Холокост - трагедия, которой позволили произойти. Спектакль памяти Януша Корчака (фото, видео)

Холокост - трагедия, которой позволили произойти. Спектакль памяти Януша Корчака (фото, видео)
02.02.2015 23:15
Категория

1 февраля в Концертном зале НОЕК, в рамках акции "Шесть миллионов сердец" состоялся литературно-музыкальный спектакль "Трагедия, которой позволили произойти".

Перед спектаклем вступительное слово взял руководитель еврейской общины г. Николаева Михаил Давидович Гольденберг. Он заметил, что Холокост - это то, о чем нельзя забывать, потому что "в любой момент, в любом конце мира, это может произойти с любым народом".

После Гольденберга слово взял начальник отделения по делам национальностей областной государственной администрации Виктор Чеботарев и историк Наталья Сугацкая, которая много сил приложила к изучению вопроса Холокоста. Она коротко рассказала про убийства евреев в Николаеве и области. Оказывается, уже в августе 1941 года, когда немецкая армия оккупировала Николаев было убито уже больше 200 евреев.

    

Лирический спектакль, посвященный памяти Януша Корчака и его детей получился крайне трогательным и действительно душетрепещущим. Этим спектаклем сегодня закрывали неделю памяти жертв Холокоста, в котором погибло более 6 миллионов евреев.

По жизни и деятельности Корчака поставили спектакль дети из театральной студии НОЕК. Главною роль (роль Корчака) сыграл режиссер и руководитель студии Алексей Павлищев.

Януш Корчак - выдающийся польский педагог и врач, который в 1911 году основал в Варшаве "Дом сирот" для еврейских детей. В годы Второй мировой войны всех маленьких жителей Дома переместили в Варшавское гетто, вместе с Корчаком. Корчак писал, что он мечтает о времени и месте, где "самый последний не плюнет в лицо самому лучшему только за то, что он еврей".

Спектакль сопровождался видео-заставками, танцами и песнями, сочиненными детьми Корчака во время пребывания в гетто.

Студия НОЕК использовала минимум декораций, которые, тем не менее, трансформировались под каждый отдельный эпизод. Костюмы также отличились своей скромностью и минимализмом.

   

Действительно уникальным и увлекательным стал печальный эпизод про питание детей в гетто. Корчак со своими детьми стоя над одной-единственной тарелкой с едой, поднимает ложку и неожиданно начинает пускать мыльные пузыри. Мне показалось, что это некий символ надежды, веры в лучшее, которая присуща детскому сердцу больше, чем какому бы ни было другому.

    

Было видно сколько сил вложено в работу над спектаклем Алексеем и детьми. Они отлично справились со своими ролями и поразили зрителей до глубины души. Лично меня глубоко тронула эта постановка, я уверенна, что не только меня. Кстати, зрителей собралось очень много: в концертном зале были заняты все места.

А вот представители СМИ, в большинстве своем, проигнорировали спектакль. Кроме печатных и интернет-изданий, были приглашены и николаевские телеканалы. Видимо, николаевские СМИ решили ограничиться освещением только Дня памяти жертв Холокоста (27 января) и на этом оставить этот вопрос до следующего года.

Несомненно, Холокост стал большой трагедией для еврейского народа и пусть мероприятия, посвященные этой трагедии станут напоминанием для всех людей и предостережением от повторения таких ужасных моментов в истории.

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.