Центр доктора Бубновского

Юные "викинги" жгли николаевские храмы

Юные
11.11.2014 17:18
КатегорияОбщество

По городу Николаеву прокатилась волна поджогов культово-религиозных сооружений. Так, 21 июля была попытка поджечь синагогу на улице Карла Либкнехта. Ночью 15 августа неизвестные кинули «коктейль Молотова» в деревянный храм, расположенный на улице Васляева, а за час до этого вандалы попытались поджечь Свято-Симеоновский храм на улице Генерала Карпенко.

Об этих случаях на брифинге во вторник напомнил начальник Николаевского городского управления милиции Валерий Коба. Для розыска поджигателей была создана следственно-оперативная группа. Ее работа дала плоды - в ночь на 1 ноября на пересечении улицы Садовой и проспекта Ленина были задержаны трое парней в масках, которые намеревались швырнуть в огромное рекламное табло бутылку с зажигательной смесью. При задержании молодчики оказали милиции сопротивление, применив газовый баллончик, поэтому правоохранителям пришлось использовать приемы рукопашного боя. Неожиданностью для милиционеров стало то, что под масками скрывались практически дети. Вандалами оказались николаевцы, одному из которых исполнилось 15 лет, а двоим другим - по 17. При этом младший впервые «пошел на дело» со своими старшими товарищами и в поджоге храмов не участвовал. Все парни - из благополучных семей. Младший учится в профессионально-техническом училище на первом курсе, остальные - студенты университета и академии. Их объединила вера в «религию викингов», остальные же вероисповедания они считали «неправильными». На стене одного из храмов московского патриархата они даже написали рунами - «это не наша вера». А свою попытку уничтожить рекламное табло парни обосновали тем, что на нем пропагандируется нездоровый образ жизни и материалы порнографического характера.

Поскольку правонарушения совершили несовершеннолетние, а родители юнцов написали заявления на сотрудников милиции о причинении их сыновьям телесных повреждений при задержании, о подозрении приверженцам викингов еще не сообщили, хотя доказательств хватает. По словам Валерия Кобы, их действия подпадают под часть 2 статьи 194 Уголовного кодекса («Умышленное уничтожение имущества»), которая предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Действие этой статьи распространяется на правонарушителей в возрасте от 14 лет. Кроме этого, сейчас рассматривается вопрос о квалификации действий поджигателей по статье 178-й («Повреждение религиозного строения или культового дома»), которая предполагает лишение свободы на срок до трех лет.

Николаевские новости

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Прощай, "Зоряный шанс"
НА ВІТОВЩИНІ ВІДБУЛАСЬ НАДЗВИЧАЙНО-ГРАНДІОЗНА ІНТЕЛЕКТУАЛЬНА ГРА «ЩО? ДЕ? КОЛИ?»
Мероприятие приуроченное ко Дню медицинского работника.

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.