Активисты подали иск в суд на минфин по коррупции «Родовид Банка»

Активисты подали иск в суд на минфин по коррупции «Родовид Банка»
14.11.2014 09:57

Всеукраинская общественная организация "Финансовая Грамота" обратилась с иском в Окружной административный суд города Киева с требованием признать противоправной деятельность Министерства финансов по недоработке законодательства по урегулированию деятельности "Родовид Банка". Об этом говорится в копии иска.

"Несмотря на законодательно установленные обязанности для урегулирования законности деятельности санационного банка, Минфин допускает бездействие по управлению корпоративными правами государства (доля Минфина в уставном капитале банка - 99,9%, ЭП)", - отмечается в иске. "Основанием представительства в суде интересов государства является наличие нарушений или угрозы нарушений интересов государства", - отмечается в документе. Так, истец указывает в иске, что есть ряд негативных последствий бездействия Минфина.

Во-первых, в результате коррупции нанесен ущерб на сумму более 250 млн. гривен. Соответствующая информация о нанесении ущерба государству на указанную сумму, как отмечается в иске, указанная на официальном сайте Генпрокуратуры.

Во-вторых, убыточность деятельности банка достигла уже 297,5 млн гривен (за январь-сентябрь 2014). Об этом говорится в сообщении банка, размещенном в системе раскрытия информации НКЦБФР. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, банк нарастил убыток в 63 раза.

В-третьих, "Родовид банком" незаконно было получено рефинансирования в размере 2,9 млрд. гривен только в 2014 году. При этом в иске указывается, что санационный банк за последние четыре года вернул Национальному банку только 405,34 млн. гривен. "Вопреки всему вышеприведенному, ответчик даже не пытался привести в соответствие с нормами действующего законодательства деятельность санационного банка, корпоративными правами которого он управляет", - говорится в документе.

В иске приводятся свидетельства бездействия Министерства финансов в течение последних восьми месяцев - с момента отзыва законопроекта, который был призван урегулировать деятельность санационного банка. За бездействия Минфина, по мнению истцов, "Родовид Банк" не заработал как санационный и государство понесло убытки. "Вся вышеприведенная информация является признаком беспокойства общественности - налогоплательщиков, которым не безразлично, куда идут уплаченные ими средства", - отмечает ВОО. В иске «Финансовая грамота» просит суд признать противоправной бездеятельность Минфина по недоработке законодательства по урегулированию деятельности "Родовид Банка" как санационного или в случае процедуры его ликвидации - непредставление на рассмотрение Кабмина соответствующих выводов. Также истцы просят суд обязать Минфин в срок исследовать эти вопросы.

Европейская правда 

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.