Анатомия измены: почему супруги "ходят налево"

Анатомия измены: почему супруги
22.02.2015 16:56
Категория
Большая часть людей изменяет по одним и тем же причинам.
 
Об этом сообщает tsn.ua
 
Изменщиков и изменниц две-три тысячи лет назад забивали камнями, а сейчас супруги могут счастливо жить вместе после того, как измена была обнаружена и признана. Конечно, если он смогут понять причины измены, простить друг друга и определить общие цели на будущее.
 
Лучше всего, когда пара пытается понять эти причины в кабинете специалиста – психотерапевта, сексопатолога, медиатора и/или священнослужителя. Это тот случай, когда третий – не лишний. Во-первых, чтобы прояснение ситуации не переросло в ругань или, еще хуже, драку. Во-вторых, лучше иметь рядом эксперта с навыками работы с парами плюс знаниями семейной психологии и конфликтологии.
 
На любом из этапов жизни пары – встреча, пора влюбленности, совместное проживание, свадьба, быт, рождение ребенка, жизнь втроем (у нас бывает и впятером, плюс бабушка и дедушка), взросление детей, выпуск их во взрослую жизнь и почтенный возраст – может быть множество явных и скрытых конфликтных ситуаций.
 
Ведь у каждого из двух взрослых людей свои потребности, мотивы, ценности. Семейная жизнь – это ежедневный труд. И если у супругов нет навыка договариваться, общаться, искренне интересоваться жизнью супруга, то почва для измены заложена.  
 
Основная причина измены - неудовлетворенные потребности.
 
Базовой потребность – секс. У каждого из супругов есть специфическая потребность в сексуальных контактах – частота, время, поза, вид. Часто бывает так, что у супругов они различные. 
 
Следующая важная потребность – свобода. Хоть люди и живут вместе, а пространство для жизни другому желательно предоставлять. Мы так устроены, что есть в нас потребность в одиночестве. Отдохнуть, выспаться, побыть в тишине. Разумно, когда есть время для хобби – спорта, фитнеса, танцев, йоги. Есть риск, что на этих занятиях вторая половина может кого-то встретить и решиться на измену. Тем не менее, это не более рискованно, чем держать ее на цепи. Если человека лишить свободного пространства, это грозит для него  накоплением агрессии и эмоциональным истощением. Поэтому стоит пробовать вместе найти баланс, чтобы учитывались интересы каждого члена семьи.
 
Потребность в признании и поддержке. Любовники и любовницы владеют даром обнаруживать таланты и оказывать поддержку своим возлюбленным. На консультациях часто произносится фраза – он(а) меня понимает как никто другой. Ценит, как никто другой. Это, конечно, может быть и манипуляцией с целью вызвать именно такое отношение, но звучит искренне.
 
Такое понимание можно объяснить психологическим явлением – идеализацией возлюбленного(ой), что позволяет подмечать его(ее) сильные стороны.
 
Потребность в разнообразии. Мне с ним(ней) скучно. Речь не о том, чтобы уставшая за день супруга танцевала танец живота или еще что. А скорее об умении делать друг другу приятные сюрпризы, дарить подарки, вносить в жизнь интерес, драйв. Классика советского кинематографа прекрасно визуализирует эту тему в фильме "Летучая мышь", когда за пять минут супруги полностью поменялись ролями. Рецепты того, как сделать семейную жизнь более разнообразной, очень индивидуальны. Но это возможно – просто позвольте себе пофантазировать и помечтать. Двадцать процентов сможете реализовать без сомнений.
 
Месть как выражение потребности в любви. Это детский (инфантильный) мотив для измены. Сценарий выглядит так – "ах ты мне изменил, тогда и я сделаю то же самое". Попытка причинить боль ближнему, отомстить ему в ответ на собственное разочарование. А причин для разочарования хватает. Кроме мести изменой в ответ на измену это может быть обида на родственников,  зависть к успеху, ревность, реакция на обесценивание партнера.В ролевой модели "взрослого" человека нет места мести. Целостный и гармоничный человек примет выбор партнера. Будет задавать вопросы, стремиться понять, а затем принимать решение что делать. Как отстроить общение с родственниками, чтобы было минимум дискомфорта. Как достичь успеха самому. Как не испытывать ревность, а радоваться социальному признанию и ощущать собственную ценность.
 
Еще одна из основных причин измен - характерологические особенности. Разные психологические школы и учения по-разному отвечают на этот вопрос. Каждый ответ вполне уместен и имеет право на существование.
 
Есть теория, по которой мы неосознанно повторяем родительские сценарии и шансы на измену возрастают, если подобная ситуация имела место в родительской семье.
 
Еще одна страшилка про садомазохистический склад характера. Есть базовая потребность мучить близких людей и мучиться. Делать проступок и испытывать чувство вины. Тогда измена выступает как один из способов испытывать мучение и наслаждение.
 
Итоги:
 
- совместная жизнь с другим человеком - это труд, и если относиться к нему добросовестно, риски "измены" минимальны;
- тайное нужно делать явным в отношениях, чтобы партнер не домысливал ситуацию;
- есть вероятность, что партнер будет изменять вне зависимости от наших стараний и усилий, только в силу организации характера;
- для эффективной работы с семейными проблемами стоит прибегнуть к услугам профессионала,  чтобы не наломать дров.
Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.