Война олигархов! Слабое звено Ахметова, Новинский - под прицелом Порошенко и Коломойского

Война олигархов! Слабое звено Ахметова, Новинский  - под прицелом Порошенко и Коломойского
31.01.2015 14:10

Кажется, удача отворачивается от одного из бизнес-фаворитов эпохи Януковича. Вадим Новинский за последний год растерял не только влияние, но и потенциальные покупки. А тут еще журналисты сообщают, что Новинский вместе со своим партнером Ахметовым могут утратить и значительную часть металлургического экспорта в дальнее зарубежье. И тогда — прощай, огромная валютная выручка!.. И хотя в провале на внешних рынках виновна неблагоприятная мировая конъюнктура, в жизни владельца “Смарт-Холдинга” прослеживается жирная черная полоса. 

Расширяя свое влияние, Игорь Коломойский уже давно определил себе следующую цель — Рината Ахметова. Чтобы подобраться к нему, проще всего использовать какое-нибудь слабое звено. Таким звеном сегодня и является партнер бывшего “хозяина Донбасса” Вадим Новинский. Слабеть Новинский начал намного раньше. Дело в том, что в его бизнес-империи собрано слишком много активов разного профиля — пищепром и металлургия, газодобыча и строительство, ритейл и судостроение, а ко всему еще пара банков. 

Для эффективного управления всем этим сонмом компаний, нужны не только средства, но и компетенции. А вот тут и начинаются проблемы. В результате цепочки различных событий и действий, сегодня в принадлежащий Новинскому банк “Форум” введена временная администрация. Херсонский и Черноморский судостроительные заводы находятся в стадии банкротства. Компания “Верес”, производящая продукты питания, подсчитывает убытки после потери российского рынка. 

В IV квартале прошлого года газодобывающая компания Regal Petroleum ограничила свою операционную деятельность “в связи с продолжающейся геополитической и финансовой неопределенностью в Украине”. Работа магазинов торговой сети “Амстор” парализована — восстановить ее у “Смарт-Холдинга” пока не получается, да и вряд ли удастся. Уже то, что Новинский попытался “отжать” “Амстор” силой, свидетельствует о том, что олигарх до сих пор та и не понял — эта страна, как и люди, очень сильно изменилась. А вот он так и остался динозавром эпохи Януковича, который кроме наглости и силового давления просто не представляет себе других методов работы. 

Новинский потерял Крым, за который он так плотно держался будучи народным депутатом. А накануне 18 февраля прошлого года он бежал как ошпаренный когда горел офис Партии регионов. 

В отличие от него, Коломойский уже давно все понял. Его методы сильно изменились. И побед у него сейчас больше, чем поражений у Новинского. Не остался в стороне и Петр Порошенко: как президент, он контролирует силовиков. А расследование “дела “Амстора”, которое попытались, было, замять через прокуратуру, было передано в разработку Главного следственного управления МВД Украины. 

У Порошенко с Новинским свои счеты: в свое время в Сети распространилась видеозапись разговора между ними (тогда еще просто олигархами) на повышенных тонах, во время которого нынешний президент в пылу спора бросил Новинскому: “С..ка православная!” 

Эта фраза впоследствии стала интернет-мэмом, а за самим олигархом закрепился эпитет “православный”. В общем, учитывая калибр “недругов”, можно сказать, что вопрос, когда “сдуется” Новинский — лишь дело времени. 

По материалам Укрпрудпром

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.