В этом году в Украине открыли 148 дел за преступления против журналистов, одно уголовное дело расследуется на Николаевщине

В этом году в Украине открыли 148 дел за преступления против журналистов, одно уголовное дело расследуется на Николаевщине
17.09.2020 07:00
КатегорияРасследования
В 2020 году в Украине открыли 148 уголовных дел из-за препятствия журналисткой деятельности. Полиция направила в суд 10 дел в преступлениях против журналистов.
 
Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.
 
«В течение 2020 года полиция зарегистрировала 148 уголовных производств, связанных с препятствием законной профессиональной деятельности журналистов из которых 111 — ст. 171 УК Украины, 37 — ст. 345-1 УК Украины. По результатам проведенного расследования в суд направлены обвинительные акты в 10 уголовных производствах», — говорится в сообщении.
 
В частности, по 171 статье УК — расследуется 55 дел, по статье 345-1 — 22 дела, из которых 45 расследуют подразделения дознания, 31 — следствие, в частности: Винницкая — 5, Волынская — 1, Днепропетровская — 2, Донецкая — 3, Закарпатская — 1, Киевская — 7, Луганская — 2, Львовская — 9, г. Киев — 19, Николаевская — 1, Одесская — 11, Полтавская — 1 Ровенская — 1, Сумская — 1, Харьковская — 5, Херсонская — 3, Хмельницкая — 1, Черновицкая — 1, Черниговская — 2 области.
 
Напомним, что правоохранители открыли уголовное дело в отношении чиновников Николаевской облгосадминистрации, которые не пустили журналистов нескольких изданий на встречу главы ОГА Александра Стадника с предствителями печатных СМИ.
 
Так, 21 февраля глава Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник провел закрытую пресс-конференцию для представителей газет. При этом представителей других СМИ по требованию губернатора с мероприятия выгнали, закрыв дверь изнутри.
 
 
 
В связи с этим журналисты изданий «НикВести» и «Мой город» написали заявление в полицию с просьбой дать оценку и принять меры по отношению к чиновникам Николаевской ОГА, препятствовавшим их работе.
 
По данному факту следователями Центрального отдела полиции начато расследование уголовного производства, предусмотренного ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины (Препятствование журналистской деятельности).
 
Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.
Loading...
Loading...
Скоро
28 января 20:18
Скоро
24 декабря 11:00
Сессия Николаевского областного совета (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)

Блоги

Проблема «Дормашины»: Что я бы порекомендовал будущему мэру?
Бюджет-2021: на что правительство планирует тратить деньги и откуда их будет брать?
Откровения Болтона

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.