229 лет назад в Николаеве родился Иосиф Поджио, в честь которого названа улица Декабристов

229 лет назад в Николаеве родился Иосиф Поджио, в честь которого названа улица Декабристов
30.08.2021 09:00
КатегорияИстория

 

Отставной штабс-капитан, старший брат Александра Поджио, декабрист Иосиф Викторович Поджио родился в Николаеве в 1792 году. Он происходит из семьи переселившегося в Российскую империю итальянца. Был крещен в Николаевской церкви Св. Иосифа 22 ноября 1792 года и назван в честь вице-адмирала Иосифа де Рибаса, одного из восприемников крещения.

Родословная Поджио берет свое начало в 1502 году и свидетельствует о происхождении семьи из древнейшей генуэзской фамилии, упоминаемой с 1188 г. Отец Витторио Амадеа (Виктор Яковлевич) Поджио эмигрировал в Россию в конце 70-х годов XVIII в. На военную службу вступил в 1783 г. в качестве подлекаря. С 1788-го числился при главной квартире Украинской армии. Служил в Черноморском гребном флоте под командованием генерала Иосифа де Рибаса. Участник русско-турецкой войны 1787-91 годов.

Женившись на Магдалине Даде (Кватрокки), отец Поджио обосновался в Николаеве. Его сын Иосиф воспитывался в иезуитском пансионе в Санкт-Петербурге. Получив хорошее образование, поступил в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1809 году начал военную службу, воевал в Отечественной войне 1812 года, участник Бородинского сражения и заграничных походов. Уволен со службы по болезни в 1818 г. в чине штабс-капитана. В 1818 году в чине штабс-капитана он вышел в отставку и вместе с женой и двумя детьми уехал в имение матери Яновку Киевской губернии, чтобы поправить запущенные дела.

Жена Поджио в 1820 году умерла, оставив ему четверых детей. Младший брат Александр вскоре тоже вышел в отставку и поселился вместе с Иосифом.

Иосиф Поджио

Александр Поджио

Через брата, члена Южного общества, Иосиф Поджио познакомился с Давыдовым, и тот в 1824 году принял его в тайное общество. Иосиф Викторович разделял республиканские взгляды наиболее радикальных членов тайной организации, которые выступали за введение республиканского правления с истреблением всей императорской фамилии.

В Каменке Иосиф встречался со многими деятелями Южного общества. Здесь же он познакомился с племянницей Давыдова, Марией Андреевной Бороздиной. В 1825 году они поженились. Мария вышла замуж за Поджио против желания своего отца – сенатора генерал-лейтенанта Андрея Михайловича Бороздина. В апреле 1826 года она родила супругу сына Льва.

14 января 1826 года Иосифа Поджио внезапно арестовали. А 14 января фельдъегерь увез в Петербург, где Поджио заключили в Петропавловскую крепость. Верховный уголовный суд приговорил Поджио к двенадцати годам каторжных работ (впоследствии срок снижен до восьми лет), с лишением чинов, дворянства, и поселению в Сибирь.

Однако вместо Сибири по высочайшему повелению Иосиф Поджио был тайно заключен в Шлиссельбургскую крепость, где, в связи с уменьшением срока заключения, провел восемь лет в одиночной камере. По отбытии каторжного срока 10 июля 1834 по приказу военного министра ворота Шлиссельбургской крепости для Иосифа Поджио открылись, и он в сопровождении фельдъегеря был направлен на поселение в Восточную Сибирь.

Отец жены Иосифа Пожио Марии всячески препятствовал ей разделить участь мужа, к чему она делала попытки еще в 1830 году.

Местом ссылки Иосифа Поджио стало село Усть-Кудинское Иркутской губернии. Умер Иосиф Поджио в Иркутске в доме Волконских 6 января 1848 года. Похоронен на иркутском Иерусалимском кладбище. Его прямые потомки живут в Киеве, Новомиргороде, Москве, Санкт-Петербурге. 

А в Николаеве на доме, в котором родились братья Поджио (ул. Никольская, 34а) установлена мемориальная доска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Человек, построивший гиперболоид: 168 лет назад родился изобретатель водонапорной башни в Николаеве Владимир Шухов (ФОТО)

Нововозводимую верфь на Ингуле именовать город Николаев: 232 года назад был издан знаменитый ордер князя Потемкина (ФОТО)

82 года назад в Николаеве спустили на воду эсминец Сообразительный, который прошел всю войну без боевых потерь (УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО)

231 год назад на воду был спущен фрегат Святой Николай - первый корабль, построенный в Николаеве

142 года назад в Николаеве казнили за покушение на Александра II заговорщиков Виттенберга и Логовенко

81 год назад был смертельно ранен Лев Троцкий. Что революционера связывало с Николаевом?

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Кабмін хоче розробити альтернативні маршрути купівлі газу і контролювати ціни
Переговори у Відні та Бресті лише закріплять статус-кво
Назад дороги немає, вона потрібна всім, і тільки мирне рішення

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.