95 лет назад родился юный николаевский подпольщик Витя Хоменко

95 лет назад родился юный николаевский подпольщик Витя Хоменко
12.09.2021 12:31
КатегорияИстория
 
В сквере Юных героев в Николаеве стоит памятник юным разведчикам Вите Хоменко и Шуре Коберу - участникам знаменитой подпольной организации "Николаевский центр". Шура Кобер и Витя Хоменко были связными, которые выполняли ответственные поручения в подпольной группе, созданной под руководством Андреева-Палагнюка. Но еще до вступления в организацию ребята, кто как мог, боролись с врагом: мальчики срывали со стен фашистские приказы, передавали еду и одежду узникам концлагеря, созданного в городе в районе Темвод.
 
Виктор Хоменко родился 12 сентября 1926 года в украинском Кременчуге. Сразу после его рождения семья переехала в город Николаев. Во время учебы в школе одним из самых любимых предметов Вити был немецкий язык, который знал на «отлично». Летом 1941 года после окончания семилетки подал документы в Николаевский судостроительный техникум.
 
В августе 1941 года германские войска вошли в город. Вместо техникума Виктор вступает в подпольную городскую организацию «Николаевский центр». 
 
 
Будучи уже в группе, Витя, знавший немецкий язык, устроился на кухню столовой немецкого полевого госпиталя, а позже перевелся на работу в столовую «Ост», где питались и иногда проводили застолья немецкие офицеры.  Витя записывал разговоры гитлеровских офицеров, запоминая номера частей и соединений, и передавал информацию подпольщикам. 
 
 
Вскоре, став курьером, Хоменко снимал и передавал группе копии документов. Шура изучал расположение в Николаеве военных объектов, уточнял дислокацию оккупационных частей.
 
В начале 1942 года у партизан вышел из строя передатчик, связь с центром прервалась, попытки его починить ни к чему не привели, к тому же закончилась взрывчатка, поэтому нужна была отправка связных. Выбор пал на Витю Хоменко и его сверстника Шуру Кобера. Неся с собой в тайнике зашифрованные документы и пройдя пешком огромное расстояние по маршруту Николаев-Луганск-Ростов, на Кубани ребята перешли линию фронта и оказались в расположении советских войск. На следующий день их доставили в штаб Закавказского фронта, а 27 августа 1942 года отправили самолетом в Москву. Там они передали документы в штаб партизанского движения и были направлены на краткосрочные курсы разведчиков.
 
При возвращении в Николаев вместе с Виктором и Шурой для работы в подполье было решено отправить радистку Лиду Бридкину. Под покровом ночи 9 октября 1942 года все трое спустились на парашютах за несколько десятков километров от Николаева. Одновременно с самолета были сброшены боеприпасы, оружие, радиопередатчик, литературы, аппарат для печатания листовок. Пока Шура и Лида занимались его поиском и маскировкой, Виктор быстрым шагом отправился в родной город, чтобы сообщить соратникам по борьбе о своем прибытии. Спустя некоторое время ценный груз был в Николаеве и начался новый этап борьбы против врага.
 
Ребята вновь приступили к боевым задач, но были сданы врагу провокатором. В ноябре 1942 года гестапо арестовало Хоменко и десять участников подполья. После 10 суток непрерывных допросов и пыток 5 декабря 1942 года Виктор и другие партизаны были повешены на Базарной площади Николаева.
 
Могила героев расположена в пределах Николаевского некрополя, который считается самым большим и самым старым кладбищем города, на берегу реки Ингул. Она является частью комплекса сквера «Скорбящая мать».
 
 
За свой подвиг Шура Кобер и Витя Хоменко посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени. 
 
В Николаеве именами юных героев названы школы, где они учились, улицы, библиотека, теплоход, установлены мемориальные доски. 5 ноября 1959 г. в Пионерском сквере был открыт бронзовый памятник героям-подпольщикам.
 
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 
 
 
 
 
 
По материалам Интернета.
Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Кабмін хоче розробити альтернативні маршрути купівлі газу і контролювати ціни
Переговори у Відні та Бресті лише закріплять статус-кво
Назад дороги немає, вона потрібна всім, і тільки мирне рішення

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.