Центр доктора Бубновского

Николаевский ЗАГС остался без помещения

Николаевский ЗАГС остался без помещения
12.11.2014 16:53
КатегорияПолитикаОбщество

Городской отдел регистрации актов гражданского состояния регистрационной службы Николаевского городского управления юстиции, расположенный в здании на пересечении Московской и Большой Морской, местная власть собирается выселить. Причем освободить помещения и перевезти все архивные документы ЗАГС должен до 20 декабря.

По словам начальника отдела Инны Ключник, никаких писем о том, что работники ЗАГСа должны покинуть это помещение, она не видела. Но было устное указание руководства главного управления юстиции о том, чтобы освободили кабинеты №4 и №5 для архива ликвидированных предприятий: местные чиновники вдруг неожиданно вспомнили, что этот архив находится по тому же адресу, что и ЗАГС.

Мотивировали эту необходимость тем, что в архиве много книг и их некуда девать. Следовательно, понадобились эти два кабинета, которые у ЗАГСа на сегодняшний день благополучно «изъяли». Сотрудников, которые в них работали, разместили в других трех кабинетах, однако в скором времени их тоже заберут.

"Вчера у нас было совещание на уровне руководства главного управления юстиции и городского управления юстиции, на котором опять же в устной форме было доведено о том, чтобы мы до 20 декабря покинули эти три кабинета, которые мы сейчас занимаем на Московской, 13", - сказала начальник отдела.

К каким последствиям для населения может принести это переселение — учитывая, что горожане привыкли видеть ЗАГС именно в этом месте — сказать пока сложно. По словам Инны Ключник, отдел выполняет самый большой по городу объем процедур, связанных с регистрацией.

"Мы проводили подсчет по всем видам регистрации за десять месяцев — мы обслужили более 25 тысяч жителей города", - говорит Инна Ключник. -"80% регистрации, которая проводится по городу Николаеву, припадает на наш отдел."

В учреждении находится и самый большой в Николаеве архивный фонд, являющийся частью национального фонда Украины. Здесь хранятся архивные документы начиная с 1939 года.

Где теперь разместится ЗАГС вместе со всем своим архивным фондом, пока неясно. По словам Инны Ключник, предлагают два варианта — подвальное помещение по Фрунзе, 28, где сейчас находится Николаевское городское управление юстиции, и цокольное помещение по Фрунзе, 11, в котором расположена регистрационная служба города и области.

Каким образом городской ЗАГС вместе со своим огромным архивным фондом разместится в этих помещениях — учитывая, что оба они заняты — непонятно. А если еще и брать в расчет огромные очереди, которых в данном учреждении всегда хватает, то картина вырисовывается не самая приятная.

"Вчера у руководства я попросила ознакомиться с письмом, на основании которого мы должны покинуть это помещение. Я, как руководитель, должна хотя бы знать, на каком основании нас просят перейти в другое место. Но с этим письмом меня так и не ознакомили", - рассказывает Инна Ключник.

Возникает и другой вопрос: почему, например, архив ликвидированных предприятий нельзя разместить по одному из тех адресов, в которые хотят переселить ЗАГС? Ведь он выполняет меньше функций, ему нет необходимости располагаться в видном месте, и к нему вряд ли когда-то потянутся такие очереди, какие ежедневно можно наблюдать в помещениях отделов регистрации гражданского состояния.

Квадратные метры, находящиеся в выгодных местах — будь то лакомый кусочек земли или кабинеты в каком-нибудь «ходовом» месте — всегда вызывают повышенный интерес у «сильных мира сего». Помещение, из которого сейчас пытаются выселить городской ЗАГС, находится в самом центре города — в пятидесяти метрах от улицы Советской, Каштанового сквера. Свободных помещений в этом районе уже нет — все давным-давно прибрано к рукам. Именно в этом, судя по всему, и заключается истинная причина выселения ЗАГСа — кто-то «положил глаз» на единственное «не прихватизированное» помещение в таком выгодном месте. Можно с уверенностью утверждать, что размещение на месте выселенного ЗАГСа архива ликвидированных предприятий — не более чем ширма. Пройдет год-другой — незаметно появится нужный арендатор, который, в конце концов, и приберет все помещение к рукам. Таких примеров за последние полтора десятка лет в Николаеве не счесть.

Новости N

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Аэропорт, как стратегия развития Николаева
В каком городе Украины дешевле купить жилье?
тематический концерт в рамках празднования 80-летия Николаевской области

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.