяцев приводят именно к этому выводу.

тарифы

Совсем иное дело обстоит с нормами потребления. Не так давно президентом была анонсирована программа экономии энергоресурсов. В связи с резким повышением тарифов, население начало активно покупать энергосберегающее оборудование. Потребление электроэнергии на каждую семью снизилось. Вроде бы это замечательно. Большая польза стране, уменьшение нагрузки на передающие линии, экономия средств населением. Чем же отвечает НКРЭ? А оно снижает нормы потребления на семью со 150 КВт. до 100 КВт. В переводе это означает — начало поступать меньше средств, кому-то это очень не понравилось и возникла вот такая реакция для компенсации утерянной денежной массы. Что же будет если украинцы будут экономить еще больше? А НКРЭ еще больше снизит нормы, но заставит население платить столько же.

тарифы

В совокупности действия чиновников от энергетики должны рассматривать СБУ. Именно СБУ, а не прокуратура, потому как их действия наносят ущерб всему государству и по сути работают на руку нашему северному соседу. Кроме того, хотелось бы спросить чиновников, почему энергоресурсы экономит только население? Почему ни облэнерго ни городские управленцы не заинтересованы в переводе, скажем, уличного освещения на экономичное? Почему не работают программы энергосбережения на социальных объектах? В школах, больницах, в тюрьмах наконец? Да мало ли еще где. В подъездах, например. А потому, что и облэнегро и НКРЭ никак не заинтересованы в уменьшении объема продаваемой электроэнергии. Наоборот, заинтересованы продать как можно больше. А чиновники от мэрии тратят огромные суммы на что угодно, только не на энергосберегающие программы.

лэп

Само понятие «нормы потребления» по сути своей является весьма спорным. Давайте, наконец, поймем, что энергия — это такой же товар, как колбаса в магазине. Когда мы покупаем колбасу, нам не рассказывают, сколько стоило ее привезти и не выставляют отдельный счет за ее доставку. Не рассказывают нам про нормы потребления колбасы на одного человека или семью и кроме того от количества купленной колбасы ее стоимость не растет, как у электроэнергии, а остается такой же или понижается, если вы оптовый клиент. Вы когда-нибудь видели, чтобы на ценнике было написано, что при покупке килограмма товара его стоимость будет одной, а при покупке двух килограмм, вам придется оплатить в три, а то и в четыре раза больше? Сравним с товаром «электроэнергия»?

Тарифы на электроэнергию для населения с 01.04.2015 по 31.08.2015

– за объем, употребленный до 100 кВт•час электроэнергии в месяц 36,6

– за объем, употребленный от 100 кВт•час до 600 кВт•час электроэнергии в месяц 63,0

– за объем, употребленный свыше 600 кВт•час электроэнергии в месяц 140,7

Как такое вообще может быть? Исходя из логики НКРЭ если вы потребляете в месяц 90 КВт. то электроэнергия стоит 36,6 коп., а если 110 КВт, то стоимость электроэнергии уже почему-то 63 коп. Что изменилось? Выросла стоимость одного киловатта? Нет, не выросла. Изменилась стоимость доставки по проводам? Нет, не изменилась. Изменилось отношение чиновников к людям? Нет, не изменилось. Нас банально обманывают. Для сравнения рассмотрим динамику цен на электроэнергию в Европе, к уровню которой мы так стремимся. В странах, экономически развитых и странах постсоветского пространства с развивающейся экономикой.

тарифы в мире на электрику

Обратите внимание, расчетная норма потребления для стран Европы почти в трое выше, чем сегодня в Украине и это почему-то никого не смущает. И ночной тариф всего 30% от действующего, а не 50% до которых украинская власть милостиво снизошла. Почему же в других странах при росте потребления цена падает, а в Украине растет? Ответ очевиден. Там нет НКРЭ, нет облэнерго и нет целого ряда посредников. Кроме того, там есть конкуренция. Поставщиков электроэнергии всегда несколько. Еще там есть Антимонопольный комитет, который не блюдет интересы энергетических компаний, а исправно выполняет свои функции.

тарифы

Что же получается? Как обычно все свелось к деньгам? Тогда чиновникам нужно честно признаться, что в Европу мы стремимся только уровнем цен и до населения Украины им по-прежнему нет дела. Государство — отдельно, Украинцы — отдельно.

Еще больший интерес вызывает сравнение цен на электроэнергию для промышленности.

тарифы на электроэнергию в мире

Заметьте, цена электроэнергии для промышленности ниже чем для населения, а не выше как в Украинских реалиях. В данном перечне исключение составляет лишь Румыния. Если сравнить показатели по всем странам, то приходишь к малоутешительному для нас выводу — чем ниже цена для промышленности относительно цены для населения, тем крепче экономика. И не нужно сравнивать цену 1 КВт в Европе и в Украине. В Украине цена 1 КВт значительно ниже, относительно развитых стран, но давайте будем реалистами. Сколько КВт на среднюю зарплату может купить украинец и сколько, скажем, француз? Разница настолько огромна, что ее не рискуют произносить даже политики.

Куда же мы всей страной идем? Ценами в Европу, а уровнем жизни в банановую республику? Как бы сказал Ильич - «Верной дорогой идете товарищи!»

Алексей ВОРОНЦОВ

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Кабмін хоче розробити альтернативні маршрути купівлі газу і контролювати ціни
Переговори у Відні та Бресті лише закріплять статус-кво
Назад дороги немає, вона потрібна всім, і тільки мирне рішення

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.