Известный николаевский экономист Лисицкий о радикальных реформах в Украине

Известный николаевский экономист Лисицкий о радикальных реформах в Украине
11.02.2015 16:56

Виктор Лисицкий считает, что только радикальные реформы экономики спасут страну от вымирания.

"Президенты и премьеры независимой Украины потрясающе дружно "не замечают" печальные демографические тенденции нашей державы", - заявляет Лисицкий.

Далее приведен анализ экономической и демографической составляющей Украины исходя из мнения известного экономиста Виктора Лисицкого.

1. Украинцы весьма высокими темпами вымирают уже лет 20 подряд – после 1993 г. А вожди за короткое пребывание на  верхах просто "не успевают" заметить эти  тревожные изменения. Да и избирателям этот факт как бы пофиг;

2. Мы чуть ли не мировые рекордсмены самоуничтожения – нужно иметь достаточно прочный запас храбрости, чтобы это признать;

3. И даже наши властители понимают, что и супер  люстрацией исчезновение украинцев с лица Земли не остановишь. Ведь нужны быстрые радикальные изменения в экономике, на которые они в основном просто не способны. Или они слишком ленивы и вороваты.

4. Не воспринимаю уверения, что вымирание  украинцев есть лишь особенностью нашей исторической эпохи. Дескать, за возврат к свободному предпринимательству, за отказ от социализма надо платить, платить трупами своих сограждан,  родственников, друзей.

Ведь весьма близкая и понятная нам Польша, например, за период рыночных реформ практически сохранила численность нации.

В 1992 г, по данным ООН, среднегодовая численность поляков была 38 млн. 243 тыс., а в 2014 уже 38 млн. 221 чел. То есть снижение состоялось лишь на 122 тыс.  чел. = на 0,3%. Украина же  тот же самый период времени, в ту же самую историческую эпоху потеряла 6 млн. 707 тыс. чел. = почти 15% населения.  15%  –  это очень много!

Но особенно радует ФРГ. Реформы Людвига Эрхарда в ней стартовали в 1948 г. Западная Германия  (в виде 3-х оккупационных зон) была в руинах и чуть ли не 16 млн. немцев жили просто под открытым небом. Миллионы немцев погибли  в сражениях  2-й Мировой. Ещё миллионы немцев были в плену (хорошо помню свои личные встречи с колонами пленных немцев на улицах Ташкента, где мои родители прятались от НКВД с 1935 г.).

Но уже с 1950 года, демонстрируя свой неиссякаемый оптимизм, немцы начали уверенно размножаться. Жаль, что статистика ООН стартует с 1950 г. Более чем уверен: Рост численности ФРГ начался несколько раньше – чуть ли не после водружения красного знамени над рейхстагом. И сегодня мы можем смело подводить итог: ФРГ за 23 года реформ (1950-72) увеличила численность населения на  9 млн. 599 тыс. человек  или на  14%.  Напоминаю: Украина за аналогичный период  времени потеряла  почти 15% населения.

Думаю, что даже два вышеприведенных примера доказывают: Радикальные реформы не есть причиной вымирания нации. Причиной вымирания есть отсутствие радикальных реформ, приводящее к тривиальному обнищанию граждан, которое, в свою очередь, и генерирует их вымирание. Для групп исторически близких стран эта зависимость достаточно надёжно отражается в уровнях ВВП на душу населения. И это вполне объяснимо: Чем богаче каждый отдельно взятый гражданин, тем больше внимания он может уделить росту численности своего семейства.

Как показывает нам статистика ООН, динамика душевого производства (и потребления) ВВП  в Польше и Украине за 1992-2013 гг. имеет разительное отличие. А именно:

1. На заре возврата в рыночную экономику, вначале 1990-х гг. мы имели одно порядковые значения того, что мы произвели и скушали. В 1992 г. украинцы имели душевое  ВВП 1522 дол., а поляки 2408 – примерно на 60% больше. Учитывая вполне возможные погрешности  в расчёте этого показателя, можно считать, что и поляки, и украинцы имели примерно одинаковый уровень жизни = примерно одинаковые экономические условия для размножения;
2. Но после 1992 г. Польша добилась стремительного роста душевого ВВП – в 2008 г. он уже был 13863 дол. = чуть ли не в 6 раз!;
3. Украина же после 1992 г. и по 2000 г. уверенно катилась вниз. В 2000 г. размер душевого ВВП составил 637 дол. = упал более чем в 2 раза. Поляки росли, а мы падали;
4. Лихо преодолев мировой финансовый кризис 2009 года, поляки в 2013 г. вышли на объём душевого ВВП в 13516 дол.;
5. Украинцы тоже "преодолели" последствия  финансового бедлама 2009 г. и поднялись в душевом ВВП аж до размера в 4073 дол., что в 3,3 раза меньше польского достижения.

Конечно, мы не самые бестолковые!  В Зимбабве, например, годовой ВВП на душу населения составляет 176 дол. – а у нас же  в 2013 г. он был аж 4073 дол. В Зимбабве средняя продолжительность жизни 47 лет, а у нас же лет на 20 выше.

А если без ирония, с большой тревогой гражданина независимой Украины, то: крайне необходимо нашу власть развернуть к проведению радикальных реформ в экономике, придав особо значение существенному улучшению качества отношений власти и бизнеса! Власть должна понять: за истекший год отношения политических вождей и предпринимателей не улучшились!

Источник: segodnya.ua

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.