Малоизвестные факты о губернаторе Николаева Грейге. К 246-летию со дня рождения (ФОТО)

Малоизвестные факты о губернаторе Николаева Грейге. К 246-летию со дня рождения (ФОТО)
06.09.2021 09:00
КатегорияИстория
 
В истории есть такие фигуры, которые при всей их славе, подвергались уже при жизни моральному террору и остракизму. К таким лицам относится прославленный адмирал Алексей Самуилович Грейг.
 
О Грейге известно многое. В его бытность губернатором Николаева и Севастополя в нашем городе были построены портовые сооружения, активизировалась морская торговля, было создано кредитное общество. Именно при нем в Николаеве появился Морской бульвар, началась укладка тротуаров, открылись мужские и женские училища, был построен приют – эти факты широко известны, однако личная жизнь Алексея Грейга, интересная и драматичная, осталась за бортом истории. Малоизвестные факты об адмирале Грейге описывал в «Летописи Причерноморья» известный краевед Юрий Крючков.
 
ПОТОМОК КОРОЛЯ АЛПИНА
 
Отец Алексея Грейга, Семюэл Грейг, родился 30 ноября 1735 года в небольшом шотландском городке Инверкейтинг в семье капитана торгового судна Чарлза и его жены Джейн. Грейги не были дворянами, но некогда их род был знаменит в Шотландии, Его далекий предок — Мак-Грегор — был потомком короля Алпина, правившего в девятом столетии. 
 
В пятнадцать лет Семюэл Грейг по примеру своих предков начал службу волонтером в английском торговом, а затем и военном флоте. Он участвовал в двух больших морских сражениях и в нескольких мелких, в штурме крепостей и захвате островов, командовал большим кораблем «Параплаттен», даже не имея офицерского чина, хотя экзамен на лейтенантский патент он давно сдал. 
 
С окончанием войны Грейга перевели в Адмиралтейство на половинное жалование — так Англия «отблагодарила» шотландца, верой и правдой служившего ей. Не видя перспектив, Семюэл в 1764 году принял приглашение Екатерины II и перешел в русский флот. В России он стал именоваться Самуилом Карловичем и именно здесь получил мировое признание. 
 
 
В августе 1768 года Самуил Грейг обвенчался в Петербурге с Сейрой Кук, двоюродной сестрой знаменитого мореплавателя Джемса Кука, которая в русском обществе именовалась Саррой. Рождения наследника ждали не только Грейги, но и императрица Екатерина II, которая хотела отблагодарить Самуила за верную службу – она очень высоко ценила Грейга, отдавая должное его скромности. 
 
Жизнь Самуила Карловича Грейга внезапно оборвалась в 1788 году. Ему шел только 53 год. Во время блокады шведского флота в Свеаборге он простудился и умер на борту флагманского корабля «Ростислав» 15 октября. Грейга похоронили в Ревеле (современный Таллинн) в Домской церкви.
 
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПЪЕДЕСТАЛ
 
Будущий знаменитый адмирал Алексей Грей был первенцем в семье Самуила Карловича и Сарры Грейгов. Когда в 1775 году Самуил Грейг по поручению главнокомандующего графа Алексея Орлова-Чесменского доставил в Кронштадт из Ливорно самозванку «княжну Тараканову», Екатерина II, увидев Сарру «на сносях», в знак благодарности Грейгу сказала ей, что если родится девочка, то будет фрейлиной, а если мальчик — то мичманом.
 
6 сентября 1775 года в Кронштадте Сарра родила мальчика - будущего губернатора Николаева. Новорожденного назвали Алексеем, и через пятнадцать дней Екатерина II особым указом произвела младенца в первый офицерский чин — мичманом. С десяти лет он начал службу в русском военном флоте.
 
В 1816 году Грейга назначили главным командиром Черноморского флота и портов, военным губернатором Николаева и Севастополя. Надо сказать, что в то время город Николаев был главной базой Черноморского флота, и здесь было сосредоточено не только судостроение, но и все командование. В короткое время Грейгу удалось возродить флот и судостроение и вдохнуть жизнь в застоявшуюся трясину спокойного быта моряков. 
 
 
Грейг был удивительной личностью. Не получив специального образования в учебном заведении, он, как и многие лица в ХVIII-ХIХ веках, достиг выдающихся успехов благодаря уникальной способности к самообразованию. Адмирал знал три иностранных языка — английский, немецкий и французский. Он играл на четырех музыкальных инструментах, увлекался многими науками и блестяще знал их. Это — ботаника, химия, история, математика, астрономия, экономика и юриспруденция, не говоря уже о морских науках и кораблестроении. Он прекрасно рисовал акварелью. Его знания и способности к наукам были высоко оценены, как и его дела: за строительство оранжерей, акклиматизацию растений и озеленение Николаева Грейг был избран членом Московского общества испытателей природы; за работы в области экономики города и флота его избрали членом Вольного экономического общества и его вице-президентом; за работы по астрономии и судостроению — почетным членом Императорской академии наук. Астрономического общества в Копенгагене и ряда других обществ.
 
 
Грейг был основателем нескольких астрономических обсерваторий: домашней в своем адмиральском доме. Морской в Николаеве и Императорской в Пулкове (Петербург), а также геофизической в Николаеве. Он организовал, наподобие балтийских. Офицерские классы в Николаеве — первую военно-морскую академию на Черном море. 
 
В 1833 году, после нескольких тайных доносов Грейга перевели в Петербург, назначив членом Государственного Совета. Весь Николаев вышел провожать адмирала, сдавшего дела Лазареву и покидавшего Николаев. Городская управа в день его отъезда внесла Грейга в список горожан «навечно». Так закончился почти восемнадцатилетний период деятельности адмирала на Черном море…
 
ПРЕЛЕСТНАЯ ЮЛИЯ
 
Личная жизнь адмирала Грейга протекала в доме главного командира в Николаеве, где нынче Музей судостроения и флота. Здесь он принимал посетителей, отсюда руководил флотом, в этих залах адмирал давал приемы и балы в честь «прелестной Юлии», отсюда он вел наблюдения ночного неба в телескоп вместе с К. Кнорре и К. Далем, за стенами этого дома он растил детей и просто жил. Это был мягкий, добрый человек, лишенный карьеристских устремлений, сердечный и отзывчивый. Но как всегда, у таких людей появляются враги, пытающиеся занять их место. Наветы и клевета, особенно в последние годы жизни Грейга в Николаеве, шли потоком в Петербург. Причиной этому была и его семейная жизнь…
 
У Михеля Сталинского, хозяина трактира в Могилеве, были две дочери, Лия и Белла, обе — красавицы и обе — на выданье. Обе были хорошо воспитаны, знали языки и отличались благородными манерами. И они не засиделись…. Лия, которую дома звали Лейкой, как было принято, сменила иудейскую веру на католическую, а имя Лия — на Юлию. Но брак оказался неудачным, и вскоре Юлия развелась с первым мужем  Кульчинским.
Узнав о богатых подрядах для кораблестроения, молодая женщина (ей было около двадцати лет — она родилась в 1800 г.) приехала в Николаев. Выдавая себя за польку,
 
Юлия предложила взять подряд на поставки корабельного леса. Не договорившись с Черноморским адмиралтейским департаментом, решительная Юлия добилась приема у главного командира Черноморского флота вице-адмирала Алексея Грейга. Грейгу в это время было уже сорок пять лет, но он оставался холост. 
 
Используя свою красоту, мягкие манеры и обаяние, Юлия Михайловна вскоре увлекла Грейга и поселилась в жилом флигеле дома главного командира, вначале на положении экономки-содержанки, но быстро вошла в роль фактической жены, хозяйки обширного адмиральского дома. 
 
 
Теперь Юлия Михайловна стала уже законной «хранительницей домашнего очага» в доме адмирала: около 1827 года, когда Грейги ожидали рождения первого ребенка, они тайно обвенчались. Официально Грейг по-прежнему скрывал свою женитьбу. В послужном списке за 1831 год он написал: «Англицкого вероисповедания. Холост». А в это время у него уже были дети. 
 
После смерти Грейга Юлия Михайловна посвятила свою жизнь благотворительности и устройству судеб своих детей. Официально Юлия Михайловна была признана женой Грейга только в 1873 году при открытии памятника адмиралу в Николаеве, когда великие князья, приехав на это торжество, послали поздравительную телеграмму Юлии Михайловне Грейг, отметив в теплых словах ее заслуги, как верной спутницы адмирала.
 
В последние годы своей жизни прелестная Юлия жила в собственном доме на Васильевском острове в Петербурге, тихо старясь и устраивая через влиятельных знакомых и бывших друзей мужа карьеры своим сыновьям и выгодные партии дочерям, стремясь породниться с придворными аристократами.
 
Говорили, что в молодости Юлия Михайловна была очень красивой, но в старости — наоборот, очень некрасивой.
 
Верная спутница адмирала Грейга умерла в 1882 году в преклонном возрасте, пережив не только мужа, но и двоих дочерей. Похоронена на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге вместе с членами семьи Грейга.
 
 
ПАМЯТНИК СУПРУЖЕСКОЙ ВЕРНОСТИ
 
Как-то в один из прекрасных дней супруга сообщила Алексею Самойловичу, что ждет ребенка. Грейг был несказанно рад: его Юленька хранила ему верность и была только его богиней. Он тайно обвенчался с Юлией, и чтобы воздать честь верной своей супруге, срочно написал в Петербургскую Академию художеств, где учились архитектуре посланные им юноши — пансионеры Черноморского флота. По заданию Алексея Самойловича самый талантливый из них, «ученик третьего возраста», Роман Кузьмин под руководством архитектора Михайлова в 1827 году разработал проект «Храма Весты». 
 
 
В год рождения сына Самуила этот красивый белокаменный павильон был воздвигнут в Диком Саду над обрывом к Ингулу вместо бывшей там деревянной беседки на том месте, с которого Александр I любовался широким разливом Бугского лимана в 1818 году — именно тогда царь повелел построить здесь памятную беседку.
 
Под названием «Храм Весты» этот памятник супружеской верности и был известен николаевцам. Он долго украшал обрыв над рекою, и моряки, входя в Николаевский порт, брали створ на него и на угол адмиральского дома — это был верный путь к родному очагу.
 
 
ПОТОМКИ
 
У адмирала Грейга было три сына и две дочери. И если сыновья дожили до глубокой старости, то дочери умерли в возрасте около тридцати шести лет. Случайность или злой Рок? Но и сестра А. С. Грейга также умерла в этом возрасте. И все же все они прожили свой миг в Истории.
 
Старший сын Самуил родился в Николаеве в 1827 году. Именно его рождение скрепило связь Алексея Самуиловича и Юлии Михайловны, превратив ее в законный брак, который еще долгие годы, до переезда в Санкт-Петербург, Грейг скрывал в официальных документах.
 
Сын Самуил, согласно семейной традиции Грейгов, получил свое имя в честь и в память деда — знаменитого русского адмирала Самуила Карловича Грейга. Раннее детство Самуил провел в Николаеве, затем был отдан в Пажеский корпус в Петербурге. Здесь он сдружился с великими князьями и часто бывал в царских дворцах. В корпусе Самуил изучал военное дело и после окончания был выпущен в гвардию. В 1845 году, когда умер его отец, Самуилу было восемнадцать лет, и на его плечи легли заботы о большой семье.
 
В марте 1855 года в связи с объявлением Николаева на осадном положении Грейг-младший вместе с великим князем Константином Николаевичем прибыл в город и провел в нем более года, пока существовала опасность штурма Николаева союзными войсками. После Крымской войны Грейгу был пожалован придворный чин флигель-адъютанта и его включили в свиту императора.
 
В середине пятидесятых годов в возрасте двадцати шести лет Самуил женился на Александре Петровне Макаровой. У них родились две дочери — старшая Юлия, названная в честь своей бабки, и младшая Александра, получившая имя в честь матери.
 
 
По окончании Крымской войны Самуил продолжал военную службу, но под воздействием матери стал «пробивать» финансовую карьеру. В 1873 году Самуил Алексеевич в чине полковника уже был товарищем министра финансов. В том же году он получил придворно-фискальное звание генерал-адъютанта, которое весьма ценилось не только при царском дворе, но и среди военных, и ставилось выше генеральского чина.
 
В 1873 году Самуил Грейг во второй раз приехал на родину, в Николаев, на открытие памятника своему отцу — адмиралу Алексею Грейгу. Вместе с ним прибыли братья Иван и Василий, а также высокородные друзья — великие князья, среди которых был и генерал-адмирал. 
 
 
Впоследствии Самуил Грейг перешел на службу в морскую администрацию — он стал генералом по Адмиралтейству. Но, по-видимому, Самуил Алексеевич не оставлял надежд на финансовую карьеру. И действительно, в 1878 году царь назначил его министром финансов России, а с 1880 года — членом Государственного Совета. 
 
В конце жизни Самуил серьезно заболел и уехал лечиться на воды в Германию. Он умер в Берлине в 1887 году, но прах его был перевезен в Санкт-Петербург и захоронен в семейном склепе на Смоленском лютеранском кладбище.
 
Дочь Самуила Грейга, Юлия Самуиловна, родившаяся в 1855 году, вышла замуж за графа Георгия Александровича Канкрина, родственника бывшего министра финансов России. Впоследствии была гоффрейлиной императрицы. Об их потомстве ничего не известно. Вторая дочь, Александра Самуиловна (1860-1915гг.) была замужем за графом Германом-Карлом Стенбоком, генерал-лейтенантом, командиром корпуса гренадеров. Их сын, Герман-Гарри — ротмистр конной гвардии, после революции эмигрировал в Англию. Умер в 1977 году в Лондоне, не оставив потомства. Объявленные через газету «Известия» розыски наследников не дали результатов, в связи с чем все достояние Германа Стенбока перешло английской королеве.
 
Средний сын Алексея Грейга Иван — в семье его называли Джон — родился в Николаеве в 1831 году. Воспитывался в Пажеском корпусе и был дружен с великими князьями. Был шталмейстером двора его императорского высочества великого князя Константина Николаевича. Когда ему было уже 55 лет, он не был еще женат. Иван Грейг умер холостым. Дату его смерти установить не удалось, как и место погребения, но, вероятнее всего, умер он до революции.
 
Третий сын  — Василий Алексеевич — родился в Николаеве в 1832 году. Как и его старшие братья, детство провел в Петербурге, учился в Пажеском корпусе. Был в близких отношениях с великими князьями. Начал служить в 1850 году, участвовал в Крымской войне.
 
В 1859 году Василий Алексеевич женился на Марии Яковлевне Куминг. У них родилось пятеро детей: три сына Алексей-Яков, Самуил-Куминг и Самсон и две дочери — Вера и Елена-Евгения. Детей назвали в память о предках и родственниках по отцовской и материнской линиям. Василий Грейг проживал в Петербурге в собственном огромном доме по Литейному, 11.
Когда и где умер В. А. Грейг, не удалось установить. Ни Иван, ни Василий не покоятся в семейном склепе Грейгов.
 
Старшая дочь Алексея и Юлии Грейгов также родилась в Николаеве в 1829 году. Имя получила в честь матери - Юлия. Внешне была похожа на отца — Алексея Самуиловича. Ее выдали замуж за соседа по Английской набережной тайного советника Николая Борисовича Штиглица, который был послом в Италии. Жизнь Юлии Штиглиц оборвалась внезапно: на балу во время танца партнер не удержал эту хрупкую женщину, и она упала, сломав позвоночник. Вскоре Ю. А. Штиглиц умерла и была похоронена в семейном склепе Грейгов. Прожила она всего тридцать шесть лет. В семье Штиглицов родилась единственная дочь Юлия, названная в честь матери и бабки.
 
Младшая дочь Грейгов родилась уже в Петербурге в 1835 году. Ее назвали в память о прабабке Джейн. Прожила Дженни недолго, около тридцати пяти лет, и умерла в 1870 году. Похоронена в семейном склепе Грейгов. От брака Джейн с князем Эспером Алексеевичем Ухтомским родился сын Эспер Эсперович Ухтомский. 
 
Праправнучка адмирала Грейга Лидия Николаевна Неезе была последним листком некогда могучего родословного древа русских Грейгов. Она умерла в 1985 году на 83-м году жизни. С ее смертью пресеклись все прямые потомки Алексея Самуиловича и Юлии Михайловны Грейгов.
 
ГРУСТНЫЙ ЭПИЛОГ
 
Клеветники и недруги не оставили Алексея Самуиловича Грейга в покое и после смерти, пытаясь свести счеты с нам только потому, что он был не русским по происхождению, а шотландцем, хотя родился в России, в семье русского адмирала, и сам был русским адмиралом.
 
И в советское время Грейг не был в чести. Прославляли менее заслуженных адмиралов, а о нем если и вспоминали, то чтобы в чем-нибудь обвинить. В 1946 году началась «эпоха борьбы с космополитизмом и низкопоклонством перед заграницей», повлекшая за собой гонения не только на исторические личности прошлого, но и на тех, кто занимался изучением их жизни и деятельности. Шельмования, лагеря и даже расстрелы ждали тех, кто во имя истины положительно отзывался о русских деятелях иностранного происхождения. Грейга чернили и оплевывали. Особенно это процветало в Николаеве, для которого адмирал сделал очень много.
 
В 1922 году был свергнут памятник адмиралу Грейгу и на его месте, на узурпированном постаменте, поставили памятник Ильичу. Но Ленин оказался маловат по сравнению с Грейгом, поэтому пришлось обтесать постамент на одну треть.
 
 
Само имя Грейга в Николаеве было запрещено упоминать, а если его вспоминали, то только чтобы лишний раз мазнуть дегтем. И только через десятилетия его имя было вновь поднято на пьедестал.
 
К сожалению, в Николаеве не сохранилось ничего от памятника Грейгу, кроме молчаливых адмиралтейских якорей.
 
 
Выразительная фигура адмирала работы А. Опекушина, провалявшись во дворе костела, построенного при поддержке Юлии Михайловны, чудом сохранилась при оккупации, но была переплавлена после освобождения города от фашистов…
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 
 
 
 
 
 
Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Кабмін хоче розробити альтернативні маршрути купівлі газу і контролювати ціни
Переговори у Відні та Бресті лише закріплять статус-кво
Назад дороги немає, вона потрібна всім, і тільки мирне рішення

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.