Украина имеет полное право регулировать телекоммуникации в Крыму

Украина имеет полное право регулировать телекоммуникации в Крыму
06.11.2014 18:00

Международный союз электросвязи (МСЭ) подтвердил право Украины регулировать телекоммуникации в Крыму. Это подтверждает заявление генерального секретаря МСЭ Хамадуна Туре, передает пресс-служба Госспецсвязи.

В частности, Хамадун Туре в своем специальном докладе во время заседания полномочной конференции МСЭ 5 ноября выразил серьезную обеспокоенность ситуацией на территории Автономной Республики Крым и Севастополя. Он подтвердил, что все государства должны уважать суверенное право каждого государства-члена МСЭ регулировать свои связи в рамках международно признанных границ. Таким образом, МСЭ, как специализированное агентство ООН в области телекоммуникаций, путем заявления своего Генерального секретаря показал, что будет придерживаться требований, установленных резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН № 68/262 (2014) "не признавать любые изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя" и "воздержаться от любых действий или шагов, которые можно было бы интерпретировать как признание любого такого изменения статуса".

Заявление Туре было сделано в ответ на высказанную Украиной серьезную обеспокоенность нарушением ее суверенного права регулировать телекоммуникации и использовать украинский номерной ресурс на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также нарушением прав Украины на использование радиочастот, установку и эксплуатацию радиостанций в пределах международно признанных границ нашего государства.

Согласно заявлению Генерального секретаря, принципы МСЭ относительно суверенитета стран-участниц для регулирования телекоммуникаций в своих границах будут применяться всеми будущими конференциями и ассамблеями МСЭ при рассмотрении использования радиочастотного ресурса и кодов нумерации в пределах международно признанных границ Украины.

Указанное заявление МСЭ было сделано на основании предоставленных Украинской делегацией на ПК-14 фактов нарушения Российской Федерацией руководящих документов МСЭ на территории Крыма в части использования радиочастотного и номерного ресурса. Также Украина обратилась к участникам Конференции с требованием о необходимости принятия МСЭ неотложных мер. Однако в ходе обсуждения резолюции с перечнем этих мер руководство МСЭ предложило делегациям Украины и России достичь компромисса с тем, чтобы не заводить конференцию в тупик.

В поддержку заявления Генерального секретаря МСЭ были предоставлены заявления от Украины, 28 стран ЕС, а также США, Канады, Грузии и ряда других государств. Заявление Генерального секретаря вместе с заявлениями других стран вошли в перечень документов Полномочной конференции МСЭ.

Указанное заявление Генерального секретаря является первым важным решением на уровне конференции высокого уровня специализированного агентства ООН в ответ на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года № 68/262 "Территориальная целостность Украины" и может служить примером для других международных организаций, которые будут принимать решение для исполнения этой резолюции.

Украина также обратилась к Генеральному секретарю МСЭ с просьбой проинформировать о своем заявлении Генерального секретаря ООН. Несмотря на возражения делегации Российской Федерации, которая пыталась представить вопрос как политический и не подлежащий рассмотрению на ПК-14, Украине удалось отстоять признание со стороны МСЭ своих суверенных прав на регулирование телекоммуникаций на территории Крыма.

Напомним, ранее Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания призвал провайдеров ретранслировать единственный в мире крымскотатарский телевизионный канал ATR.

РБК-Україна

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.