Центр доктора Бубновского

"Нафтогаз Украины" решил забрать свой газ с крымской территории

12.11.2014 19:41

С аннексией Крымского полуострова Россией Украина потеряла доступ к миллиардным ресурсам углеводородов украинского шельфа Черного моря и запасам газа в ПХГ государственного ПАО «Черноморнефтегаз».

Как сообщил источник в Минэнергоугольпроме Украины, делегация НАК «Нафтогаз Украины», возглавляемая председателем ее правления Андреем Коболевым, проводит в Москве переговоры с руководством «Газпрома» по ряду вопросов, в первую очередь – по возврату украинского газа с крымской территории, передает ZN.UA.

В частности, представители «Нафтогаза» настаивают на возврате минимум 500 млн кубометров газа, принадлежащих украинскому государственному холдингу и находящихся в подземном хранилище ГАО «ПАО Черноморнефтегаз» (100% акций которого юридически находятся в корпоративном управлении «Нафтогаза Украины»).

По данным источника, в ПХГ «Черноморнефтегаза» находится 1,1 млрд кубометров активного газа.

Ситуация осложнена тем, что юридически право собственности украинской строны «Газпром» прямо не оспаривает. Но практически менеджмент украинской госкомпании «Черноморнефтегаз» с осени 2013 г. заменен ставленниками «Газпрома».

Кроме того, госорганы Украины не смогли добиться выплат от российской стороны не только по законному имуществу Украины на захваченной АРК, но и компенсации за добываемые ресурсы нефти и газа «Черноморнефтегазом», исчисляемые триллионами кубометров газа и сотнями миллионов тонн нефти.

Более того, стоимость природного газа, находящегося в ПХГ «Черноморнефтегаза» и принадлежащего НАКу, на порядок ниже стоимости газа, импортируемого украинской стороной в том числе из РФ.

Как известно, в ходе и в результате достигнутых договоренностей в Брюсселе 30 октября 2014 г. по временному «зимнему пакету» между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», а также между Украиной, РФ и Еврокомиссией проблема возврата и компенсации Украине углеводородов черноморского шельфа, к сожалению, никак не зафиксирована.

Однако источник настаивает, что «Нафтогаз Украины» не должен, имея юридические права, молчаливо согласиться с убытками и недополученной прибылью, а также принебречь конституционным правом Украины и ее граждан на недра, их владение и использование их ресурсов, в данном случае углеводородных, – в интересах и в пользу граждан Украины и ее госкомпаний, которым является госхолдинг «Нафтогаз Украины».

В мае премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что Россия «украла нефтедобывающие поля, компании, оффшорные вышки и те, которые на суше», в целом – свыше 2 миллиардов кубометров украинского газа. Поэтому Киев будет добиваться в Стокгольмском суде компенсаий от захвата Россией «Черноморнефтегаза».

Напомним, ранее «Зеркало Недели. Украина» провело ряд расследований в отношении деятельности «Черноморнефтегаза» и печально известных «вышек Бойко».

6 марта 2014 года исполнитель коррупционной аферы с «вышками Бойко» Валерий Ясюк возглавил «Укртрансгаз». Однако уже 8 марта Кабмин отстранил Ясюка от руководства «Укртрансгазом». 8 апреля ZN.UA сообщало, что руководитель «Укртрансгаза» Ясюк подал в отставку.

Он с мая 2013 года являлся членом правления НАК «Нафтогаз Украины». До этого он с октября 2009-го работал председателем правления ГАО «Черноморнефтегаз», входящего в структуру НАКа.

Именно Ясюк подписывал документы о покупке скандальных «вышек Бойко». Тогда госкомпания на тендере приобрела две морские буровые платформы по цене 400 млн долл. каждая. При этом цена первой платформы оказалась завышенной почти на 150 млн долл., второй – на 200 млн.

Black Sea News

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Аэропорт, как стратегия развития Николаева
В каком городе Украины дешевле купить жилье?
тематический концерт в рамках празднования 80-летия Николаевской области

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.