Украина на грани социально-экономического кризиса: УСПП

Украина на грани социально-экономического кризиса: УСПП
14.11.2014 15:03

Обесценивание национальной валюты, а следовательно - снижение уровня зарплат и платежеспособности населения, стагнация в промышленном секторе, упадок рыночных отношений, критический отток инвестиций - за первое полугодие этого года их объем уменьшился на 50% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, является следствием отсутствия продуманной государственной политики в сфере управления экономикой, регулировании рынка, длительном игнорировании насущных проблем и принятии неэффективных решений, в частности, и из-за полного отсутствия диалога между властью и гражданским обществом.

«По сравнению с показателями начала 2014 гривна девальвировала почти в два раза, до конца года ожидается падение ВВП до 8-9%, и уже сейчас розничный товарооборот снизился на 5,3%, в сентябре индекс потребительских цен составил 102,9%, т.е. только за один месяц цены выросли почти на 3%, а в целом за год - уже на 16%! Ввиду общего подорожания товаров, на глазах тает платежеспособность украинцев, внутренний рынок «охлаждается». Добавьте к этому рекордное падение объемов производства - за январь-сентябрь 2014 спад составил 8,6% по сравнению с прошлогодним показателем - и имеем масштабы невиданной социально-экономического кризиса », - заявил президент УСПП Анатолий Кинах.

По его словам, при этом Кабмин до сих пор не наработал программы поддержки и защиты национального товаропроизводителя и потребителя, стимулирования развития инвестиционной деятельности, и вместо этого активно отстаивает налоговые новации, которые еще больше прижмут бизнес. А.Кинах призвал коллег-предпринимателей немедленно объединить усилия вокруг аналитического осмысления ситуации, наработки плана вывода нашей экономики из кризиса, с тем, чтобы заставить власть прислушиваться к мнению общественности и экспертов, привлекать общество к принятию жизненно важных для страны решений, и пользоваться для этого, прежде всего, национальными интересами.

«Украинский союз промышленников и предпринимателей и Объединение организаций работодателей Украины ИИ декаду декабря 2014 созывают чрезвычайный съезд для экстренного наработки путей выхода из ситуации. Только так, единым фронтом мы можем повлиять на ситуацию и заставить власть осознать ее ответственность перед народом Украины за ситуацию. Сейчас все проблемы списывают на войну. Но это не правильно. Поскольку именно хаотические действия власти в управлении экономикой, а часто и отсутствие адекватного реагирования на насущные проблемы вызвали углубление кризиса », - считает президент УСПП.

Промышленники отмечают, что время для решительных действий уже наступило, поскольку ни бизнес, ни общество не имеют запаса прочности. Нужны крепкие объединительные идеи, четкие ориентиры дальнейшего развития, стимулы к борьбе. Надо сделать все, чтобы восстановить доверие общественности к власти, консолидировать их усилия во имя общей цели - вывода экономики из кризиса, дальнейшего устойчивого развития.

УКРАЇНСЬКИЙ СОЮЗ ПРОМИСЛОВЦІВ І ПІДПРИЄМЦІВ

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.