Накануне "Минская-2": чего хочет Украина?

Накануне
09.02.2015 22:13

Прогнозировать результаты "второй минской встречи" - довольно сложно хотя бы потому, что до сих пор не известно, действительно ли в среду в белорусской столице съедутся лидеры Германии, Франции, России и Украины.

Впрочем, ВВС Украины с помощью украинских политологов удалось определить, какие основные требования выдвигать к документу, который там будет обсуждаться, официальный Киев, и какие формулировки вероятных "вторых минских договоренностей" его устроят.

Сентябрьское соглашение

Украинские эксперты сходятся во мнении: во время встречи в столице Беларуси Петру Порошенко нужно стоять на позиции, которой он придерживается сейчас - о необходимости четкой реализации "первых минских соглашений", подписанных в сентябре прошлого года.

Тогда Трехсторонняя контактная группа подписала протокол с двенадцати пунктов, среди которых, в частности, были: двустороннее прекращение огня, постоянный мониторинг украинского-российской границы, амнистия участников столкновений с стороны сепаратистов, децентрализация власти в Украине, проведение досрочных местных выборов на Донбассе и немедленном освобождении всех заложников.

Эти договоренности были неоднозначно восприняты в украинском политикуме и экспертной среде.

Зато волну критики вызвали принятые 16 сентября прошлого года законы об амнистии и особый порядок самоуправления в некоторых районах Донбасса. По документы, направленные на реализацию минских договоренностей, парламент голосовал на закрытом заседании, без обсуждения и даже с выключенным табло.

"Если бы эти законы не были приняты, на Украине можно было бы возложить ответственность за срыв мирного процесса", - заявил тогда Петр Порошенко.

Зато Россия, по признанию Украины и ряда западных стран, не спешит выполнять положения минского протокола.

"Сейчас понятно, что минская соглашение на все ее недостатки оказалась благоприятной для Украины. А откровенное нарушение их Россией поставило ее на грань дипломатического катастрофы", - говорит политолог Тарас Березовец.

Соответственно, сейчас Киев должен настаивать на том, чтобы ключевые пункты минских договоренностей в новом документе остались неизменными, утверждают собеседники ВВС Украина.

Это совпадает с риторикой президента Порошенко: именно о необходимости полного соблюдения минских договоренностей он говорил на прошлых выходных на Мюнхенской конференции по безопасности.

Прекращение огня

Однако, констатируют эксперты, Россия, скорее всего, будет предлагать изменить положение прошлогоднего меморандума или и принять принципиально новый документ.

Ряд СМИ уже опубликовали набор предложений, которые якобы выдвигает к этому соглашению Россия, однако официального подтверждения эти тезисы до сих пор не получили.

"Признание псевдовыборы (проведенных боевиками 2 ноября прошлого года - Ред.) Или новой линии разграничения (Киев настаивает на том, что любые договоренности должны базироваться на линии с сентября прошлого года, в то время боевики хотят зафиксировать нынешнюю линию разграничения - Ред.) Для Украина приемлемыми не будут, договоренности на этих основаниях очень маловероятными ", - говорит политолог Юрий Якименко.

А политолог Алексей Гарань называет неприемлемыми для Киева согласие на федерализации Украины и признание автономности сепаратистских образований, тем более, в пределах целых Донецкой и Луганской областей.

"Главное - это достичь договоренности о реальном прекращении огня. Думаю, этого достичь нельзя. А дальнейшие шаги - предмет последующих переговоров", - констатирует эксперт.

Позиция России

Впрочем, эксперты сходятся во мнении о том, что критическим фактором, который будет влиять на возможность достижения нового соглашения и его формат, позиция России.

"Последняя эскалация напряжения на Востоке имела целью усиления Россией своих переговорных позиций. Так она пыталась повысить ставки, подвинуть линию разграничения, захватить еще какие населенные пункты", - предполагает Алексей Гарань.

Фактически о том же в понедельник в своем Twitter написал бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. По его словам, перед минской встречей в среду стоит ожидать упорных "русских попыток захватить Дебальцево".

Новостные сообщения о новых боевых столкновения возле этого стратегически важного пункта в понедельник вечером подтверждают эти мрачные прогнозы.

Предусмотреть же поведение России в широком смысле сейчас очень сложно, констатируют политологи.

Одна крайность в дальнейшем развитии событий - урегулирование конфликта на Донбассе, другое - полномасштабное вторжение российских войск в Украину, говорят политологи. В конце концов, напоминает Тарас Березовец, президент Франции уже открыто употребляет слово "война" в качестве одного из вариантов развития "украинского кризиса".

"Наиболее вероятным сценарием сейчас выглядит замораживание конфликта. Боевые действия на время прекратятся, однако Россия продолжит поддерживать ДНР и ЛНР, а Украина их так же не признает. Эта ситуация будет невыгодной для всех сторон конфликта, то будет лишь продолжением нынешней ситуации, оттягиванием решения" , - прогнозирует Юрий Якименко.

Будет встреча?

В то же время, до сих пор никто не полной уверенности, что "вторая минская встреча" вообще состоится.

В воскресенье, уже после встречи с лидерами Германии и Франции, которые прибыли в Москву из Киева, Владимир Путин оговорился, что встреча в "нормандском формате" состоится, если к тому времени "удастся согласовать ряд позиций".

В то же день четверо участников возможной встречи провели телефонный разговор, в ходе которой согласовали алгоритм подготовки к встрече в среду.

Сначала, сообщила пресс-служба Петра Порошенко, в Берлине для экспертных консультаций встретятся представители МИД четырех стран.

Во вторник должна состояться встреча Трехсторонней контактной группы - Леонида Кучмы, Михаила Зурабова и Хайди Тальявини - "с участием подписантов минских договоренностей". Из этих слов можно сделать вывод, что на ней планируется присутствие "лидеров" самопровозглашенных "республик" Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Лишь на следующий день в Минске должны провести переговоры Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель.

Тарас Березовец обращает внимание на напряженное информационный фон подготовки к этой встрече: западные СМИ в последние дни опубликовали сразу несколько "утечек", согласно которым стороны переговоров продолжают обмениваться ультиматумами различных конфигураций.

"Эти" утечки "подвешивают ситуацию. Состоится в среду встреча вообще, станет понятно уже в понедельник. Возможен вообще какой-то компромисс, покажет встреча на уровне представителей МИД. Если после нее Лавров начнет метать громы и молнии, это означает, что встречи в среду не будет ", - констатирует эксперт.

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.