С каких нарушений началась работа Николаевского горсовета нового созыва?

С каких нарушений началась работа Николаевского горсовета нового созыва?
14.01.2021 17:33

Станислав Мальцев – бывший депутат Николаевского горсовета, бывший член исполкома и бывший председатель городской избирательной комиссии обратил внимание николаевцев на то, что на сайте горсовета до сих пор отсутствует график приема избирателей. И это, как оказалось, только одно из серьезных нарушений, допущенных при работе нового состава Николаевского горсовета. 

Об этом пишет "Инше.ТВ", передаёт НикМедиа.

«Надо было узнать, когда прием избирателей у одного депутата Николаевского горсовета. Зашел в 12.20 10.01.21 г на сайт горсовета посмотреть График приема граждан депутатами горсовета, открываю-пусто. Открыл несколько страничек депутатов, ни слова о личном приеме. Открываю Закон «О Статусе депутатов местных советов»: 5) визначити і оприлюднити дні, години та місце прийому виборців, інших громадян; вести регулярний, не рідше одного разу на місяць, прийом виборців, розглядати пропозиції, звернення, заяви і скарги членів територіальної громади, вживати заходів щодо забезпечення їх оперативного вирішення.”

 Получается, что в течении месяца ни один депутат горсовета не проводил личный прием, т.к. информации о дне, времени и месте приема на официальном сайте нет. Это грубейшее нарушение Закона, и вполне можно допустить, что депутаты горсовета считают себя свободными от выполнения требования Закона, не считают себя представителями интересов избирателей, а после того, как были избраны -можно избирателей считать плебсом», – написал Станислав Михайлович на своей странице в Фейсбуке.

Мы попросили Станислава Мальцева прокомментировать это сообщение, поскольку, на первый взгляд, это нарушение кажется не существенным. И выяснили очень много интересного.

-Станислав Михайлович, отсутствие графика приема избирателей – это так важно? Тем более, что, возможно, депутаты свои графики приемов подавали в аппарат совета, но он, аппарат, не разместил их вовремя на сайте. Так можно ли винить в этом случае депутатов в бездействии?

– Депутаты обязаны проводить приемы, это их обязанность. И они были обязаны проконтролировать, есть ли на сайте график, или его до сих пор нет. А если они этого не проконтролировали, то таким образом показали, что им всё равно, будет личный прием или не будет. Кстати, это положение закона, на основании которого можно добиваться досрочного прекращения полномочий депутата. А вина аппарата как раз относительная, так как два человека должны были поставить временную задачу по графику: один по Закону – это городской голова, а второй по распределению полномочий – это секретарь совета. Ни один, ни другой этого не сделали.

-Есть ли другие нарушения законодательства в действиях депутатов или горсовета в целом?

-Если посмотреть на все решения совета, только одно по Регламенту прошло нормально, хотя текстовая часть вызывает много вопросов. А все остальные решения прошли с грубейшими нарушениями закона. Все персональные назначения должны проходить через постоянные депутатские комиссии. Комиссии после изучения кандидатур делают «затвердження, призначення або погодження відповідною радою, готують висновки з цих питань». Если нет комиссии, они должны быть сначала образованы, а потом на них должны рассматриваться эти вопросы. А у нас было все наоборот, то есть это требование закона соблюдено не было. Поймите, депутат – только представитель наших интересов. То есть, если на комиссии не рассмотрели кандидатуры, которые «оптом» утвердили на сессии, то депутаты фактически нарушил наши права.

– Но на сессии же кандидатуры секретаря, членов исполкома утвердили, депутаты за них голосовали. Разве этого недостаточно?

-Нет, недостаточно. Любое нарушение закона – это серьезно, здесь мелочей не бывает. Я сейчас могу подойти к любому депутату и спросить, почему он нарушил мои права. Почему не изучил каждую кандидатуру до голосования, именно каждую, персонально, не списком. Это, кстати, мировая практика, которая очень жестко соблюдается во всех демократических странах – любые персональные назначения проходят через комиссии. Депутат должен голосовать ответственно, предварительно изучив вопрос. Если он не изучал, не рассматривал кандидатуры предварительно, не общался с кандидатами на те или иные должности, значит, он голосовал безответственно, нарушив, таким образом, мои права, права избирателя, которые делегировал ему свои полномочия. Он не представил должным образом наши интересы, интересы горожан, потому что голосовал за человека, которого не знает.

Точно так же с принятием бюджета. Все комиссии должны были рассмотреть проект бюджета, поскольку там есть вопросы, которые касаются направлений каждой комиссии. Но этого не было, депутаты голосовали за него на сессии без предварительного изучения, практически неглядя

Что касается исполкома. Тут еще интереснее. В состав исполкома включили Сергея Коренева, директора Департамента ЖКХ. Но он депутат, избранный на последних местных выборах от партии «Пропозиция». А по закону в состав исполкома горсовета может входить только один депутат- он же секретарь совета.

-А как должен был поступить Коренев? Сначала сложить с себя депутатские полномочия, до избрания в исполком?

-Ну, хотя бы сразу после избрания, тут же заявить о сложении с себя полномочий. И закон не предусматривает утверждение “отложенного” по времени исполкома.

Что значит «отложенный по времени»?

-Это когда за исполком голосуют 24 декабря, а действующим он считается с 12 января. Это нарушение Конституции. Кроме того, есть положение, по которому исполком подотчетен и подконтролен тому совету, который его создал. Да, могла быть ситуация, что если бы новый исполком не избрали, действовал бы старый. Но у нас получилась парадоксальная ситуация: депутаты сами, волюнтаристским решением отложили подотчетность и подконтрольность исполкома на 20 дней. Они самоустранились.

Представьте, что у вас есть право на определенные действия, а вы сами отказываетесь от этого права на какое-то время. Вы можете на это пойти?

-Для этого должна быть какая-то причина, кто-то должен быть в этом заинтересован.

-Есть еще один момент, он не нарушает Закон, а нарушает Устав территориальной громады. Присягу депутаты приняли не так, как предусмотрено в Уставе.

Это в так называемом Уставе города Николаева?

-Да, при принятии присяги депутаты тоже нарушили установленный порядок.

Кстати, вернемся к рассмотрению персоналий на постоянных депутатских комиссиях, которого в нашем случае не было. Таким решением секретаря горсовета Дмитрия Фалько, по сути, “подвесили”.

-Почему?

-Потому что нарушена процедура выборов секретаря горсовета. Из-за этого его можно убрать через суд в любое время. Допустим, Сенкевич куда-то уходит. По закону, полномочия городского головы должен исполнять секретарь горсовета. И если бы процедура была соблюдена, то снять с должности секретаря совета не так просто, потому что есть пункт: избирается на срок полномочий совета. А учитывая, что процедура не была соблюдена, то сместить его можно – по решению суда.

-Как вы считаете, это произошло случайно или умышленно?

-А вот этого я не знаю. Может быть и так, и этак.

-Спасибо за разъяснения.

Обращайтесь.

Напомним, как сообщало Інше ТВ, 30 декабря Комиссия по ЖКХ поддержала предложение Владислава Чайки – решения по Регламенту, новым замам мэра и новому составу исполкома должна оценить комиссия по законности. Вчера, 13 января, на заседании члены постоянной комиссии городского совета по правам человека, детей, семьи, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики дали поручение юридическому департаменту рассмотреть означенные противоречия и дать оценку. «В принципе, решение совета, которое принято и уже подписано, можно отменить исключительно решением суда. А наша позиция – это дискуссия Белоснежек», – резюмировала глава комиссии Елена Киселева.

Loading...
Loading...
Скоро
27 января 19:27
Скоро
24 декабря 11:00
Сессия Николаевского областного совета (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)

Блоги

Шакалы Эрдогана пытаются вербовать курдов в Украине
Кто такой полковник Ахмедов?
О лукавых предложениях псов Эрдогана Украине в обмен на дальнейшую выдачу курдов

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.