Сколько бюджетных денег идет на пенсии?

Сколько бюджетных денег идет на пенсии?
01.02.2015 20:26

Пенсионные расходы "съедают" 26% госбюджета в 2014 году, хотя десять лет назад этот показатель был 14%.Об этом пишет ZN.ua, передает Пульс Киева.

Сегодня, по оценкам Минсоцполитики, на теневом рынке труда ежегодновыплачивается 200 млрд грн теневой заработной платы, в результате чего Пенсионный фонд из года в год недополучает более 70 млрд грн. Его дефицит растет ежегодно и в бюджете года нынешнего увеличен на треть, до28,8 млрд грн. Это не все, еще 61, 9 миллиардов грн трансфертов пойдет на финансирование пенсий по специальным пенсионным программам для депутатов,госслужащих, военных, судей и других.Очевидно, планируя такие расходы, Минфин рассчитывал на дополнительные 40 млрд грн, полученные от детенизации. Только вот никакой детенизации не будет.Как и резервов для покрытия дефицита ПФ.

И если в отношении других сфер Кабмин хотя бы анонсирует реформы, то о реформе Пенсионного фонда, который вносит немалую лепту в формирование квазифискального бюджетного дефицита,речь не идет.К большому сожалению, на Грушевского все еще боятся затрагивать щекотливые вопросы, ведь пенсионеров в Украине около 14 млн, и все они — потенциальныйэлекторат.С учетом колоссального объема "серых" зарплат, 20 млн трудоспособногонаселения не в состоянии прокормить растущее количество пенсионеров.В 2014 году налогоплательщики уплатили 166,9 миллиардов грн ЕСВ, еще 64, 6 миллиардов были профинансированы государством. В 2015 ситуация с ЕСВпринципиально не изменится. А вот ресурсы госбюджета могут иссякнуть, еслиучесть нереалистичные планы поступлений по другим налогам и сборам, которые с огромной вероятностью не будут выполнены.

 При этом пенсионные расходы в структуре госбюджета растут неумолимо: с 14% в 2004 гг. до 26% в 2014. Госрасходы на здравоохранение в прошлом году составилиоколо 9 млрд грн, оборону — 16 млрд, образование — 32 млрд. А вот на выплатупенсий ушло более 82 млрд грн. Украина — мировой лидер по удельному весупенсионных расходов, которые у нас составляют 17% ВВП.

Мы обошли Германию,Францию, Японию, Испанию, Швецию, США, Нидерланды, Польшу и другие страны.Вот только при этом средняя пенсия в Украине составляет 1,5 тыс грн, что меньше84 евро, а в Германии она составляет 970 евро, Испании — 850, Польше — 195евро. "Становится понятно, что пенсионная система себя давно исчерпала, и ее реформа— это лишь вопрос времени. И каждое новое правительство этот вопросоткладывает на потом, чтобы не испачкать себя непопулярными новациями.Сделанные сегодня шаги выглядят смешными. Ни уменьшение пенсий судьям инардепам с 70 до 60% от заработной платы, ни отмена досрочного выхода напенсию, ни отмены 13-гривневой доплаты пенсионерам, проживающим вЧернобыльской зоне, проблемы не решают", — говорится в статье.

Как известно, министр социальной политики Украины Павел Розенко опровергинформацию о повышении пенсионного возраста.

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.