Современному гербу Николаева исполнилось 24 года: как с веками менялся один из символов города

Современному гербу Николаева исполнилось 24 года: как с веками менялся один из символов города
26.09.2021 10:57
КатегорияИстория
 
История гербов и флагов, содержащая концентрированную информацию о географическом положении Николаева, является составляющей его истории. Современный герб был утвержден в День города на торжественном заседании городского совета 26 сентября 1997 года. За основу был принят герб 1883 года, с которого убрали герб Херсонской губернии. Как же менялись гербы Николаева?
 
Герб Николаева 1803 года
 
27 августа (по ст. стилю) в 1789 году губернатор края, генерал-фельдмаршал, светлейший князь Григорий Александрович Потемкин подписал указ о наименовании новой верфи на месте слияния рек Южный Буг и Ингул "городом Николаев". Названный в честь победного штурма Очаковской крепости 6 декабря 1788 г., в день именин покровителя моряков Святого Николая Мерликийського, Николаев строился как "будущее грандиозное адмиралтейство".
 
Первый герб нового города был утвержден 7 октября 1803 г. императором Александром I.
 
Его описание закреплено в «Полном собрании законов Российской империи». Герб представлял собой трехцветный щит, разделенный от середины сверху до углов снизу. Черный треугольник в центре означал плодородие земли, благодатность края для жизни людей. В центре треугольника, над серебряной кадильницей, изображен равносторонний золотой крест, окаймленный лучами. Слева на голубом поле, символизирующем воды рек, изображена архиерейская митра. Справа на желтом поле, означающем бескрайние пески, расположен архиерейский посох - символ мудрости и знаний. Именно митра и посох - атрибуты архиерейской власти - напоминают о покровителя города Святого Николая.
 
Герб Николаева 1883 года
 
В середине и второй половине XIX века произошла реорганизация геральдической службы Российской империи и усовершенствованы правила герботворення городских и губернских гербов. Например, были разработаны дополнительные внешние украшения герба, расположенные вокруг щита, которые отражали общественно-политическую и хозяйственно-экономическую роль города или губернии, а на административное состояние города указывала система расположенных над щитом корон. В верхнем правом или левом углу щита (так называемой «свободной части») уездных городов размещался губернский герб. Указанные изменения коснулись и первого герба Николаева. К тому времени город стал центром судостроения, крупным торговым портом и базой Черноморского флота.
 
Эти обстоятельства были учтены при разработке нового варианта герба, который был утвержден 16 марта 1883 г.: «В лазурном щите, на серебряной волнообразной окраине золотой корабль с черными веслами и сопровождаемый в главе щита золотой архиерейской митрой на двух таких же, накрест положенных посохах. В свободной части - герб Херсонской губернии. Щит украшен серебряной межевой, на три зубца, короной и окружен двумя золотыми якорями, соединенными Александровской лентой».
 
Герб Николаева 1883 г. отражал связь города с судостроением и флотом, о чем свидетельствует изображенный на гербе корабль в виде золотой ладьи. Митра на фоне двух перекрещенных посохов символизировала надежду горожан на защиту покровителя города - Святого Николая Чудотворца. Наличие на гербе двух перекрещенных посохов может означать стабильность, равновесие. Башенный тризуб-корона указывает на уездный статус города, золотые якоря свидетельствуют, что Николаев - город портовый, а Александровская красная лента символизирует государственную поддержку начинаний горожан.
 
Герб Николаева 1969 года
 
Усиление интереса к городской геральдики возобновилось в 60-е годы XX в. на волне подъема краеведческого движения. В это время местные органы власти решили разработать и утвердить новый герб Николаева и объявили конкурс на лучший вариант. Понятно, что в тех условиях не могло даже идти речи о возвращении к традиционной дореволюционной символике. Перед участниками конкурса стояла задача отразить особенности города в контексте социалистических преобразований.
 
В результате конкурса победил эскиз николаевского художника В. Козловского. На красно-синем поле изображен серебряный парусник, под килем которого расположена золотая полушестерня, в верхнем левом углу - серп и молот золотого цвета.
 
 
Как видим, автор проекта-победителя учел тогдашние требования, которые обязывали изображать в гербах символы советской эпохи (цвета государственного флага Украинской ССР, символы труда и единения рабочих и крестьян - серп и молот) и одновременно попытался отразить славное прошлое города корабелов в виде парусника. Местные геральдисты отождествляют его с первым судном, построенным на Николаевской верфи - фрегатом «Св. Николай ".
 
В 1969 году новый герб был утвержден Николаевским городским советом. Однако он не соответствовал общепринятым правилам геральдики, использовался лишь изредка и вскоре был совсем забыт.
 
Герб Николаева 1997 года
 
После провозглашения независимости Украины в условиях возрастания роли местного самоуправления встал вопрос о разработке новой местной символики, которая объединяла бы в себе историческое преемство и отражала специфические черты края.
 
Этому торжественному событию предшествовали конкурс Николаевского горисполкома на лучший проект городского герба, кропотливый труд художников, ученых, проведение двух выставок конкурсных проектов и дискуссия в местной прессе.
 
Открытый конкурс на разработку проекта герба города Николаева проходил с 1 мая 1996 г. по 1 июня 1997 г. в 2 тура. Жюри конкурса, в состав которого вошли историки, краеведы, искусствоведы, художники, архитекторы, рассмотрело 40 проектов герба города Николаева. Однако, ни один из них не был признан победителем.
 
В связи с этим после тщательного и всестороннего обсуждениния жюри приняло решение о представлении на рассмотрение городского совета восстановленных в цвете дизайнером Б. Старощуком образцов гербов города Николаева, которые действовали ранее: 1803 - без изменений и 1883 г. - без изображения герба Херсонской губернии в свободной части щита. В итоге 26 сентября 1997 г. на заседании городского совета был утвержден современный герб Николаева - за основу принято изображение 1883 г., но с него изъяли знак Херсонской губернии, в состав которой в свое время входил Николаев.
 
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 
 
 
 
 
 
 
 
По материалам Интернета.
 
 
Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.