Гривна остановится на 13 грн./долл. до конца 2014 г.- аналитический бизнес-прогноз

Гривна остановится на 13 грн./долл.  до конца 2014 г.- аналитический бизнес-прогноз
10.11.2014 13:05

Гривна в пятницу подешевела до 15 грн/долл. Пока без откатов. НБУ верит в рост предложения валюты. Но для остановки девальвации гривны нужна также вера рынка в эту остановку.

Иначе держатели долларов так и продолжат занимать выжидатальную позицию. И снижение гривны будет происходить до тех пор, пока не закончатся покупатели или гривны у них. К этому моменту гривна может подешеветь и до 16 грн/долл, а то и выше. Нацбанк пока не может полностью покинуть валютный рынок, который находится под огромным спекулятивным воздействием и девальвационными настроениями. Недооценивать психологию рынка нельзя. Сейчас во многом именно ожидания девальвации гривны и провоцируют ее девальвацию. Мои курсовые ожидания на конец 2014 года - в лучшем случае 12,5-13 грн/долл, реалистично при текущих раскладах 15-16 грн/долл. Худшие прогнозы озвучивать не буду - их реалистичность зависит от сроков появления парламентской коалиции и ее работоспособности, старта реформ, западной финансовой помощи, ситуации на Донбассе, поведения НБУ.

Угроза Центрального банка России выходить с неожиданными валютными интервенциями спровоцировала в завершении пятницы резкую коррекцию и возврат российского рубля к котировкам на утро пятницы. Российские власти сейчас боятся паники населения, которое может броситься снимать рублевые депозиты и менять их на доллары. Коррекция рубля может продолжиться в начале следующей недели. Однако тенденция на его ослабление в силе. Поэтому укрепление рубля вызовет увеличение спроса на его обмен на доллары. Возврат к траектории роста наверняка возобновится от зоны 41-44 руб/долл. Краткосрочному укреплению рубля способствует также стабилизация цен на нетфь возле $80 за баррель. Среднесрочная цель на конец 2014 года по рубль/доллар - 50. Динамика рубля в 2015 году будет зависеть от цен на нефть и российской внешней политики, которая воздействует на западные санкции.

Газпром перестает быть "национальным достоянием" России и все больше подпадает под вассальное положение к Китаю. Показательным стал отказ от получения аванса $25 млрд. в рамках первого китайского контракта. Дошло, что условия контракта кабальные. Второй газовый контракт близок к подписанию. Но и он наверняка будет гораздо ближе к условиям китайцев, чем к интересам россиян. Акции Газпрома на этом фоне стремительно утрачивают лоск и инвестиционную привлекательность.

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.