Украинцы больше доверяют судам первой инстанции, нежели апелляционным: опрос

Украинцы больше доверяют судам первой инстанции, нежели апелляционным: опрос
07.11.2014 12:48
КатегорияПолитикаСитуация в стране
Эксперты заметили определенную особенность в ответах граждан по организации работы судов и эффективности выполнения судьями своих обязанностей. Так, если функционирование местных судов было оценено положительно, то по отношению к апелляционным судам - было достаточно много  негативных отзывов.
 
Такие результаты опроса граждан-посетителей судов по доступности, эффективности и беспристрастности правосудия в Украине, которые были представлены 5 ноября.
 
Как объяснили в ВССУ (в высшем специализированном суде Украины), оценивание проводилось во всех судах Украины, за исключением Крыма, Луганской и Донецкой областей, и продолжалось в течение 1-5 сентября. За этот период было опрошено 21 тыс. 732 респондента, которым предлагалось оценить организационную и процессуальную деятельность судов, в частности, удобство условий пребывания в суде, полноту, качество и доступность информации, отношение судей и работников аппаратов, а также высказать свое мнение о доверии к судебной власти.
 
В целом граждане положительно оценили организацию работы судов, в том числе удобство условий пребывания в судебных учреждениях и информационной деятельности судов. Вместе с тем эксперты заметили определенную особенность в ответах граждан по организации работы судов и эффективности выполнения судьями своих обязанностей. Так, если функционирование местных судов было оценено положительно, то по апелляционных - было достаточное количество негативных отзывов.
 
«Вероятно, существуют определенные объективные причины такого повышенного уровня критичности в восприятии гражданами деятельности апелляционных судов, и, видимо, эта ситуация требует особого внимания со стороны Совета судей Украины, советов судей специализированных судов и собрания судей апелляционных судов», - отметил Андрей Алексеев. По его словам, результаты исследования зафиксировали удовлетворительный уровень доверия граждан к конкретным судов, в которых рассматривались их дела (55,84%). Но при этом уровень доверия тех же респондентов к судебной власти в целом значительно ниже (31,8%).
 
По мнению экспертов, такие данные мониторинга могут свидетельствовать, что граждане ожидают от судебной власти инициатив и практических шагов по реформированию системы правосудия, укрепление независимости судей и повышения уровня доверия.
 
В свою очередь Председатель Совета судей общих судов, судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павел Гвоздик отметил, что решение многих проблемных вопросов, выявленных в ходе исследования, находится не только в компетенции судебной власти.
 
 «Повышение доверия к судебной системе является задачей всего общества, а не только судейского корпуса. Поэтому результаты опроса должны быть адресованы и другим государственным органам, в том числе и представителям законодательной власти. Очевидно, что нужно создать такой механизм, который бы предоставлял возможность более оперативно корректировать законодательство », - отметил Павел Гвоздик.
 
Одновременно с мониторингом общественного мнения проводился опрос судей, адвокатов, представителей общественных организаций о состоянии независимости судей Украины. Результаты этого исследования сейчас прорабатываются и будут обнародованы уже в начале декабря этого года.
Напомним, отдельно опубликованы результаты опроса доверия граждан к хозяйственным судам.
 
Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.