156 лет назад родился доктор Кенигсберг, основавший водолечебницу в Николаеве (ФОТО)

156 лет назад родился доктор Кенигсберг, основавший водолечебницу в Николаеве (ФОТО)
25.09.2021 09:04
КатегорияИстория
 
Кенигсберг - одна из самых известных еврейских семей в истории нашего города второй половины XIX - начала ХХ в. Представители этой семьи оставили заметный след в экономической и общественно-политической жизни Николаева, в развитии медицины. Внимание краеведов в основном привлекала деятельность наиболее заметного представителя семьи - Михаила Григорьевича Кенигсберга, что является вполне справедливым, но жизнь и деятельность других представителей семейства также были достаточно интересными. 
 
Первым представителем семьи в Николаеве был Герман Михайлович Кенигсберг. Вероятно, он поселился здесь не раньше конца 50-х или начале 60-х гг. XIX в., поскольку в 1859 году запрещалось постоянное жительство еврейских купцов в Николаеве и местностях, подчиненных Николаевскому военному губернаторству. В ранних документах фамилия записано как Кейнигсберг, позже (в конце XIX - нач. ХХ в.) - Кенигсберг. В обнаруженных документах Г. Кенигсберг фиксировался под именами Гершко (Гирш) или Герман, но его дети в дальнейшем официально писались Григорьевич.
 
В алфавитах к метрическим книгам синагоги Николаева Херсонского уезда Херсонской губернии с записями о браке за 1864 г. есть сведения о женитьбе Кенигсберга Гершка и Дорфман Эстер, но сами метрические книги николаевской синагоги в 1873 г. на хранение в госархив не поступали, поэтому узнать более подробную информацию, а именно их социальное положение, возраст и девичью фамилию Дорфман Эстер, невозможно, говорят специалисты Госархива Николаевской области. 
 
Указом Херсонской казенной палаты от 30 мая 1877 г. Герман Михайлович Кенигсберг был причислен к Николаевскому мещанскому обществу, а в 1882 г. Кенигсберга и членов его семьи причислили к николаевским 2-й гильдии купцам.
 
В семье Германа и Эстер Кенигсберга было шестеро детей: четыре сына и две дочери, которые родились в Николаеве.
 
25 сентября 1865 года родился старший сын Михаил. Михаил Григорьевич (Германович) Кенигсберг окончил университет в 1889 году. Он был доктором из "нервных болезней", одним из распорядителей санатория "Сухой фонтан", действительным членом отдела Русского общества охранения народного здравия и общества николаевских врачей.
 
Особую популярность Михаил Кенигсберг приобрел с 1901 г. - после открытия гидропатического заведения в Николаеве на ул. Большая Морская, 3/1 (ныне №27), которое он построил за собственные средства. В водолечебнице Михаил Григорьевич был заведующим, а его младшая сестра - Анна Григорьевна Кенигсберг - врачом. 
 
 
Водолечебница Кенигсберга была построена по проекту одесского инженера И. Рейхенберга под руководством николаевского городского архитектора Е. Штукенберга. На протяжении многих десятилетий менялись ее названия, но для горожан она всегда оставалась водолечебницей Кенигсберга.
 
 
Обращали на себя внимание приборы для проведения процедур. Особенно поражал гостей огромный душ Шарко, дававший струю весьма высокого давления, с приспособлениями для спины, головы и ног. Далее находился спиральный душ, дававший одновременно струи воды во все части тела. Рядом сухопарник, он же – «римская баня». Ящик конической формы, в котором пациент сидел закрытым по шею. Под креслом располагался змеевик, который подавал по желанию клиента сухой или «сырой» пар. Венцом устройств для водных процедур был большой мраморный бассейн с проточной водой.  Глубина его достигала трёх аршин (два метра). Было также в лечебнице несколько «фаянсированных полуванн для массажа и обливания», а также сидячие ванны. Пол был устлан плиткой и имел сетки-отверстия для стока воды.
 
 
Во втором этаже заведения было устроено четырнадцать номеров с мягкой мебелью, ваннами и источниками воды. Полы строители устлали линолеумом, а стены оклеили линкрустом (аналог современных моющихся обоев). Третий этаж Кенигсберг отдал под техническую часть лечебницы. Там расположились бассейны для холодной и горячей воды, соединяющиеся с различными отделами заведения при помощи сложной системы трубопроводов.
 
 
После утренних и дневных часов работы в водолечебнице Михаил Григорьевич проводил прием больных у себя дома на ул. Пушкинской, 12 (ныне №16), ежегодно увеличивая количество своих пациентов и приобретая все большую популярность.
 
 
В 1892 году, как николаевский 2-й гильдии купец, Кенигсберг получил гильдийное свидетельство на производство промысла.
 
Михаил Кенигсберг был одним из самых активных деятелей организации эсеров и принимал активное участие в деятельности николаевской организации партии социалистов-революционеров (эсеров), особенно ее боевых дружин, которые ставили целью организацию террористических актов против представителей власти. Как отмечалось в документах жандармского корпуса, в его доме на Пушкинской улице проводились сходки членов местных эсеровских организаций, он проводил «усиленную пропаганду среди местной интеллигенции», «щедро обеспечивал деньгами революционные организации для приобретения оружия». 
 
6 февраля 1906 года Кенигсберг был арестован и наказан ссылкой в Якутии сроком на 5 лет, но наказание смягчили. Вапреле он должен был выехать из Киева, однако по решению временного военного губернатора А.Н. Ступина Кенигсбергу позволили вернуться в Николаев. 
 
После Михаил Григорьевич продолжал успешно заниматься врачебной деятельностью. Его имя упоминалось в списках Николаевского общества врачей, членов различных благотворительных обществ, а также среди жертвователей на нужды евреев-беженцев из прифронтовых областей.
 
 
В ноябре 1920 года водолечебница доктора Кенигсберга была национализирована советской властью, а сам он освобожден от должности ее заведующего. 
 
В июне 1922 года имя Кенигсберга указывалось в списке членов патронажа (органа общественного контроля) столовой для питания детей, которая была открыта в Николаеве на средства «Международного союза помощи детям» и «Всемирной еврейской конференции помощи детям» для помощи голодающим. Известно, что в это время он работал консультантом в городской амбулатории №1, был членом комиссии «по разбору дел дефективных детей» и занимался частной врачебной практикой.
 
 
На 1 января 1924 года Кенигсберг значится в списке медицинских врачей СССР как врач по нервным и внутренним болезням центральной амбулатории города. 
 
Умер Михаил Григорьевич 28 апреля 1929 года в возрасте 63 лет в Николаеве. Причина смерти - желтая атрофия печени – так указано в актовой записи отдела ЗАГС Николаевского горсовета №470 от 29 апреля 1929 г. 
 
Похороны доктора состоялись 30 апреля. В последний путь знаменитого врача провожали из его собственной квартиры №16 по ул. Пушкинская.
 
 
А 1 мая коллеги Михаила Григоровича из окрздравинспектуры в газете "Красный Николаев" опубликовали некролог: "Памяти врача М. Кенигсберга. Скорбящая, потрясающая весть: умер врач старожил города Николаева - Михаил Григорьевич Кенигсберг. Сошел в могилу большой невропатолог, человек больших знаний, большого опыта и чуткого подхода к больному. Его глубокая вдумчивость, серьезная эрудиция и особый дар врача-диагноста создали ему заслуженную популярность среди трудящихся масс. Перу Михаила Григорьевича принадлежит целый ряд работ, опубликованных в специальной медицинской, отечественной и европейской прессе. Ученик Шарко, он первый вводит на Николаевщине целый ряд новых методов в области лечения нервных болезней. Михаил Григорьевич родился в Николаеве в 1865 г., окончил Николаевскую гимназию в 1884 г., Харьковский университет - в 1889 г. После окончания университета работал в Париже у Шарко течение 2-х лет, затем в Институте Пастера, а затем в Берлине. Его детище - водолечебница, созданная им, была одной из лучших в Украине в свое время, и в ней он проработал 17 лет. Последние годы работал во 2-й поликлинике. Образ Михаила Григорьевича - врача-человека будет долго жить в сердцах тех, кто знал его и кто с ним сталкивался по медицинской работе".
 
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 
 
 
 
 
 
Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Як Україна стала "кишеньковим" провокатором НАТО
США вспомнили о Минских соглашениях
Туреччина хоче посилити свій вплив у Чорноморському регіоні

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.