Семейная тайна братьев Донских, основавших в Николаеве знаменитый завод

Семейная тайна братьев Донских, основавших в Николаеве знаменитый завод
01.09.2021 13:49
КатегорияИстория
 
Удивительные напоминания о старом Николаеве совсем близко. Главное - хорошо присмотреться. Возле здания бывшего заводоуправления «Дормашины» стоит старинный дом, у входа в который остались ступени лестницы, изготовленной на заводе братьев Донских в Николаеве. До недавних пор жизнь братьев не афишировалась, да и мало кто ее знал. Сегодня мы расскажем о наших именитых земляках.
 
Братья Андроник и Лука Донские были крупными капиталистами на Николаевщине. Они первыми создали в Николаеве мощное передовое машиностроение, столь необходимое нашему бурно развивающемуся краю. С момента основания «завода сельскохозяйственных машин бр. Донских» никто здесь не мог соперничать с ними по размаху производства и коммерческому обороту. Это были очень богатые предприниматели, заложившие основы местной народнохозяйственной промышленности, продвигающие страну и город к прогрессу. И вместе с тем, общественность Николаева была изумлена их быстрым и стремительным взлетом - никто не знал, как бывшие неграмотные крестьяне стали крупными заводчиками. Эта загадка интересует многих николаевцев и сейчас.
 
О том, как была основана фабрика братьями Донскими и откуда они появились в Николаеве, не сохранилось, как ни странно, почти никаких документов. Вероятнее всего, у Донских вообще не было обширной канцелярии, и все документы, касающиеся завода, они или спрятали перед отъездом за границу, или увезли с собой.
 
 
По сведениям дореволюционной николаевской газеты «Южанин» за 7 февраля 1899 года, в 1881 г. братья Донские открыли в Николаеве небольшую мастерскую, в которой работали всего четыре человека. В 1892 году уже существовала «Мастерская земледельческих орудий бр. А. и Л. Донских», располагавшаяся в их собственном доме №77 по ул. Херсонской (ныне просп. Центральный). Дом этот стоял не там, где сейчас заводоуправление, а двумя кварталами дальше в сторону Слободки, между Садовой и 1-й Слободской улицами. 
 
Как писал тот же «Южанин», в 1893 г. мастерская братьев Донских превратилась в чугунолитейный завод, который в 1894 г. был официально зарегистрирован как «Завод сельскохозяйственных орудий бр. Донских». Для его постройки братья купили у города квартал в самой низине города - между Мещанской канавой и Малой Морской.
 
 
Оказывается, братья Донские оставались «государственными крестьянами Херсонской губернии». По-видимому, после раскрепощения крестьян отец братьев Федор, получивший фамилию Донской, получил от государства надел земли в Херсонской губернии. Возможно, это был хутор Зеленый с прилегающими землями. После переезда в Николаев в 1875 г. и постройки собственного дома, очевидно, Федор основал кузницу, где работали и набирались мастерства его сыновья, остававшиеся государственными крестьянами. 30 марта 1894 г. на имя военного губернатора Николаева поступило прошение от «крестьян Херсонской губернии, записанных мастерами в Кузнечный цех Николаевской Ремесленной управы» разрешить построить им «механический литейный завод».
 
 
Под прошением стояли корявые подписи: «Мастера Андрон Донской, Лука Донской». Сразу понятно - братья были малограмотными и писали редко.
Прошение было удовлетворено, и в Николаеве появился новый завод. Со временем он превратился в многопрофильное предприятие. В 1913 г. здесь работали 420 рабочих. Очевидно, тогда же братья Донские вступили в Московскую купеческую гильдию и числились уже купцами.
 
До сих пор неясно, откуда братья могли взять деньги для покупки земли и постройки завода. О том, как разбогатели Андроник и Лука, сохранилось два семейных предания.
 
 
Вот версия Марии Александровны Ткаченко. Донские владели хутором Зеленым (по дороге на Одессу). На землях этого хутора был курган, то ли скифский, то ли сарматский - никто не знает. В молодости братья раскапывали курганы, возможно, помогая археологам, а скорее - «браконьерствуя». Они якобы разрыли древний холм и нашли там богатое захоронение. Золотые изделия были пущены в продажу. За вырученные деньги купили в Николаеве колесную мастерскую. Подработав, приобрели кузницу, которая потом переросла в завод.
 
А вот версия Анатолия Ткаченко. Как-то летом братья заночевали в курене на своем хуторском баштане. Вдруг среди ночи они проснулись от стука копыт и скрипа телеги. Донские осторожно выглянули. В черноте южной ночи они увидели, что от шляха к полю свернула таратайка, недалеко от куреня она остановилась. На фоне неба братья заметили темные силуэты людей, снявших с повозки что-то тяжелое. Неизвестные быстро зарыли в мягком черноземе свою кладь, сровняли место и уехали. Донские, недолго думая, как только затих шум таратайки, вылезли из куреня и откопали сундук. В нем оказалось много драгоценностей и золота. Втайне они отвезли сундук домой, а затем отправились в город. Им удалось сбыть драгоценности, переплавив золото в слитки. Таковы романтические легенды.
 
 
Возможно все же, что Донские раскопали курган, потому что при создании Николаевского археологического музея Андрон Донской был одним из главных дарителей археологических древностей, о чем есть свидетельство в музее. 
 
Братья Донские, были хоть малограмотными и поначалу могли только расписаться, но, судя по всему, отличались смекалкой. Они успешно повели дело, а отсутствие образования им заменяли природный ум и коммерческая жилка. Все заводоуправление состояло из нескольких помощников, обычно это были профессионально грамотные и предприимчивые родственники. Лука Федорович имел четырех сыновей, а у Андрона Федоровича было два сына и четыре дочери. Все они имели отличное образование.
 
 
Что же выпускал завод братьев Донских? Вот подлинная реклама их продукции:
 
«Механический завод бр. А. и Л. Донских в г. Николаеве Херсонской губернии. Изготовляет: плуги однолемешные и двухлемешные, бункера многолемешные без сеялок, с поперечными сеялками и с продольными сеялками, распашники, бороны зигзаговые, бункерные отвалы со специальной термической обработкой и высокой полировкой, штампованные фургонные оси с втулками и гайками, болты, гайки и заклепки, паровые котлы корневалийской и ланкаширской систем и т. п.».
 
Ведя успешно дела, братья Донские к началу Первой мировой войны стали крупнейшими капиталистами в Николаеве. На доходы от производства они скупали дома в центре города, считая это лучшим вложением капитала. В совместном владении у Донских было одиннадцать доходных домов.
 
 
На заводе между хозяевами и рабочими были сердечные отношения, братья Донские знали их всех по имени, устраивали на работу их подраставших детей. Разными подарками привязывали к себе своих рабочих, понимая, что в них - основа благополучия и процветания завода. При заводе братьев Донских была больница и больничная касса, в которую рабочие и служащие вносили деньги на лечение. Они и их семьи могли затем бесплатно лечиться в поликлинике и больнице, а также получать бесплатно лекарства. Поэтому на заводе Донских не было забастовок и волнений.
 
 
В 1920 году Андроник со своей семьей эмигрировал в Югославию. Жизнь старшего брата и его семьи на чужбине была тяжелая. Он умер в 1930-х годах.
Луки Донского не стало в годы революции -  младший брат ушел из жизни 6 февраля 1918 г. Похоронен в фамильном склепе на старом городском кладбище Николаева.
 
 
Добавим, что в этот день 89 лет назад, 1 сентября 1932 года, бывший завод братьев Донских в Николаеве, переименованный в "Плуг и молот", а затем - в "Дормашину", выпустил первую при советской власти продукцию – двухрядные свеклоуборочные комбайны.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 
 
 
 
Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Кабмін хоче розробити альтернативні маршрути купівлі газу і контролювати ціни
Переговори у Відні та Бресті лише закріплять статус-кво
Назад дороги немає, вона потрібна всім, і тільки мирне рішення

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.