Украинцы в США всеми силами помогают своей Родине

Украинцы в США всеми силами помогают своей Родине
11.11.2014 13:18

До конца года волонтеры и активисты из Вашингтона собираются направить в Украину хирургическое оборудование стоимостью более миллиона долларов. Оборудование планируют использовать для операций бойцам из зоны АТО.

И это лишь одна из инициатив, реализуемых в США украинской общиной. Украинцы Америки дают благотворительные концерты, закупают спальные мешки и пересылают лекарства для солдат и переселенцев. Волонтеры из США работают как с коллегами из Украины, так и напрямую с конкретными врачами или батальонами. Сейчас в Вашингтоне продолжается сразу несколько благотворительных акций.

Активистка Нина Борисова организовала акцию «Попробуй украинское ради доброго дела». На ней украинская община угощает гостей национальными блюдами за символические 20 долларов при входе. Сама Нина для такого дела зажарила 120 котлет. Говорит, замысел зародился от желания устроить благотворительную вечеринку для сбора денег в помощь детям, которые были вывезены из Донбасса. Однако, после публикации об этом на Фейсбуке - стало понятно: людей придет гораздо больше, чем может вместить одна квартира.

«Да благотворительный ужин перерос в полноценную акцию по сбору средств», - вспоминает Нина Борисова.

Кроме того, Нина вместе с другими неравнодушными украинцами собирает для сирот и детей с инвалидностью теплые вещи и пересылает их для детей из Донбасса, которые сейчас находятся в Одессе.

«Сейчас в Одессе около пяти сотен детей, которые были вывезены из детдомов и интернатов для детей с ограниченными возможностями», - делится Борисова.

Ее подруга и напарница Оксана Осипова, которая тоже присоединилась к акции, говорит, что украинские активисты Вашингтона начали объединяться вместе еще в феврале-марте этого года. С тех пор, у них образовался свой мини Майдан у Белого дома.

«Наша организация (United Help Ukraine - авт.) Собрала около 50 000 долларов на данный момент. Мы собираем деньги на лекарства и на первую медицинскую помощь, а также на аптечки для военных. Диаспора вообще стала очень объединенной, но, если честно: жаль, что нас объединили такие обстоятельства », - признается Оксана Осипова. Юрист из Луганска Наталья Грек для благотворительной акции в поддержку детей из Донбасса готовила десерт. Женщина приехала в Вашингтон из Луганска в июне. Дома держалась до последнего, но авиаудар, который произошел на глазах в городе, заставил пересмотреть всю жизнь и задуматься о выезде.

«В моей жизни это было событие, которое очень сильно изменила мое мировоззрение. Я поняла, что больше пребывание там не может быть безопасным. Я никогда не думала, что в моей жизни будет так, что ты видишь живых людей, а за несколько минут они уже мертвы », - констатирует Наталья Грек.

В Луганске у женщины остались родители. Это и ограбление, когда из дома ее сестры сепаратисты вынесли даже игрушки и детские книги - не отпускает. Наталья риторически спрашивает - почему здесь в чужой стране она может быть украинкой, а дома должна рисковать за это жизнью?

Музыканты Андрей Подкова и его жена Саломея Гороховская не первый год живут и работают в Вашингтоне. И хотя с многочисленными гастролями объездили полмира, музыканты не перестают верить, что когда-то смогут вернуться обратно. На расстоянии особенно трудно читать страшные новости из дома. Утешение они ищут в музыке. Она же и их способ рассказать об Украине и собрать деньги домой для тех, кто в них сейчас так сильно нуждается.

«Каждый концерт, который мы проводим, мы постоянно людям пытаемся сказать, чтобы они болели за Украину, помогали чем можно: финансово, морально, молитвой, просто хорошим словом, потому что все в мире взаимосвязано», - верит Соломия Гороховская.

Сами музыканты кроме призывов присоединились и к конкретным акциям. Еще во время Евромайдана они собирали средства для закупки медпрепаратов 17-й киевской больнице, а сейчас помогают бойцам и врачам из зоны АТО.

«Мы отправляем медикаменты для солдат. Ведь в моей семье очень много врачей есть. Мои двоюродные брат и сестра - врачи. Они координируют все эти процессы. Поэтому то, что мы высылаем отсюда в Украину - практически все идет на Донбасс к нашим ребятам », - рассказывает Андрей Подкова.

Помочь солдатам в АТО и врачам взялись также отдельные активисты Вашингтона в сотрудничестве с организацией «Вместе». До конца года они планируют переслать в Украину три контейнера с хирургическим оборудованием. Сейчас активисты собирают 60 тысяч долларов, чтобы отправить оборудования за океан. Впоследствии его получат больницы в Киеве, Харькове и Днепропетровске. Присоединиться к их акции можно онлайн на специальной странице Support Hospitals in Ukraine.

«Мы отправляем три контейнера общей стоимостью оборудования 1,2 миллиона долларов и сейчас собираем первую сумму для отправки контейнера в Украину в середине ноября», - делится общественный активист Виталий Дубиль и добавляет: деньги на эту акцию жертвуют и украинцы, и американцы.

Впрочем помогают Украине не только крупные организации, но и отдельные люди. Так, госпожа Кристина Соневицкая, которая в Северной Америке живет более полувека, является одним из тех, кто не перестает организовывать акции для помощи Украине. Она показывает детские картины привезенные из Харькова, Дрогобыча и Ивано-Франковска и говорит, те были ей переданы для доброго дела.

«Нашим желанием было, эти картины продать за максимальную цену, чтобы собранные фонды пошли на Украину, чтобы помочь военным на фронте или детям-сиротам в Ивано-Франковске - это еще будет решено», - констатирует Соневицкая.

Госпожа Соневицкая, которая видела в жизни много исторических переломов и сама росла после войны в лагере для перемещенных лиц говорит: новости из Украины вызывают в ее сердце гордость, удивление, благодарность и страх. Но всего все же больше благодарностьза то, что народ в беде не перестает бороться за свое достоинство и, пожалуй, именно это, даже за океаном, не может оставлять людей равнодушными.

Голос Америки

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.