Символы Николаева: памятник корабелам и флотоводцам – подарок к 200-летию города (ФОТО)

Символы Николаева: памятник корабелам и флотоводцам – подарок к 200-летию города (ФОТО)
11.09.2021 10:32
КатегорияИстория

 

В сентябре 1989 года в Николаеве был установлен памятник кораблестроителям. В народе его называют «шар». Памятник стал подарком городу к 200-й годовщине со дня его основания.

Памятник представляет собой круглую форму в виде земного шара, вокруг которого высятся трехметровые фигуры флотоводцев, рабочих-судостроителей городских верфей. Его обрамляет надпись: «Корабелам и флотоводцам в ознаменовании двухвекового труда Николаевских судостроителей: 1789-1989 гг.».

10 января 1978 г. ЦК Компартии Украины и Совет Министров УССР приняли постановление о строительстве в Николаеве обелиска в честь доблестного труда корабелов.

После проведенного республиканского конкурса один из четырех лучших вариантов проекта был рассмотрен 4 июня 1981 года коллегией Министерства культуры и комитетом Госстроя УССР, которые рекомендовали проект авторской группы в составе скульпторов Б. Н. Лысенко, В. А. Чепелик, архитекторов М. И. Кислого и В. П. Скульского из Киева.

Следующие шесть лет о будущем памятнике никто не вспоминал.

Однако 21 апреля 1987 года на страницах газеты «Южная правда» появилось письмо от группы единомышленников во главе с депутатом Верховного Совета СССР П. Борисовым, в котором говорилось о необходимости создания монумента трудовой славы корабелов.

Этим вопросом занялись заместитель председателя правления Николаевской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры В. Олейник и архитектор, член правления этой организации Ю. Новоселов.

22 сентября 1988 года постановлением «Об утверждении проекта памятника корабелам и флотоводцам в г. Николаеве» Совет Министров Украинской ССР утвердил представленный Министерством культуры СССР и Госстроем УССР проект памятника и позволил Николаевскому облисполкому потратить на его сооружение 473,58 тысячи рублей. Активное участие в строительстве памятника трудовых коллективов Николаева значительно уменьшило его стоимость.

В июне 1989 года во Дворце культуры и техники Черноморского судостроительного завода, а позже - в музее судостроения и флота был выставлен на всеобщее обозрение макет памятника.

А уже в сентябре состоялось торжественное открытие памятника на пересечении Центрального проспекта и улицы Соборной.

Вскоре после открытия сооружение приобрело в народе несколько прозвищ: «Шараев курган» (с намеком на местного партийного вождя Леонида Гавриловича Шараева, при котором сооружался памятник) и «Хоть шаром покати» (указывая на пустые прилавки магазинов).

Когда открывали памятник, то задумывали сделать его так, чтобы он мог просматриваться с четырех сторон. Но снести уже имеющиеся строения со стороны улиц Московская и адмирала Макарова не удалось - пришлось довольствоваться открытым пространством с тогдашних проспекта Ленина и ул. Советской. Памятник корабелам и флотоводцам Николаева оказался в блокаде: его со всех сторон окружили торговые комплексы, туалеты, летние кафе, киоски, а потом и «МакДональдс», который после своей реконструкции стал значительно выше, и закрыл некогда величественный монумент.

В 2010 году символ Николаева хотели перенести. Уже было получено согласие авторского коллектива на перенос памятника в сквер Пролетарский в районе завода имени 61 коммунара (ныне НСЗ). Подумывали переместить его и на Соборную площадь.

Был и приказ Министра культуры Украины о переносе памятника, согласно которому, организации, которые возьмутся за это дело, должны будут взять на себя и вопросы ремонта памятника, восстановления утраченных деталей (из руки флотоводца украли кораблик), в том числе и «улетевших» чаек. Но позже вопрос переноса «шара» был снят с обсуждения - памятник, с 1999 года включенный в государственный перечень памятников местного значения, решили оставить на его родном месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нововозводимую верфь на Ингуле именовать город Николаев: 232 года назад был издан знаменитый ордер князя Потемкина (ФОТО)

231 год назад на воду был спущен фрегат Святой Николай - первый корабль, построенный в Николаеве

232 года назад, в год рождения Николаева, был заложен Адмиралтейский собор

Николаев впечатляет: интересные факты о нашем городе (ФОТО)

Разруха, пыль и ржавый забор: флаг в Николаеве подняли, а территорию вокруг забросили (ФОТО)

Трезубец, сало и вареники: украинцы определили главные символы государства

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Як Україна стала "кишеньковим" провокатором НАТО
США вспомнили о Минских соглашениях
Туреччина хоче посилити свій вплив у Чорноморському регіоні

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.