Нововозводимую верфь на Ингуле именовать город Николаев: 232 года назад был издан знаменитый ордер князя Потемкина (ФОТО)

Нововозводимую верфь на Ингуле именовать город Николаев: 232 года назад был издан знаменитый ордер князя Потемкина (ФОТО)
27.08.2021 09:00
КатегорияИстория
 
27 августа 1789 года появился знаменитый ордер №1065 Григория Потемкина полковнику Фалееву, давший имя нашему городу.
 
Вот как описывал события более чем 230-летней давности известный николаевский краевед Юрий Крючков в своей книге "История Николаева. От основания до наших дней".
 
В 1787 году, спустя почти десять лет после основания Херсона, Потемкин понял, что место для города и верфи было выбрано неудачно. Во-первых, далеко от моря - чтобы дойти до Лимана, надо было преодолеть тридцать верст довольно узкого Днепра. Во-вторых, место гнилое - вокруг города масса островов и плавней, покрытых сплошь камышом, этакий рассадник вредных испарений и болезней, среди которых болотная лихорадка была неизменной спутницей жизни. В-третьих, мелководные песчаные бары в устье Днепра, которые невозможно было "прочистить" - они каждый год наносились заново мощным течением Днепра, поэтому корабли приходилось проводить из Херсона в Лиман на камелях, что было дорого и канительно. И в-четвертых, весной часть города и Адмиралтейства затапливались мощным паводком.
 
Григорий Александрович решил, что надо искать новое место для верфи. Это он поручил своему ближайшему помощнику Михаилу Леонтьевичу Фалееву. И вскоре место было найдено – в устье Ингула…
 
 
План развития Николаева, 1795 г. Верфь находится в месте слияния Южного Буга и Ингула
 
27 июня 1788 года князь своим ордером поручил штурману Никите Михайловичу Гурьеву измерить глубину Ингула "от устья его до того места доколе оный судоходен", а также заметить "где эллинги быть с удобством могут. Вслед за этим распоряжения-ордера Потемкина следуют одно за другим.
 
 
Князь Григорий Потемкин
 
Ордер полковнику Михаилу Фалееву от 21 июля 1788 года из лагеря под Очаковом:
 
"Предписано вам заготовить на Ингуле эллинги для построения по апробированному рисунку двух кораблей пятидесятипушечных".
 
 
Первый гражданин Николаева Михаил Фалеев
 
В ордере графу Марку Войновичу о программе кораблестроения Потемкин указывает:
 
"На Ингуле особливо под моим присмотром 44-х пушечный (корабль)".
 
 
"Первенец" николаевского судостроения фрегат "Святой Николай"
 
Заведение верфи на Ингуле, которой Потемкин придавал особое значение, он поручил лично своему первому помощнику по преобразованию южного края и другу статскому советнику Фалееву, что следует из ордера №282 от 27 апреля 1789 г.: 
 
"Вашему препоручаю попечению... завести верфь на Ингуле...". 
 
А спустя несколько месяцев, 27 августа 1789 г., появляется знаменитый ордер полковнику Фалееву №1065, давший имя городу:
 
"Фаберову дачу именовать Спасское, а Витовку - Богоявленское, нововозводимую верфь на Ингуле - город Николаев. Как скоро будет из чего, то строить, казармы не разбиваясь, а к месту".
 
С этого дня начинается борьба Потемкина за присвоение Николаеву статуса города.
 
 
10 ноября 1789 г. Потемкин обратился к царице с всеподданнейшим донесением №84 с просьбой утвердить за Николаевом статус города, согласно Городовому положению Екатерины II от 1785 г.:
 
"Избрав весьма выгодное для строения кораблей место при впадении реки Ингула в Буг и учредя там верфь, поселяю я сие место под названием города Николаева, о чем всеподданнейше донеся Вашему Императорскому Величеству испрашиваю Величайшей на сие апробации".
 
 
Но Екатерина не утвердила Николаеву статус города: о чем можно было говорить? В Николаеве - сплошь одно сословие - военные, а гражданских почти и нет, нет также ни духовенства, ни мещан, ни дворян. Да и судостроения еще в нем не видно - не заложен ни один корабль, ни одно, хотя бы малое судно. И весь то город - пока что недостроенная верфь, да землянки вокруг. Но Потемкин настойчиво продолжал именовать Николаев городом; понимая, однако, незаконность этого, возвращался и к старым названиям: Верфь на Ингуле, Новая верфь, Николаевская верфь и т. п. Чтобы поскорей убедить Екатерину, Потемкину надо было какое-то реальное дело - лучше всего построенное судно. Поэтому он подгоняет Фалеева своими ордерами:
 
"Закладывай, призвав Бога, корабль, призови Николая Чудотворца и мысленно отдай ему в руки. Продолжайте работу с поспешанием и тем окажи услугу, которой тем дольше заметится, что место строения так ново, что едва о нем слышат" (26 декабря 1789 г.). 
 
"Напрягите все силы ваши, чтобы корабля "Николая" работа шла успешнее" (3 июня 1790 г.) "Благодарствую за арбузы. Пожалуй, ради Бога, поспешай сооружением "Св.Николая". Ты не можешь представить сколь он нужен, в сем кроме того зависит честь моя, и Николаевской верфи, а для вас повод к получению одобрения" (24 августа 1790 г.).
 
"Желая вас вывести из штатского чина представил я вас в обер-штер-кригс-комиссары адмиралтейские, на что последовала высочайшая резолюция, и так поздравляю вас настоящим бригадиром. О Николаеве утверждено, как об адмиралтействе, так и о верфи. Теперь к строениям приступлю я с основанием...".
 
 
Учитывая прогоны курьеров, можно подсчитать, что это утверждение состоялось примерно в середине октября 1790 г. Но победа Потемкина была неполной: Николаев был зачислен не в полноправные города Российской империи, а в заштатные, т.е. он не был включен в список ("штат") городов России, а остался военным городом "за штатом", который подлежал управлению военного губернатора. По-видимому, второпях, указ о даровании статуса города, напечатали в одном экземпляре специально для Потемкина, который уехал, забрав его с собой, а в Правительствующий Сенат забыли дать копию для размножения. Так и остался Николаев городом без официального указа в Своде Законов Российской Империи. И впервые Николаев как город упомянут в "Полном собрании законов" только в 1795 г.
 
 
Юрий Крючков видел этот указ (очевидно, привезенный Потемкиным в Николаев) в витрине Историко-археологического музея в начале 40-х годов. Потом, говорят, его видели у бывшего директора музея Ф. Т. Каминского, незадолго до его трагической смерти (70-е годы).
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 
 
 
 
Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Як Україна стала "кишеньковим" провокатором НАТО
США вспомнили о Минских соглашениях
Туреччина хоче посилити свій вплив у Чорноморському регіоні

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.