Зачем робкий Шустер заговаривает проблему валютного кризиса?

Зачем робкий Шустер заговаривает проблему валютного кризиса?
12.11.2014 16:46

Во вчерашнем прямом эфире несомненно популярного Talk Show Шустер Лайф выступала Глава НБУ В.Гонтарева. Обсуждалась одна из самых актуальных тем в стране — стремительная девальвация гривны. Как признался сам Савик Шустер, его шоу — это бизнес, популярность и успех которого требуют придерживаться правила — на передачу необходимо приглашать представителей полярного мнения, чтобы была интрига, чтобы было интересно.

Однако, большинство граждан и я в том числе, относятся к передаче как к яркому и действительному проявлению демократии, за что люди и боролись на Майдане и продолжают бороться сейчас на Востоке страны. Вчера же, на эфир с Главой НБУ не было приглашено ни одного представителя полярного мнения, резко критикующего политику центрального банка и дискуссия была вполне мирной и ровной. Хотя среди известных в стране экономистов таких очень много. Самый активный критик Валерии Гонтаревой Глава Ассоциации Украинских банков эмоционально высказался разве что за несправедливую цену молока для производителей в размере 2- грн., когда цена молока в рознице 10 грн. Но это вопрос антимонопольного законодательства, а не полномочий и обязанностей НБУ по удержанию стабильности национальной валюты.

Итак, хочу я задать вопросы, которые не были заданы главе НБУ в прямом эфире вчера: - Кто дал право нарушать норму Основного закона — Конституции Украиы, ст. 99 «Денежной единицей Украины является гривна. Обеспечение стабильности денежной единицы является основной функцией центрального банка государства - Национального банка Украины»? Или гибкий курс, в том исполнении НБУ которое имеет место — это нечто другое чем дестабилизация гривны? - Кто спровоцировал черный рынок? - Кто получает на правомерные доходы от валютных спекуляций и какие меры принимает НБУ для противодействия спекуляциям и искусственному обвалу курса гривны?

- Способствует ли свободное образование курса в нынешних условиях преодолению паники граждан и субъектов предпринимательской деятельности по скупке валюты? - Способствует ли свободный курс гривны дестабилизация экономических процессов, ослаблению ликвидности банков, дальнейшему усугублению проблемы с погашением валютных кредитов, бегству капитала из страны, резкому обострению инфляционных процессов, социальной обостренности? - Что Вы ответите многим украинским экономистам выдвигающим Вам обвинения в некомпетентности? И последний вопрос Савику Шустеру: - Почему в этот раз не был приглашен ни один известный экономист Украины, выступающий против свободного курса гривны и способный доходчиво обосновать свою позицию на понятном всем гражданам языке.

Евгений Невмержицкий, финансовый эксперт

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.