Кто больше потерял в "торговой войне" России с Украиной?

Кто больше потерял в
04.02.2015 10:42
Эксперты прогнозируют, что Украина и в дальнейшем будет искать новые нероссийские рынки сбыта.
 
Об этом сообщает tsn.ua
 
Между Украиной и Россией продолжается не только вооруженная война на Донбассе, но и "торговая война", что началась гораздо раньше - еще восемь лет назад. Однако за последний год объемы товарооборота упали как никогда. По данным госстатистики, за 2014 год Украина в денежном выражении экспортировала в РФ на треть меньше товаров, а импортировала почти вдвое меньше, чем в 2013-м. Это, соответственно, на 4,26 млрд долларов и 9,120 млн долларов меньше, чем было год назад.
 
Больше всего товарооборот упал из-за двукратного снижения закупок Украины энергоносителей (природный газ) и отказа российских предприятий от нашего проката, метизов, электродвигателей и другой продукции машиностроения (железнодорожные локомотивы, вагоны, самолетные и вертолетные двигатели). По прогнозам экономистов, в этом году эта тенденция усилится из-за политической напряженности, поэтому украинские компании ищут другие рынки для сбыта своей продукции. Так, Украина уже увеличила экспорт в Испанию, Италию, Англию и другие страны ЕС: туда мы продаем зерно, металл и куриное мясо.
 
На днях Россия нанесла нам два новых торговых удара: она отказалась от импорта нашей каменной соли (1,25 млн тонн в год, 24% рынка РФ, свыше 50 млн долларов) и перестала заказывать украинские ракетоносители "Зенит" на знаменитом "Южмаше" в Днепропетровске (потери завода - до 1,5 млрд долларов в год). По информации руководства завода, заказы РФ составляли 80% от всех объемов, поэтому сейчас завод закрыт до 15 февраля.
Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.