В украинском парламенте женщины трудолюбивее мужчин

В украинском парламенте женщины трудолюбивее мужчин
06.02.2015 19:57

В нынешнем парламенте наибольшее за все годы независимости Украины количество женщин - 50. Они отвечают за гуманитарный блок работы Верховной Рады Украины, больше выступают и активно приобщаются к созданию законопроектов.

Результаты анализа состава и работы парламентариев, который осуществила Гражданская сеть ОПОРА на основе официальных данных сайта Верховной Рады Украины.

Всего в нынешнем парламенте 50 женщин, или 11,85% от общего состава. Это самое большое число женщин среди всех предыдущих созывов парламента (в первом созыве было только 13 женщин, а в седьмом - 43, то есть 9,7% от общего состава). Однако к общеевропейскому показателя еще далеко. Ведь в среднем по Европе показатель участия женщин в политике составляет 23,4%. Только в соседней Румынии наблюдается ниже, чем сейчас в Украине, показатель представленности женщин в парламенте (9,65%).

Среди полусотни депутаток 15 избирались от "Блока Петра Порошенко", 12 - от "Народного Фронта", 12 - от "взаимопомощи" (сейчас один из них - Оксана Сыроед, заместитель Председателя ВРУ, - уже внефракционный), 5 - от "Батькивщины" , по 3 - от Радикальной партии Ляшко и "Оппозиционного блока". Если анализировать количество женщин в процентном отношении по фракциям, то лидерами здесь являются "Самопомощь" - 34% женщин от состава фракции, во фракции "Народного Фронта" женщин - 15% от состава фракции.

В руководящем составе фракций представлены две женщины, а именно: Юлия Тимошенко - председатель фракции ВО "Батькивщина" и Виктория Сюмар - заместитель председателя фракции "Народного Фронта".

В восьми комитетах из 21 (в том числе по вопросам бюджета, предотвращения и противодействия коррупции, финансовой политики и банковской деятельности) женщин вообще нет. Больше депутаток в гуманитарных комитетах. Члена Комитета по вопросам здравоохранения является шесть депутаток, так же, как Комитет по вопросам европейской интеграции. Стоит заметить, что председателями комитетов по вопросам европейской интеграции, по вопросам науки и образования, по вопросам здравоохранения, по вопросам свободы слова и информационной политики, по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, по иностранным делам, то есть, так же гуманитарных комитетов, являются женщины. Также шесть депутаток является заместителем главы комитета, пятеро - Первый заместитель. Еще шесть женщин возглавляют подкомитеты парламента.

Если анализировать деятельность депутатов состоянию на 17 января 2015 года, то депутата-женщины в два раза чаще приобщались к законотворческой деятельности, чем мужчины. Так, в среднем одна женщина была автором или соавтором законопроектов в 15 случаях, в то время как человек - в 7. Так же больше у женщин и выступлений (3,24 в среднем на одну депутатку против 2,51 выступления в депутата-мужчины) . Однако, депутата подготовили меньше запросов. В расчете на одну депутатку пришлось только 0,18 запросов, в то время как на депутатов-мужчин - 0,33.

Лидерами в написании законопроектов является депутата от "Народного Фронта" Елена Ледовских и Елена Бойко. Они более 440 раз выступали в авторстве или соавторстве законопроектов Верховной Рады Украины. Связано это с тем, что эти депутата является члена Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, занимается назначениями местных выборов, и, соответственно, большинство наработок этих депутаток - это законопроекты, связанные с назначением тех или иных выборов.

Если говорить о выступлениях в парламенте, то среди депутаток парламента больше выступлений имеют участницы фракции "Батькивщина" Александра Кужель (26 выступлений) и Юлия Тимошенко (17 выступлений).

В парламенте также создано и действует Межфракционное объединение "Равные возможности", которое призвано разработать законодательные инициативы, направленные на обеспечение гендерного баланса и соблюдения равных прав для мужчин и женщин.

Таким образом, исходя из указанных данных, можно констатировать высокий уровень активности и вовлеченности женщин к работе парламента.

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.