54 года назад в Николаеве открылся Дворец культуры и техники судостроителей (ФОТО)

54 года назад в Николаеве открылся Дворец культуры и техники судостроителей (ФОТО)
05.11.2021 09:00
КатегорияИстория

До того, как в центре города появился главный «очаг культуры», на Сухом Фонтане успешно работал другой заводской клуб — Дом культуры строителей. В пятидесятые годы прошлого века советские градостроители планировали создание новой центральной площади, на пересечении улиц Советской и Чкалова. Мечталось построить новый ДК… 

Он виделся большим зданием, с колоннами и шпилем, обращенного к какому – то монументу, за которым простираются зеленые газоны с дорожками для пешеходов, а вокруг множество новостроек, расположенных полукругом.  Главным украшением этой площади должен был стать Дворец культуры и техники Черноморского судостроительного завода.

В конечном итоге, планы пришлось подкорректировать, поскольку строительство роскошного здания с колоннами обошлось бы в разы дороже, чем строительство здания по типовому проекту. Поэтому Дворец с залом на 1 200 мест (вместе с балконом) был построен по ничем с точки зрения архитектуры не примечательному проекту, а планируемый памятник заменили фонтаном. Так николаевский Дворец стал одним из десяти одинаковых сооружений, построенных в Севастополе, Тернополе, Новосибирске и других городах бывшего Союза.

Ранее на месте областного Дворца культуры была базарная площадь. И на старых фотографиях с изображением демонстрации заметно, что сцена для выступлений находилась вблизи места, где сейчас располагается фонтан. Тогда еще здания дворца не было, а по краям просторной площади размещались торговые павильоны.

К сожалению, об истории строительства областного Дворца культуры информации в открытых источниках практически нет. Это, возможно, потому, что здание принадлежало Черноморскому судостроительному заводу и вся его история до 2001 года - времени передачи в областную коммунальную собственность - была связана исключительно с заводом.

Неофициальное открытие  Дворца произошло 3 ноября 1967 года - в этот день здесь устроили концерт для строителей здания. А 5 ноября был впервые дан концерт для жителей города.

Первым директором была Клавдия Ивановна Корниенко. Коллективы Дворца культуры были очень известными. Они открывали Олимпиаду-80, Фестиваль молодежи и студентов, который проходил в Москве в 1986 г. и др.

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Кабмін хоче розробити альтернативні маршрути купівлі газу і контролювати ціни
Переговори у Відні та Бресті лише закріплять статус-кво
Назад дороги немає, вона потрібна всім, і тільки мирне рішення

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.