282 года назад родился князь Потемкин: интересные факты об основателе Николаева (ФОТО)

282 года назад родился князь Потемкин: интересные факты об основателе Николаева (ФОТО)
24.09.2021 09:00
КатегорияИстория

 

24 сентября 1739 года родился Григорий Потемкин - выдающийся организатор и хозяйственник, основатель черноморского военного и торгового флотов, а также городов Херсон, Севастополь, Николаев и др. Мы решили напомнить самые яркие страницы из биографии Потемкина и его цитаты. Конечно, некоторые факты о Светлейшем князе с веками обросли легендами, но многие – достоверны.

Детство и юность

Григорий Потемкин родился в семье смоленского дворянина из рода Потемкиных, отставного майора Александра Васильевича и его супруги Дарьи Васильевны. Когда маленькому Грише едва исполнилось 7 лет, у него умер отец, в результате чего воспитанием мальчика занималась его мать.

Потёмкин с детства проявил любознательность и честолюбие, отличался острым умом и тягой к знаниям. Видя это, мать определила сына в московскую университетскую гимназию.

Поступив в Московский университет в 1755 году, за хорошие успехи в науках Григорий был награжден золотой медалью и представлен в числе 12 лучших студентов императрице Елизавете Петровне. Однако спустя 5 лет парень был исключен из вуза – формально за прогулы - «леность и нехождение в классы», а по факту за соучастие в заговоре.

После отчисления Григорий Александрович решил искать удачи на военном поприще. Он отправился в Петербург, где поступил в Конную гвардию и вскоре стал вахмистром.

Внешность и характер способствовали славе

«При высоком росте он обладал пропорциональным сложением, могучими мускулами и высокой грудью. Орлиный нос, высокое чело, красиво выгнутые брови, голубые приятные глаза, прекрасный цвет лица, оттенённый нежным румянцем, мягкие светло-русые вьющиеся волосы, ровные, ослепительной белизны зубы» – таким Григория Потёмкина во цвете лет описывает его биограф, историк Василий Огарков.

Потёмкин обладал не только складным внешним видом. Он был настоящим силачом и никогда не пугался трудностей. «Я знаю о трудностях, но я люблю работать с людьми, которые трудности преодолевают», – говорил князь впоследствии.

«Он очень храбр – он останавливается под выстрелами и спокойно отдаёт приказания», – писал о Потёмкине австрийский дипломат граф де Линь. «Он очень озабочен в ожидании опасности, но веселится среди неё и скучает среди удовольствий... С генералами он говорит о богословии, с архиереями — о войне».

Фаворит Екатерины

Большой и небезответной любовью Григория Потемкина стала императрица Екатерина II, как принято считать, красивейшая из женщин. Потемкин особо отличился в проведении переворота 1762 года. Екатерина Алексеевна приметила рослого офицера. Так Потемкин стал фаворитом императрицы и влиятельным человеком при дворе. В марте 1774 года уже имел чин генерал-адъютанта. Екатерина Великая на него не могла нарадоваться: Потемкин обладал огромной энергией, все схватывал на лету.

По другой версии, познакомили Екатерину с Потемкиным братья Орловы. Они обнаружили в Потемкине один забавный талант. Он умел с необыкновенным мастерством подражать голосам и под настроение мог передразнить любого. Да так, что не отличишь. Вот и решили братья однажды «угостить» этим пародистом императрицу. Екатерина о чем-то спросила Потемкина. Тот ответил ее же собственным голосом, в котором она угадала свою интонацию. Потемкину удалось рассмешить императрицу до слез.

Тайная свадьба Григория Потемкина и Екатерины II

По некоторым данным, 8 июня 1774 года в церкви Св. Сампсония на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге состоялось тайное венчание Екатерины II и Потемкина. Свидетелями были доверенные лица императрицы М. С. Перекусихина и Е. А. Чертков. Сама Екатерина Великая в письмах называла Потемкина «дорогим супругом» и «нежным мужем».

Некоторые историки считают, что от этого союза появился ребенок. Есть версия, что императрица была матерью внебрачной дочери фаворита Елизаветы Григорьевны, которая получила фамилию Темкина. В то время отбрасывать первый слог в фамилии было обычной практикой, поэтому отцовство Григория более чем вероятно. Тем не менее, материнство Екатерины Великой подвергается сомнению, так как на момент рождения девочки ей уже было 45 лет.

Расставаясь со своим фаворитом, императрица одарила его щедрыми наградами. 21 марта 1776 года Екатерина II сообщила Григорию Александровичу о пожаловании княжеского достоинства Римской империи - он стал называться светлейшим князем. И уже в мае того же года Екатерина Великая послала Потемкину записку, в которой говорилось о прекращении их близких отношений. Однако переписка между ними продолжалась и в ближайшие пятнадцать лет. Только письма в своем большинстве стали официальными.

Сохранял простонародные привычки, несмотря на высокий пост

«Первым ногтегрызом Империи» не без язвительности звала Григория Потемкина Екатерина. В самом деле, в моменты задумчивости он начинал грызть ногти и не мог отучиться от этой привычки, даже став вторым человеком в стране.

Он любил простонародную пищу – пирожки, каши, сырые овощи – и постоянно держал ее у себя в покоях. В частных письмах и в обращении с подчиненными он не жалел бранных слов. Однако, когда это было нужно для карьеры, Потемкин был безупречно одет и изысканно вежлив.

Отменил парики и косы в армии

Потёмкин был настоящим военным и знал, как важен для солдата комфорт. До реформы они обязаны были носить парики и косы, завивавшиеся вокруг стального прута. Потемкин писал: «Завиваться, пудриться, плесть косы - солдатское ли это дело? У них камердинеров нет. На что же пукли? Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Туалет солдатский должен быть таков: что встал, то готов». Он отменил парики и косы для солдат – офицеры продолжали их носить.

Также Потёмкин приказал изменить униформу: вместо двойных шерстяных мундиров и обтягивавших туловище ремней (такая форма красиво смотрелась, но была жутко неудобной) он ввел простые шаровары, мундирные куртки и сапоги. Изощренные шляпы были заменены практичными касками. Но главным было уважение к солдату: Потёмкин запретил использовать солдат на частных работах, неоднократно напоминал о необходимости человечного отношения к личному составу и заботился о здоровье солдат, так как знал, что на войне больше гибнет от грязи и болезней, чем от пуль и ядер.

Глаз потерял в драке с Орловым?

Существует несколько версий, как Потемкин потерял глаз. По одной из них это произошло на дуэли с Орловым. Но более достоверное объяснение дал племянник Григория Александрович - граф Самойлов. Он поведал о болезни глаз Потемкина, который, скорее всего, стал жертвой знахаря. Он порекомендовал ему особую примочку. Но именно от нее Потемкину стало хуже - на глазу образовался нарост. Григорий решил удалить его булавкой из-за этого и потерял глаз.

Отец городов

Григория Александровича можно назвать родителем нескольких городов.

В 1778 году был заложен город Херсон. Значение этого города нельзя переоценить: он должен был выступить в роли важнейшего центра строящегося Черноморского флота и главного порта, который связывал бы Российскую империю со странами Средиземноморья. В этом же году был основан город Екатеринослав - в честь стараний императрицы Екатерины великой в освоении этого края. Благодаря Потемкину возникли города Павлоград, Николаев, Никополь и другие.

Основание Николаева. Дело не в верфи?

Любовь Потемкина к основанному им Николаеву осталась для современников одним из чудачеств князя. Он даже хотел быть в нем похоронен. Планы Потемкина, касающиеся Николаева, так и остались тайной, но некоторый свет на них проливает история любви князя к прекрасной гречанке Софии Витт-Потоцкой, будущей хозяйке уманского парка. Ее муж по протекции Потемкина стал комендантом Херсона. София ненавидела Османскую империю и мечтала о возрождении своей родины — поверженной Греции-Византии. Она стала возлюбленной Потемкина.

К тому времени воображение князя Тавриды захватила легенда, по которой древнегреческая цивилизация зародилась в Северном Причерноморье и оттуда распространилась на территорию исторической Эллады. Поэтому и столицу возрожденной Византии Потемкин хотел видеть именно в Северном Причерноморье, близ древней Ольвии. Планы князя совпали с желаниями Софии Витт. В живописном месте слияния рек Буга и Ингула Потемкин основал город, который должен был стать столицей возрожденной Византии. Григорий Александрович назвал город Николаевом, в честь святого Николая Мирликийского. И садов, и дворцов в новом городе действительно было в избытке. Правда, до нынешних времен многие из этих чудес не дожили.

Создал роту амазонок

Весной 1787 года Потемкин задумал создать роту из …женщин.

Чтобы преподнести приятный сюрприз Екатерине, которая собиралась посетить Тавриду. Рота вышла на загляденье ладной. Под руководством опытных боевых офицеров Балаклавского полка благородные девицы (жены и дочери офицеров) научились отлично ездить верхом, умело перестраиваясь и соблюдая строй, фехтовать на саблях и стрелять залпом из ружей.

Амазонки сопровождали императорский кортеж до Бахчисарая.

Они участвовали в парадных церемониях, поражая даже бывалых военных знаниями и умением действовать в конном строю.

Но на этом их служба практически и завершилась.

Вскоре после отъезда Екатерины рота была расформирована. А затем о ней и вовсе забыли.

Основатель Черноморского флота

В 1781 году на Херсонской верфи был спущен на воду первый линейный корабль, который носил название в честь императрицы - «Слава Екатерины». В самые короткие сроки на верфях Херсона, Севастополя и Таганрога был построен мощный флот, состоящий из линейных кораблей и фрегатов.

Город Севастополь, который Григорий Александрович стал укреплять с момента присоединения Крыма, стал представлять собой стоянку Черноморского флота.

Умер, как истинный воин – в чистом поле

Потёмкин имел крепкое здоровье и не был подвержен никаким хроническим заболеваниям. Однако, находясь в полевых условиях большую часть времени, князь нередко подхватывал болезни, распространявшиеся в армии. В 1791 году, по возвращении в Яссы, Потёмкин деятельно вёл мирные переговоры, но болезнь помешала ему окончить их. 16 октября 1791 года, направляясь из Ясс в Николаев, 52-летний князь умер от перемежающейся лихорадки неподалёку от молдавского села Рэдений Веки. «Вот и всё, — сказал он, — некуда ехать, я умираю! Выньте меня из коляски: я хочу умереть на поле!»

Горе Екатерины было очень велико: по свидетельству французского уполномоченного Жене, «при этом известии она лишилась чувств, кровь бросилась ей в голову, и ей принуждены были открыть жилу». «Кем заменить такого человека? — повторяла она своему секретарю Храповицкому. — Я и все мы теперь как улитки, которые боятся высунуть голову из скорлупы». Она писала Гримму: «Вчера меня ударило, как обухом по голове… Мой ученик, мой друг, можно сказать, идол, князь Потёмкин Таврический скончался… О, Боже мой! Вот теперь я истинно сама себе помощница. Снова мне надо дрессировать себе людей!..»

Прах Потёмкина был забальзамирован и захоронен в соборе Св. Екатерины в Херсонской крепости. Одетый в парадный генерал-фельдмаршальский мундир, светлейший князь был уложен в двойной гроб: дубовый и свинцовый. В изголовье князя положили миниатюрный портрет Екатерины ІІ, весь усыпанный бриллиантами. Вскоре после кончины князя было оглашено указание Екатерины ІІ: «…Тело покойного князя перевесть в Херсон, и там погребеть со всеми подобающими степени и заслугам его почестями», и 22 ноября 1791 года погребальный траурный кортеж прибыл в Херсон.

В момент выноса тела князя войска стали во фрунт по обе стороны шествия. Прогремели 11 орудийных залпов, сопровождаемых колокольным звоном всех храмов Херсона. После панихиды прозвучали артиллерийские залпы и троекратный салют из ружей. Гроб с телом светлейшего был опущен в склеп: «…сего месяца 23 дня тело покойного светлейшего князя в Херсонской соборной церкви предано земле с подобающей церемонией, место для погребения выбрано пристойное…».

Тело светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического покоилось под церковным полом по правую сторону амвона. В полу была сделана подъемная дверь, через которую спускались в свод, где стоял гроб, а перед ним икона с горящею пред нею лампадой.

В 1798 г. по приказанию императора Павла забальзамированное тело Г. А. Потёмкина было, по православному обычаю, предано земле: «все тело, без дальнейшей огласки, в самом же том погребу погребено было в особо вырытую яму, а погреб засыпан землею и изглажен так, как бы его никогда не бывало». Сход в склеп в более поздние годы был закрыт.

В советское время могила Потёмкина неоднократно вскрывалась. По свидетельству писателя Б. Лавренёва, в 1930-х гг. одно время череп Потёмкина был выставлен, как экспонат антирелигиозного музея, но затем возвращён в склеп.

Мраморное надгробие находится на прежнем месте, в правой части собора, перед амвоном.

Так говорил Потемкин

«Сплетня – это всего лишь сплетня. Но сплетня, повторяемая многократно, становится отвратительной клеветой»

«Для производства хорошего солдата нужны мужик, баба да ночка потемнее. Для офицера же – давай деньги, время, знания»

«Уничтожить бюрократию стало теперь невозможно, ибо уничтожение ее придется поручить тем же самым бюрократам. Но, даже уничтожив старую бюрократию, они тут же породят новую, еще более прожорливую, более выносливую и живучую...»

«Положитесь на свое терпение. Непредвиденное стечение обстоятельств принесет вам гораздо больше пользы, чем вся ваша риторика» (Английскому посланнику)

«Видно, граф, хотите вы въехать в рай верхом на осетре» (Суворову)

«Предпослала страх и принесла мир»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

121 год назад в Николаеве был спущен на воду знаменитый броненосец Потемкин (ФОТО)

Малоизвестные факты о губернаторе Николаева Грейге. К 246-летию со дня рождения (ФОТО)

Семейная тайна братьев Донских, основавших в Николаеве знаменитый завод

Нововозводимую верфь на Ингуле именовать город Николаев: 232 года назад был издан знаменитый ордер князя Потемкина (ФОТО)

231 год назад на воду был спущен фрегат Святой Николай - первый корабль, построенный в Николаеве

По материалам Интернета

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Туреччина хоче посилити свій вплив у Чорноморському регіоні
Європа незадоволена тиском на ЗМІ в Україні
Імітація бурхливої діяльності

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.