Перепись населения Украины хотят провести через смартфон

Перепись населения Украины хотят провести через смартфон
11.06.2019 11:53
КатегорияСитуация в стране

Перепись населения в Украине готовятся провести через смартфон. Первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив объяснил, что пора с пользой использовать современные технологии. Но сначала планируется тестирование в конце 2019 года перед всеукраинской переписью в 2020-м.

Об этом он написал в своей колонке на liga.net.

По его словам, в Украине перепись населения имеет дополнительное задание – установить место проживания вынужденных переселенцев в результате аннексии Крыма и войны на Востоке, а их, по разным данным, от 1,3 до 1,7 млн человек. Кроме того, данные о фактической численности населения являются базой для формирования региональных бюджетов, определения размера субвенций, расчета нагрузки на транспортную инфраструктуру, необходимое количество детсадов, школ, медучреждений.

Вице-премьер заявил, что новый формат переписи будут тестировать уже в декабре 2019 года, а в качестве альтернативы бумажной анкете гражданам предложат самостоятельно заполнить соответствующие данные в электронном кабинете домохозяйства, например через смартфон.

 
 

"Заполненная информация будет защищена специальным шифрованием, чтобы обезличить персональные данные при передаче на центральный сервер. Для тех, кто не хочет или не может самостоятельно заполнить данные в электронной форме, мы предлагаем ответить на вопросы традиционной анкеты, которые будут иметь представители команды переписи на специальном планшете или смартфоне. Эти данные также защищены и будут попадать на центральный сервер Госкомстата. В сумме они дадут нам понимание о социологии и демографии региона, фактическом количестве жителей и другую информацию без ее персонализации. После анализа эффективности такого способа, можно будет провести не только всеукраинскую перепись населения в 2020 году, но и перейти к следующему этапу – цифровизации других подобных мероприятий: от электронных опросов по важным вопросам до выборов президента или Верховной Рады через смартфон", – написал в своей колонке Кубив.

Он объяснил, что если собрать в один все имеющиеся электронные реестры в Украине, можно получить полную базу персональных данных украинцев: информацию об образовании, профессии, доход, дату рождения/смерти, изменение семейного положения, родственные связи, наличие детей, их количество, пол и возраст и многое другое. А технология блокчейна позволит защитить такую базу данных.

 

 
Loading...
Loading...
Скоро
05 февраля 11:51
Сессия горсовета

Блоги

Расписка на секс не нужна: ​почему не стоит доверять громким заголовкам
Продукти для гарного настрою
Почему украинцы верят в президента Зеленского

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.