"Черный список" недобросовестных предприятий Украины

07.02.2015 15:19
Одним из ключевых принципов практической деятельности Украинского союза промышленников и предпринимателей (далее УСПП) является внедрение в повседневную предпринимательскую практику надежных форм сотрудничества между предприятиями независимо от их видов и форм собственности.
 
Особое внимание  уделяется совместным предприятиям с привлечением иностранного капитала, поскольку в таких случаях речь идет о престиже Украины и создании в ней благоприятного инвестиционного климата.
 
При подписании контрактов украинских компаний с зарубежными партнерами УСПП предлагает комплексный подход к обеспечению безопасности сделки. Очень важную роль в таких случаях играет подготовительный этап работы, в ходе которого каждому участнику сделки целесообразно проверить благонадежность партнера, оценить его положение на рынке, уточнить его платежеспособность, участие в судебных разбирательствах, проанализировать кредитую историю, отзывы других компаний и другие факторы, которые могли бы свидетельствовать о благонадежности будущего партера.
 
К сожалению, в последнее время имеют место факты недобросовестного выполнения договорных обязательств со стороны украинских компаний по отношению к зарубежным партнерам. Так,  например, по информации, полученной от представителя коммандитного товарищества «Arlington Products», стало известно, что в 2012 году ООО «Торговый дом «Агрия» (Украина) подписало контракт с «Arlington» на поставку зерновых культур. После перечисления авансовой предоплаты на счет «Агрии», товар так и не был отгружен, авансовые денежные средства не были возвращены. Взыскание долга в судебном порядке состоялось в пользу «Arlington Products», однако предприятие «Агрия» не выполняет решение суда, выступая недобросовестным и неблагонадежным клиентом в договорных отношениях.
 
Еще одним ярким примером неблагонадежности являются действия ООО «НефтекомОил» (Ровенская область, пгт. Томашгород), которое заключило контракт с ЗАО «Милса» (Литва, г. Каунас) на поставку гранитного щебня в Литву. Согласно информации от руководства «Милса», после получения авансового платежа в 344 тысячи доллоров США, «НефтекомОил» отгрузил щебень на 135,5 тысяч долларов и прекратил отгрузку товара. Ровенский областной суд принял решение в пользу «Милса», присудив сумму возмещения долга в размере 205,5 тысяч долларов, однако решение суда не выполняется, компания «НефтекомОил» проявляет себя как недобросовестный, неблагонадежный партнер, грубо игнорирующий судебные решения.
 
Некоторые недобросовестные отечественные компании грубо нарушают авторские нрава зарубежных компаний, которые имеют доброе имя и отличную репутацию делового партера на европейском рынке. Показательным примером могут служить действия украинской компании «Орион», которая на своем сайте разместила фирменный знак торговой марки литовского предприятия «Traidenis» не заключив никаких предварительных соглашений и не получив соответствующего разрешения на такие действия. Этим самым «Орион» не только грубо нарушил требования Закона Украины «Об интеллектуальной собственности», но и нескольких украинских нормативно-правовых актов и международных конвенции о защите авторских прав. Несмотря на многочисленные попытки руководства компании «Traidenis», а также усилия представителей УСПП разрешить данную проблему в порядке досудебного урегулирования, руководство «Орион» уклоняется от общения, показывает себя недобросовестным предприятием, игнорирующим украинское и международное законодательство.
 
УСПП имеет значительные возможности в вопросах изучения потенциальных партнеров, как из числа украинских, так и зарубежных компаний. К нам обращаются частные предприниматели, руководители предприятий и концернов, холдингов и групп компаний, а также иностранных представительств и посольств, с предложениями дать оценку благонадежности и кредитоспособности потенциальных и действующих партнеров, с просьбой оценить возможные риски готовящихся к подписанию договоров. Такие меры всегда способствуют обеспечению надежности контракта, снижают до минимума предпринимательские риски, в значительной мере позволяют избежать заключения контракта с неблагонадежными партнерами.
 
Украинский союз промышленников и предпринимателей
Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.