Центр доктора Бубновского

Гонтарева рассказала, зачем отпустила доллар и хочет запретить снимать депозиты

Гонтарева  рассказала, зачем отпустила доллар и хочет запретить снимать депозиты
10.11.2014 07:57
"Украина  больше не будет жить по фиксированному курсу  - доллара. Сначала курс был скачками: 1,7, потом 5, потом 8, потом 12. Вся наша прежняя история показала, что это не приводит нашу страну ни к экономическому росту, ни к стабильности финансовой системы. Еще в апреле, когда Украина подписывала меморандум с МВФ, мы заявили, что курсообразование у нас будет гибкое. Что было потом, вы все знаете - курс достиг 11,70. И он стал сбалансированным. Дальше мы не собирались искусственно фиксировать курс валюты. Потом начались активные военные действия. 
 
И когда в начале сентября ситуация начала развиваться катастрофически и противник начал уничтожать нашу инфраструктуру, мы решили поменять ситуацию. Попытались отпускать курс и искать новую для него равновесную ситуацию", - пояснила Гонтарева. Глава НБУ хвастается, что после этого вместо прогнозируемых 5% падение ВВП составило 3,5%.
 
"Дальше - даже в зоне АТО начала работать промышленность. Наши экспортеры уже начинают работать даже в этой зоне. Это и Енакиевский метзавод и "Донецксталь". Более того, все наши крупнейшие метзаводы увеличили свою продукцию", - уточнила Гонтарева.
 
 
В то же время глава Нацбанка говорит, что в госбюджете на 2015 год следует закладывать другой курс доллара, чем 12,95 гривны. Кроме того, Гонтарева хочет, чтобы законодательно закрепили норму, которая запрещает досрочно снимать строковые депозиты. Таким образом, надеется укрепить банковскую систему.
"Первая задача, которая стоит перед НБУ, - мы расчищаем банковскую систему. Людям все равно, что мы делаем. А вот расчисткой мы занимаемся уже сегодня. Мы убираем банки, которые занимаются "отмыванием". Вывели с рынка 26 банков, которые были неплатежеспособными", - подчеркнула Гонтарева.
Она также отметила, что существует так называемый "план Ч" на случай начала масштабных военных действий, но не захотела его обсуждать.
 
 
Валентина Гонтарева  возразила, что была близка к увольнению. "Я близка к увольнению не была. Меня президент предложил на эту должность. Если президент мне предложит уйти с этой должности, я сопротивляться не буду", - подчеркнула Гонтарева.
 
Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Аэропорт, как стратегия развития Николаева
В каком городе Украины дешевле купить жилье?
тематический концерт в рамках празднования 80-летия Николаевской области

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.