Поляки хотят сделать пешеходную границу с Украиной

Поляки хотят сделать пешеходную границу с Украиной
07.11.2014 14:49
КатегорияОбщество

Польские активисты призывают украинское правительство активнее поддерживать их идею по увеличению пеших пограничных переходов между Польшей и Украиной. Инициаторы кампании «Пешеходные пункты пропуска» (Piesze przejścia graniczne), польские журналисты Якуб Логинов и Мацей Пьотровський убеждены, что польское правительство приложило много усилий, чтобы воплотить в жизнь эту идею, зато украинская власть должна активнее приобщаться к этим процессам.

По словам Якуба Логинова, кампания «Пешеходные пункты пропуска» стартовала в Польше весной прошлого года, а ее целью было убедить польские власти открыть свою восточную границу для пешеходных и велосипедных туристов.

«Нам удалось уже заручиться поддержкой нескольких польских депутатов, независимо от политической принадлежности, - рассказывает Логинов, - активно акцию поддержали евродепутат Эльжбета Лукациевська, а также депутат Сейма и советник президента Порошенко по админреформы Марцин Свенцицкий».

Благодаря их поддержке, по словам журналиста, удалось изменить первоначальное негативное отношение польского МВД,которое до сих пор не хотело слышать о создании пешеходных пунктов пропуска. Результатом работы активистов стало решение польского правительства от 30 ноября 2013, которым Варшава дала "зеленый свет" построению пешеходных коридоров в уже существующих дорожных пунктах пропуска, при условии финансового участия польских органов местного самоуправления в этих инвестициях.

«Согласно правительственному решению, для начало пешеходные пункты пропуска могут быть построены в трех дорожных переходах: Гребенне - Рава Русская, Будомеж - Грушев и Долгобычив - Угринов, - сообщает Якуб Логинов. - Кроме того, воевода Подкарпатского воеводства дала согласие на открытие пешеходной полосы в новом пункте пропуска Мальговици - Нижанковичи, что на Львовщине, при условии, что на это согласится Украинская власть».

Журналист также уверяет, что представители местного самоуправления Польши готовы вкладывать инвестиционные средства в эти проекты, однако, конкретные решения власти на местах будут принимать уже после ноябрьских местных выборов (16 ноября состоятся выборы в органы местного самоуправления в РП).

Однако, на этом этапе позиция украинской стороны будет ключевой, считает Логинов, ибо без согласия и оперативных решений центральной власти Украины, доброй воли польских органов местного самоуправления будет недостаточно.

«Мы не имеем ничего против того, чтобы из собственного бюджета финансировать эту инвестицию, тем более, что это относительно небольшие средства - тротуар, забор и будка пограничников и таможенников, - сообщает Логинов со ссылкой на общественного активиста из Томашевского уезда РП Анджея Новака, - однако наши чиновники опасаются того, что мы свою часть перехода построим, а Украинская будут с этим медлить и открытие пешеходного коридора затянется на многие годы, как это уже бывало раньше ».

По мнению инициаторов кампании "Пешеходные пункты пропуска", сегодня многое зависит от обычных украинцев, от общественной поддержки идеи открытия польской границы для пешеходов. Именно поэтому они призывают украинцев поддержать их инициативу и помочь им реализовать ее, активно приобщаясь к кампании общественными средами Украины.

Zaxid.Net

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.