Центр доктора Бубновского

Те кто отпустил доллар. Преступники или идиоты?

Те кто отпустил доллар. Преступники или идиоты?
11.11.2014 09:01

Свободный курс - свободное падение в условиях войны. Элементарная некомпетентность или сознательное преступление? Глава Национального банка Украины заявила, что Украина больше не будет жить по фиксированному курсу доллара и 7 ноября 2014 отпустила его в очередной раз в свободное плавание, что вызвало очередное рекордное историческое падение гривны превысившей новый психологический порог в 15 грн. за $1, межбанк в пятницу закрылся котировками доллара 14,8/15,2 грн. В понедельник, 10 ноября, средний курс покупки наличного доллара в украинских банках, по сравнению с пятницей, вырос на 51,82 коп.

 Т.е., падение продолжилось. Глава НБУ В.Гонтарева пытается обосновывать такие решения тем, что вся история Украины показала, что фиксированный курс не приводит нашу страну ни к экономическому росту, ни к стабильности финансовой системы. Вторым аргументом в пользу свободного курса глава Центробанка Украины приводит требования МВФ придерживаться гибкого курса гривны, который должен формироваться с помощью рыночных механизмов и это записано в меморандуме МВФ и НБУ.

Третьим аргументом, оправдывающим и обосновывающим резкое падение гривны является активизация военных действий. На совещании руководителей крупнейших коммерческих банков в понедельник 10.11.2014 принято решение удерживать курс на уровне 15-16 грн. "Новые ограничения вводить не планируется. Договорились удерживать курс на уровне 15-16 грн/$. При нахождении точки равновесия на рынке появятся объемы сделок " - сказал один из банкиров, принимавших участие в совещании. При этом, как сообщал "Обозреватель", глава Нацбанка Валерия Гонтарева на минувших выходных заявила о возможном введении новых административных ограничений на валютном рынке, если девальвация гривни продолжится Дело в том, что при продлении такой политики «отпускания курса», девальвация не может не продолжатся. Об этом свидетельствуют объективные законы экономики, которые также верны для финансового рынка, как закон гравитации в физике.

Только ни один физик не рискнет всерьез обосновывать возможное замедление падения оторвавшегося от ветки яблока, если эта яблоня, конечно, не переместится мгновенно вместе с падающим яблоком куда-то в космос. Фактическая ситуация с падением курса гривны подтверждает действие экономических законов, только г-жа Гонтарева, ничуть не смущается тому, что противоречит сама себе: "При сегодняшнем состоянии рынка,… гривна должна находиться на уровне 12,5-13. Курс вообще не должен подниматься выше", заявила глава НБУ 9 ноября накануне очередного рекордного падения.

А также добавила, что в бюджет она заложила бы курс в 12.95 грн. за $1. Ну что ж, может курс подниматься не должен, но он поднимается. Для ответа на поставленный в заголовке статьи вопрос, давайте рассмотрим законодательные и экономические аспекты, а также обратимся к мнению других аналитиков и экспертов. Согласно ст. 99 Конституции Украины «Денежной единицей Украины является гривна. Обеспечение стабильности денежной единицы является основной функцией центрального банка государства - Национального банка Украины». Вроде, данную статью никто не отменял, но не только в действиях главы НБУ, но даже и в риторике, звучит игнорирование данной нормы Основного Закона Украины.

16 ГРИВЕН ЗА ДОЛЛАР, ЧТО ДАЛЬШЕ? ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Важно отметить действия Президента Украины, который является гарантом Конституции. К сожалению, слово «гарант» приобрело ироничный смысл в отношении нашего предыдущего президента. Но тогда не лилась кровь тысяч украинских граждан и угрозу государственности и территориальной целостности страны мог разглядеть только гениальный аналитик, да и то ему никто бы не поверил. Сейчас, в условиях фактической войны ирония не уместна и Президент обязан вмешаться в то что происходит с национальной валютой, согласно Законодательству, данной Присяги, своих полномочий и обязанностей. Тем более, что Президент лично рекомендовал В.Гонтареву на эту должность, да и сам имеет существенный опыт банкира, включая опыт главы Наблюдательного совета НБУ. Будем надеяться, что это произойдет. Не будем дальше углубляться в законодательство Украины, которое всецело подчиняется Конституции и в данном аспекте главной функции Национального Банка нет коллизий и противоречий. Теперь разберемся с экономическими аспектами образования курса валют. Рассмотрим свободно конвертируемые мировые валюты, выполняющие функции мировых резервных валют — доллар США и ЕВРО. Во первых, эти валюты и выполняют функции резервных благодаря своей стабильности, основанной на стабильности и высоком развитии стран эмитентов. Их курс устанавливается «всем миром» на мировых биржах. Национальные валюты торгуются на внутренних рынках и очень важную роль при этом имеет регулятор — центральный банк, эмитент национальной валюты.

МИНИСТР ФИНАНСОВ ОБВИНИЛ ВОЙНУ В ОБВАЛЕ ГРИВНЫ

Центробанки всех стран мира своей главной целью имеют поддержание стабильности национальной валюты и сдерживание девальвации, для чего используют целый арсенал различных как рыночных, так и административных инструментов. Причем, административные меры, такие как фиксированный курс или валютный коридор, также являются обязательными для использования регулятором в случае необходимости. При этом, данная необходимость применить жесткие меры для ограничения резких колебаний курса национальной валюты может возникать и в более менее стабильных экономических условиях. В условиях внешней агрессии, оккупации части территорий, в которых мы находимся сейчас, административные меры центрального банка являются необходимыми инструментами для удержания экономической ситуации под контролем и сохранения государственности. На курс валюты влияет торговый баланс, который на сегодня является положительным и равняется плюс $ 1 млрд. Но на этот макроэкономический показатель повлияли внешние заимствования в размере $ 7млрд., девальвация гривны достигшая 80% с начала года и сокращение импорта энергоносителей из России. Почему продолжение политики НБУ с отпусканием курса или «политики гибкого курса» без административных мер, не может привести к «выравниванию курса» за счет поступлений выручки экспортеров, как это прогнозирует глава НБУ и некоторые банкиры, как например Глава Правления Укргазбанка Сергей Мамедов, который является руководителем государственного банка, в большей степени зависящего от решений НБУ, чем частные банки. Хотя в нашей системе, НБУ может создать проблемы любому банку вне зависимости от формы собственности. Поэтому, у украинских банкиров совершенно не принято критиковать нацбанк, тем более, что лояльность НБУ обеспечивает дармовые заработки на валютных спекуляциях, доступ к рефинансированию, которое у нас также не прозрачно и осуществляется исходя из субъективных соображений.

ГОНТАРЕВА РАССКАЗАЛА, ЗАЧЕМ ОТПУСТИЛА ДОЛЛАР И ХОЧЕТ ЗАПРЕТИТЬ СНИМАТЬ ДЕПОЗИТЫ

В условиях ежедневной девальвации гривны, экспортеры будут придерживать продаже валюты насколько это возможно, ведь с каждым днем имеющаяся валюта увеличивается в цене. Поэтому, без административных мер невозможно остановить падение гривны, возобновленное со скоростью 10% в день и «ожидание выравнивания курса» является циничным обманом. Напротив падение курса имеет тенденцию к увеличению скорости падения. Нестабильный курс также имеет прямое влияние на необоснованное повышение цен на бензин, в условиях, когда мировые цены на нефть падают. Все это ведет к подорожанию товаров, а соответственно к инфляции, что ведет к дальнейшему социальному обострению, сдерживаемому сейчас патриотическими настроениями людей, объединившимися перед лицом внешней агрессии.

Также следует отметить безрезультатность валютных интервенций НБУ в размере $ 1,3 млрд., для стабилизации валютного курса, как отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, т. к. валюту нельзя было купить официально, а черный рынок процветал. Как заметил в эфире Первого Национального канала 10.11.2014 глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, свободное плавание курса в условиях войны — это свободное падение. Под гибким курсом МВФ не имел ввиду его резкие всплески, позволяющие процветать черному валютному рынку и наносящие тяжелые удары для всей экономики.

При этом, необоснованные спекулятивные заработки лояльных НБУ банков не нивелируют вреда наносимого подобной политиков всей банковской системе Украины. Поэтому МВФ и отложил выдачу очередного транша, запланированного на сентябрь, т. к. правительство не выполнило взятых на себя обязательств по использованию предыдущих займов. Подводя итоги статьи, присоединимся к мнению экономистов Александра Охрименко и Андрея Новака, что на должности главы НБУ должен быть независимый и незаангажированный человек, специалист высокого класса. А квалификацией действий нынешней главы НБУ пускай занимаются правоохранительные органы, как это имело место в случае с ее предшественником, только заведенные уголовные дела пока не доведены до логического завершения, а их фигурант уже избран в ВРУ. У нас воистину самый щедрый на доверие народ.

 

 

 

 

    Евгений Невмержицкий, эксперт финансового рынка

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Аэропорт, как стратегия развития Николаева
В каком городе Украины дешевле купить жилье?
тематический концерт в рамках празднования 80-летия Николаевской области

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.