Если завтра война: Куда прятаться николаевцам

Если завтра война: Куда прятаться николаевцам
10.02.2015 18:12
Категория
Поинтересоваться местонахождением защитных сооружений николаевцам на всякий случай стоит. Это можно сделать при помощи интернета, а также позвонив в ЖЭК, где вам смогут подсказать список ближайших укрытий.
 
Очень часто горожане не придают значений "грибкам", что встречаются в николаевских дворах - это не что иное, как вентиляционная  вытяжка из подземных сооружений. А значит укрытие намного ближе, чем можно было подумать. 
 
 
Список бомбоубежищ, составленный николаевскими активистами, появился в  интернете еще осенью прошлого года. Интерактивная карта бомбоубежищ основана на  информации, опубликованной Николаевским городским советом. Судя по этому списку, в городе около ста бомбоубежищ. Стоит отметить, что на Намыве и в Октябрьском  отсутствуют специально отведенные защитные сооружения.
 
 
Но не стоит радоваться раньше времени наличию их в центральной части города. В список включены объекты, совсем не подходящие для того, чтобы прятаться в них даже во время сильного снегопада. 
 
 
Ни для кого не секрет, что большинство подвальных помещений в городе находятся в плачевном состоянии. В первую очередь, из- а невнимания к этой проблеме городских властей, причем не только нынешних, но и предшественников. В городском бюджете не предусматриваются деньги на такие мероприятия.
 
 
На сегодняшний день «бомбоубежище» – термин устаревший, Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций  используют  "защитное сооружение".
 
Многие защитные сооружения  используются не по назначению - в подземных помещениях работают кафе, рестораны, галереи и офисы. Все они имеют одно большое преимущество по сравнению с коммунальными заколоченными подвалами - ремонт. Но пустят ли вас туда в случае воздушной тревоги, зависит от доброй воли хозяев.
 
А знаете ли вы, ка должна происходить процедура укрытия в защитные сооружения? Первый и главный сигнал идет из Кабинета Министров Украины, затем - по районным администрациям, оттуда - звонки в ЖЭКи. Население же о бомбежке узнает из сирен. 
 
В целом, бомбоубежища делятся на две категории. Первая обеспечивает защиту от всех видов влияний нападений с воздуха, в том числе от прямого попадания фугасных бомб. Строятся такие бомбоубежища с расчетом на бомбы 100-250 килограммов. Вторая категория бомбоубежищ ограждает от ударной волны, осколков и ядов, обвала зданий, пожаров - не рассчитана на прямое попадание бомб.
 
Самое известное бомбоубежище за всю историю человечества - Фюрербункер, в котором свои последние месяцы провел Адольф Гитлер. Это был целый комплекс подземных сооружений, размещенных под рейхсканцелярией. Именно тут фюрер и ряд нацистских руководителей (в том числе и Геббельс) покончили с собой.
 
При творческом подходе бомбоубежище можно обустроить с уютом и изобретательностью. Американский фотограф Ричард Росс провел три года, путешествуя по трем континентам и фотографируя интерьеры бомбоубежищ. Собранные им материалы вошли в книгу "В ожидании конца света" (Waiting for the End of the World). По словам Росса, некоторые из людей, строивших бомбоубежища, были уверены, что им суждено стать жителями рая на Земле после всемирного апокалипсиса.
 
Если вам лень куда-то бежать в случае атаки с воздуха и у вас много денег, то бомбоубежище можно... купить. Судя по количеству объявлений в интернете, продажа индивидуальных сооружений  стала популярным бизнесом в последнее время. 
 
По словам их создателей, защищают от электромагнитного излучения, огнестрельного оружия, ручных гранат и оружия взрывного типа, от ударной волны взрыва бомбы, отравляющих веществ, бактериальных (биологических) средств, возможного поражения при обрушении зданий над сооружением или вблизи него, воздействия высоких температур при пожаре и продуктов горения.
 
Причем спектр предложений очень широк: от продажи и аренды подходящих по параметрам объектов до постройки индивидуальных бомбоубежищ.
 
Помимо того, где находится ближайшее к вашему дому бомбоубежище, нужно также знать, что брать с собой в качестве экстренной эвакуации. Только самые необходимое!
Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.