В январе Украина закачала газа больше из Словакии, чем из России

В январе Украина закачала газа больше из Словакии, чем из России
06.02.2015 16:45
В 2015 году объемы поставок голубого топлива из Европы должны составить 60% от общего импорта.
 
Об этом сообщает tsn.ua
 
Украина постепенно отказывается от российского газа в пользу поставок из Европы. В январе объем импорта газа из Словакии составил один миллиард кубометров и превысил объем импорта из России.
 
Яценюк подчеркнул, что если объемы импорта будут сохранены, то в целом за год объем импорта газа из Словакии превысит 10 млрд кубометров, а цена на голубое топливо на текущий момент и в дальнейшем будет ниже за стоимость, которую предлагают российские поставщики (ныне - 329 долларов, "зимняя" цена - 385 долларов (учтена 100-долларовая скидка).
 
На встрече с президентом Украины Петром Порошенко премьер Словакии Роберт Фицо сообщил об увеличении с 1 марта мощности газопровода "Ужгород-Вояны" с 11,5 млрд куб. м до 14,5 млрд куб. м в год. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины. "Мы фактически выходим на одну треть объема вашей внутренней потребности", - уточнил Фицо и подчеркнул, что стратегической задачей правительств двух стран является сохранение транзитного характера Украины и Словакии.
 
Петр Порошенко выразил благодарность за эффективное сотрудничество стран в энергетической сфере. "Запущенные за вашего участия 2 сентября реверсные поставки газа через участок "Вояны-Ужгород" сегодня доказали свою эффективность", - сказал президент. Увеличение с 30 января этого года мощности газопровода до 40 млн кубометров газа в сутки полностью отвечает интересам Украины, подчеркнул Порошенко.
 
"Мы заинтересованы в скорейшем запуске большого реверса из Словакии", - заявил глава государства. Порошенко выразил уверенность в том, что создание крупного газового хаба на базе рынков стран "Вышеградской пятерки" (Словакия, Венгрия, Чехия, Польша и Украина), о чем говорилось в Братиславе в ноябре 2014 года, отвечает интересам всех стран региона.
 
"Мы будем благодарны, если Словакия и Венгрия также ускорят ввод в эксплуатацию этого газопровода", - сказал президент, отметив, что намерен обсудить эти вопросы во время визита в Украину премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.