Украина сможет реформировать сферу охраны здоровья с помощью Всемирного банка

Украина сможет реформировать сферу охраны здоровья с помощью Всемирного банка
17.11.2014 13:39
КатегорияПолитикаОбщество

Всемирный банк готов выделить Украине 329 млн долл. на реформу первичной медицинской помощи. Об этом на конференции "Стратегия 2020: реформирование в сфере охраны здоровья" заявил руководитель программ Всемирного банка в секторе человеческого развития представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Паоло Белли.

"От имени Всемирного банка в Украине мы заявляем о том, что на рассмотрение совета директоров Банка будет вынесен проект по обеспечению реформ в Украине. В частности, в секторе охраны здоровья. Это заседание состоится в ближайшее время...Мы рассчитываем на то, что реальные изменения, реформы в секторе охраны здоровья будут обеспечены как минимум в течение пяти лет...Украина имеет все шансы получить новый кредит от Всемирного банка для проведения реформы как минимум по нескольким направлениям: реформа первичной медицинской помощи, изменение структуры управления и предоставления услуг. Этот проект на сумму 329 млн долл. будут реализовывать уже с первого месяца следующего года (января 2015)", - заявил он.

Он добавил, что в Украине из государственного бюджета, в эквиваленте ВВП, ежегодно выделяется порядка 7-10%. По его словам, это средний показатель по Европе, но Украина существенно отстает по ряду других показателей.

"Мы констатировали, что ситуация в Украине в сфере обеспечения охраны здоровья сложная. А именно это отражается на высоком уровне смертности среди трудоспособного населения, среди мужчин, особенно возрастом 50-60 лет. Это в целом соответствует показателям постсоветского блока. Главные причины высокой смертности - сердечно-сосудистые заболевания, всевозможные отравления, как и в России, Беларуси, в первую очередь, алкогольные отравления. Причиной низкого уровня здоровья, высокой смертности является стиль жизни, высокий показатель курения среди граждан, употребление вредных продуктов, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям", - заявил Белли.

Он признал, что, не смотря на положения Конституции "О бесплатной медицинской помощи, медицинские услуги оплачиваются в конвентах самими людьми... В Украине такое же количество больниц, как и в Германии, где населения в два раза больше. Но качество этих медицинских услуг в Украине намного ниже".

По оценкам Всемирного банка, необходимо "обеспечить структурные реформы по пяти направлениям в секторе охраны здоровья".

По его мнению, необходимо изменить систему финансирования.

"Это предполагает обеспечение капитализации сферы медицинских услуг, в первую очередь в секторе первичной медицинской помощи. Необходима стандартизация предоставления таких услуг, что предполагает принятие общих протоколов", - заявил Паоло Белли.

Однако, по оценкам Всемирного банка, Украине не стоит использовать "грузинский опыт реформирования сферы здравоохранения в чистом виде. Не стоит переходить в сжатые сроки исключительно на приватную медицину. Необходимо найти промежуточный вариант, когда будет сохранен определенный сектор бесплатной медицины, и будет обеспечено развитие приватного сектора".

Напомним, экспертная группа Минздрава предлагает приватизировать сферу первичной медпомощи до 2020 года.

РБК-Україна

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.