103 года назад родился Никита Гребенюк – участник десанта Ольшанского, освобождавшего Николаев

103 года назад родился Никита Гребенюк – участник десанта Ольшанского, освобождавшего Николаев
21.09.2021 08:46
КатегорияИстория
 
Будущий Герой Советского Союза, заместитель командира отделения 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, старшина 2-й статьи Никита Гребенюк появился на свет 21 сентября 1918 года в с. Марьяновка ныне Баштанского района Николаевской области. 
 
Его отец был крестьянином. Получивший среднее образование Никита Гребенюк устроился слесарем-лекальщиком на харьковский завод. В 1939 году он был призван в Красную Армию, во флот. После окончания электромеханической школы учебного отряда Балтийского флота Гребенюка направили в бригаду подводных лодок Северного флота, где он служил трюмным машинистом.
 
Воевал с 1941 года, участвовал в битве за Москву и Сталинградской битве. В 1942 году во время уличных боев в Сталинграде получил тяжелое ранение. Долго лечился в госпитале, а после, в 1943 году, был направлен в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота. Уже осенью того же года Никита Андреевич освобождал Таганрог, Мариуполь и Осипенко (ныне Бердянск).
 
В марте 1944 года Никита Гребенюк вошел в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Перед десантом стояла задача облегчить фронтальный удар советских войск в ходе освобождения Николаева, являвшегося частью Одесской операции. 
 
 
Вот что писал Ольшанский жене Екатерине: «Сейчас живу лишь предстоящими делами. Готовимся к новым боям, поручили мне подобрать ребят для одной операции. Ну, это не так уж трудно: они у нас – орлы. Пропитаны дымком, обожжены огоньком. Это настоящие герои, чудо-богатыри. Счастлив, что живу и воюю с теми, кто, не считаясь ни с чем, кровью отстаивает родное дело. Беспокоюсь за Валерчика (пропавший во время бомбежки сын Ольшанского, - ред.). Займись, пожалуйста, его поисками... Не скучай, не волнуйся, будь здорова. Верь – победа близка, близка и наша встреча. Твой Костя».
 
Это короткое письмо от мужа Екатерина Ольшанская читала, когда его уже не было в живых.
 
Высадка десанта в Николаеве была запланирована в ночь на 26 марта. Гитлеровцы считали, что имеют дело с неопытными подпольщиками или партизанами, но встретили отпор невиданной мощи. Немцы окружили десантников с трех сторон, и тут из конторы элеватора, откуда фашисты совсем не ожидали огня, по ним ударили основные силы Ольшанского.
 
 
Как следует из показаний пленного немецкого обер-лейтенанта Рудольфа Шварца, немцы были шокированы, когда узнали, что Николаев, который стал для них неприступной крепостью, атаковал небольшой отряд: «Командование Николаевского гарнизона было весьма обеспокоено тем, что за столь короткий срок был разгромлен почти целый батальон. Нам казалось непонятным, каким образом такие большие силы русских прошли на территорию порта».
 
 
Десантники умирали, но не сдавались. Получивший несколько тяжелых ранений старший лейтенант Константин Ольшанский до самой смерти продолжал руководить боем. Вечером 26 марта он передал в штаб: "Противник атакует. Положение тяжелое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро".
 
В Николаевском десанте Никита Гребенюк был в отделении Бочковича, которое держало оборону в цементном сарае. В сорока километрах отсюда в селе Марьяновка должны были быть мать Никиты и сестренка Тамара. Стоявший наблюдателем Гребенюк увидел группу фашистов. Завязался бой. С редкими перерывами он продолжался двое суток. Вдруг замолк пулемет. Убило пулеметчика Василия Миненкова. Его место занял Никита Гребенюк. При очередном артиллерийском обстреле взрывной волной его отбросило в сторону и засыпало камнями. На какое-то время он потерял сознание. Очнувшись, Гребенюк бросился к пулемету, но тот не работал. С помощью товарищей Никита исправил пулемет и снова открыл огонь...
 
 
Последнюю, восемнадцатую атаку, оставшиеся десантники отбили 28 марта с помощью прилетевших на помощь советских штурмовиков, и в Николаев со всех сторон ворвались советские войска. Путь к освобождению Одессы был открыт.
 
 
«Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора», - из донесения командира 384-го отдельного батальона морской пехоты Федора Котанова.
 
Из всего отряда в живых оставалось лишь 11 матросов. Каждый из выживших был ранен или обожжен. Распознать обгоревшие тела бойцов было крайне сложно. Некоторые не могли самостоятельно передвигаться. Личности погибших приходилось устанавливать по личным вещам и оружию, если невозможно было узнать в лицо. Константина Ольшанского опознали по обгоревшему планшету. 
 
 
«Я с группой разведчиков и оставшимися тогда на причале бойцами роты автоматчиков один из первых был на месте боя. Мы до вечера отыскивали и распознавали наших боевых друзей, – следует из письма сослуживца Ольшанского Василия Дитяткина в редакцию газеты "Красная Звезда" от 9 февраля 1976 г. – По фонарям, по портсигарам, по матросским поясным бляхам, по оружию мы определяли погибших, если невозможно было узнать кого в лицо. Я до сегодняшнего дня могу рассказать, где находилось большинство погибших».
 
Все погибшие десантники похоронены в братской могиле.
 
 
Никита Гребенюк во время боя за Николаев был тяжело ранен. 20 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине 2-й статьи Гребенюку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5897).
 
 
К высшей награде в полном составе был представлен весь специальный отряд 384-го отдельного батальона морской пехоты под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В истории войны это - единственный случай, когда все участники отряда были удостоены такого звания, в том числе посмертно.
 
 
Гребенюку выпала честь быть участником парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. За героизм, мужество и отвагу он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
 
 
В 1946 году Никита Андреевич демобилизовался, а в 1960 году окончил Высшую партшколу при ЦК КПСС. 
 
 
После войны Никита Андреевич Гребенюк работал в Верцеховской МТС на Днепропетровщине. Десять лет плавал по Дунаю первым помощником капитана на торговом судне, длительное время работает в Линце под Веной диспетчером Советско-Дунайского пароходства. С выходом на пенсию переехал в Николаев. 
 
 
Умер Никита Гребенюк 17 февраля 1995 года. Похоронен на Центральном кладбище Николаева.
 
 
Никита Гребенюк – Почетный гражданин города Николаева. На девятиэтажном доме №74 по ул. Космонавтов, где он жил, установлена мемориальная доска. Как-то вдова покойного Героя Дарья Федоровна пожаловалась тогдашнему депутату Александру Садыкову на состояние памятной доски: на ней были отбиты звезда и несколько букв. Политик пообещал отреставрировать памятник и обещание свое выполнил.
 
Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Кабмін хоче розробити альтернативні маршрути купівлі газу і контролювати ціни
Переговори у Відні та Бресті лише закріплять статус-кво
Назад дороги немає, вона потрібна всім, і тільки мирне рішення

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.