Власти рассказали, где искать помощь беженцам с Востока

Власти рассказали, где искать помощь беженцам с Востока
11.02.2015 19:30
Оксана Янишевская уверена, что недопустимо сокращать количество работников социальной сферы, которые первыми приходят на помощь тем, кто в ней нуждается. Об этом она рассказала во время заседания итоговой коллегии департамента социальной защиты населения.
 
"Именно социальные работники являются теми людьми, которые ежедневно работают со всеми слоями населения. Если рассматривать медицинскую сферы, то мы работаем с отдельной категорией людей, так же, как и в сфере образования. Что же касается социальной защиты - это защита от рождения до последних дней человека. Это ежедневная кропотливая работа", - отметила она.
 
Среди основных достижений прошлого года - работа с вынужденными переселенцами и с пострадавшими в результате взрывов в николаевских домах. "И психологическая помощь, и помощь в восстановлении документов, и начисления выплат. Это то нагрузка и те вызовы, не продиктованы нормативной базой и функциональными обязанностями, но люди всегда откликаются, оказывают помощь и это показатель общей работы этой отрасли", - уверена Оксана Янишевская.
 
Заместитель председателя облгосадминистрации акцентировала внимание на важности работы с семьями военнослужащих и семьями погибших Героев. На сегодняшний день Николаевщина потеряла 75 военнослужащих. "В подавляющем большинстве это молодые люди, у которых остались семьи с маленькими детьми. Чаще всего молодые люди в силу своей занятости или иным причинам не обращаются в органы социальной защиты, не обращаются за помощью. Поэтому очень часто молодые вдовы даже не знают, как действовать, которой пакет документов собрать. Я знаю, что вы каждый день работаете с родными погибших, но я прошу уделить особое внимание этой категории людей", - сказала она.
 
Оксана Янишевская рассказала, что уже весной в первую волну демобилизации в Николаевской вернутся военнослужащие, которые должны получить комплексную реабилитацию, адаптацию и помощь от служб социальной защиты.
 
Заместитель председателя облгосадминистрации отметила, что работа по ликвидации задолженности по заработной плате является еще одним из приоритетных направлений. "Я обращаюсь ко всем: не ждите, пока задолженность по заработной плате будет расти. В прошлом году мы очень плодотворно поработали с предприятиями-должниками и руководителями, удалось погасить 28млн. гривен долга. Действительно, мы не всегда можем предупредить причины задолженности, но мы должны проводить информационно-разъяснительную работу, помогать в решении проблем".
 
Общаясь с журналистами, Оксана Янишевская рассказала, что в Николаевской области прибыло почти 8,3 тысячи вынужденных переселенцев. "Все эти люди зарегистрированы и получили соответствующую справку, которая дает возможность получать компенсационные выплаты. У нас уже есть категория граждан, которые в течение 3 месяцев не нашли работу, и их выплаты, согласно Постановлению Кабмина, снизятся вдвое. Также к нам прибывают люди, которые ранее не проживали на территории, которая сегодня определена, как зона проведения АТО, а жили вблизи этой зоны, они не получают этих выплат, но также нуждаются во внимании и помощи. Прежде всего, это размещение. Для такого количества людей найти комфортное жилье очень сложно, поэтому мы почти ежедневно обращаемся за помощью с просьбой предоставить информацию о свободном жилье, или принять к себе перемещенных людей. Такая информация поступает, это примерно в среднем 30 звонков в день с предложением принять людей. Все эти предложения решаются: обязательно проверяется техническое оснащение и пригодность для проживания в таком помещении. Если мы предлагаем людям жилье, то мы должны знать, что людям можно будет заселиться. Поскольку большинство перемещенных это женщины и дети, мы заботимся о том, чтобы предоставлять жилье, пригодное для проживания".
Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.