"Собачья" проблема в Николаеве скоро решится

14.11.2014 16:50
КатегорияПолитикаОбщество

В последнее время «собачья» тема в нашем городе поднимается все чаще, ситуация с уличными животными все более обостряется. И дня не проходит без того, чтобы кого-то не укусили бродячие псы, без жалоб на их немотивированные нападения. А ночные «собачьи свадьбы»? Жители некоторых микрорайонов уже привыкли спать урывками... И понимание того, что братья наши меньшие неконтролируемо плодятся именно благодаря нам, людям, успокоения не несет.

Но, похоже, сегодня проблема бродячих животных в Николаеве близка если не к полному разрешению, то, по крайней мере, к тому, чтобы стать достаточно управляемой. К концу года по адресу: ул. Коминтерна, 36, на базе бывшего мазутохранилища будет введен в строй Центр защиты животных — та его часть, которую в народе называют «пунктом стерилизации бродячих животных». По крайней мере, именно такую цель поставил городской голова Юрий Гранатуров перед соответствующими службами. А пока ход завершающихся на нем работ был продемонстрирован местным СМИ.

Не секрет, что объект этот перестраивался в течение целых двух лет. Но это, по словам начальника управления экологии департамента ЖКХ Владимира Корчагова, исключительно из-за хронического недофинансирования. Ныне же кредиторская задолженность КП «Центр защиты животных» ликвидирована, оплачиваются текущие счета, к чему опять же прилагает свои усилия мэр. Стоимость объекта составляет приблизительно 4 млн. грн. В этом году будут освоены примерно 90 тыс. грн.

"По проекту Центр защиты животных может вмещать 350 особей, но так как здесь будет происходить постоянная «ротация» - одних привозят, других выпускают, думаю, что речь может идти и о 500", - уточнил В. Корчагов.

Михаил Жендубаев, директор ООО «Николаевгорстрой», выступающего в роли подрядчика строительства, в свою очередь рассказал о ходе работ, которые ведут 35-40 специалистов предприятия:

"Рабочие занимаются благоустройством территории, а она немаленькая — площадь ее составляет около 25 тыс. кв. метров, обустраиваются клетки карантинного изолятора, ведется подготовка площадки для выгула и сварка конструкций клеток для передержки животных, монтируются водопровод и канализация, уже готова к работе трансформаторная подстанция. Последние «штрихи» наносятся в двух операционных и манипуляционной, комнатах для персонала в самом здании. Тут же будут находиться зимние клетки для животных: после стерилизации их необходимо держать в тепле."

Виктор Полищук, директор КП «Центр защиты животных», ныне озабочен подбором кадров и техническим оснащением объекта:

"Согласно штатному расписанию здесь будут работать 39 человек, в их составе — ветеринарные врачи, кинологи, ловцы, водители и другие специалисты. Учебные занятия с ловцами согласно заключенному договору будут проводить профессионалы из зоозащитной организации «Четыре лапы», чьи волонтеры уже дважды работали в Николаеве. Уверяю вас, что в штат мы будем набирать лишь людей, искренне любящих животных. Практически решен вопрос с транспортом: имеется 4 автомобиля, но в планах — приобретение еще двух, в этом есть насущная необходимость. Результат, на который рассчитываем? В день мы планируем отлавливать 8 собак, но, подчеркиваю — полудиких, которые не подпускают к себе человека. Перед КП на данный момент стоят несколько задач. Так, мы продолжаем подбор трупов животных с улиц. Одновременно по адресу: ул. Образцова, 1/2 проводятся регистрация и чипирование домашних питомцев. Ну, и вскоре начнем стерилизацию и вакцинацию бродячих животных уже здесь, на Коминтерна, 36. Одновременно с помощью зоозащитных организаций будем подыскивать хозяев животным, находящимся на передержке. Если таковые не найдутся, стерилизованные собаки вновь будут выпущены в привычную им среду. Судьбу больных особей призвана решать веткомиссия, и если она признает их неизлечимыми, они будут усыплены гуманным способом.

Еще один немаловажный момент: к моменту сдачи здания Центра защиты животных в эксплуатацию на его территории появится крематорий для утилизации трупов животных, подобранных на улицах. Рядом с ним предусмотрено место для установки морозильной камеры. Аппарат-крематор уже дожидается своего часа на территории ГКП «Николаевводоканал». Кроме того, как проинформировал Владимир Корчагов, заключены договоры с городскими рынками о сжигании в крематории различных отходов. Все это позволит со временем законсервировать так называемый городской «скотомогильник». …Неподалеку от новеньких клеток, сваркой конструкций которых вовсю занимаются рабочие ООО «Николаевгорстрой», журналисты узрели сваленные в сторонку старые деревянные собачьи будки. Как объяснили рабочие — их «жильцами» раньше были псы, охраняющие территорию стройки. Но теперь и им найдется местечко потеплее.

Вечерний Николаев

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.